Более чем на 900 объектах ВКО нашли нарушения по линии СЭК
Для мониторинга безопасности товаров в торговой сети региона сотрудники санэпиднадзора закупили 2646 проб продукции, в том числе 1630 пищевой и 1016 - непродовольственной
Предприниматели региона постоянно жалуются на необоснованные, по их мнению, проверки со стороны органов санитарно-эпидемиологического контроля. Между тем только за девять месяцев специалисты ДСЭК ВКО провели 1018 проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявили нарушения на 903 объектах, наложили административные штрафы на общую сумму 69,2 млн тенге, передает корреспондент Устинка LIVE.
И это при том, что действует мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса. Но безопасность потребителей никто не отменял.
При проверках, проводимых по особому порядку, на основе оценки степени риска, наиболее часто встречаются такие нарушения, как отсутствие утвержденной программы производственного контроля, несоответствие лабораторных исследований нормативным показателям, отсутствие документов, удостоверяющих безопасность сырья и продукции, неисправные системы вентиляции и многое другое, - отметил заместитель руководителя Департамента СЭК ВКО Галымбек Алин на встрече с представителями бизнес-сообщества ВКО.
В рамках профилактического контроля с посещением субъекта предпринимательства для мониторинга безопасности товаров в торговой сети ВКО с начала года закуплено 2646 проб продукции, в том числе 1630 пищевой и 1016 - непродовольственной. Основная доля не соответствующего требованиям товара по показателям пришлась на нарушения требований по маркировке - 96,4%, также часто встречались нарушения в виде отсутствия информации об условиях хранения, дате выработки, сроке годности, массе продукции, пищевой и энергетической ценности продукта, производителе (импортере), в том числе и на государственном языке, отсутствия единого знака обращения на рынке государств-членов ТС (ЕАЭС), отсутствия знака "петля Мебиуса", символа о предназначении для контакта с пищевой продукцией и другие.
Представитель уполномоченного по правам предпринимателей в ВКО Алия Мукашева обратилась к представителю ДСЭК с вопросом о контрольном закупе товаров, которые не проверяют при поступлении на большие рынки, а вся ответственность за их несоответствие требованиям ложится на плечи мелкого конечного реализатора. Галымбек Алин ответил, что конечный реализатор наравне со всеми по закону несет ответственность и имеет право требовать от поставщика товара соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
Отдельно представитель ДСЭКа заострил внимание на работе объектов, участвующих в проекте Ashyq.
Предпринимателям необходимо соблюдать обязательства по проверке статусов посетителей через QR-код или по ИИН, а также информировать в письменном виде территориальные управления санэпидконтроля о фактах выявления лиц с "красным" и "желтым" статусами с предоставлением подтверждающих материалов, то есть скриншотов этих статусов, - напомнил Галымбек Алин.
В свою очередь предприниматели возмутились необходимостью тратить свое время на посетителей с "красным" и "желтым" статусами, а с другой стороны, им непонятно, почему бизнес должен нести ответственность за таких людей.
Немало вопросов касалось и "синего" статуса, к примеру: отмечается ли регистрация таких посетителей в базе данных Минздрава РК, и несут ли ответственность за их пропуск на объект предприниматели? Как быть бизнесу с посетителями, у которых медицинский отвод и которым из-за "синего" статуса запрещено посещать те или иные заведения в установленные дни?
Исходя из ответов Галымбека Алина, ответственность за посетителей с "синим" статусом предприниматели не несут; если же у посетителя медотвод - ему необходимо всегда иметь при себе соответствующую справку от медкомиссии либо отрицательный результат ПЦР-теста.