Обещанному верить (?): как проверяют коммунальные предприятия ВКО
Субъекты естественных монополий региона ощутили на себе последствия неисполнения взятых обязательств
Все мы потребители коммунальных услуг и уже привыкли к их практически беспроблемному предоставлению со стороны компредприятий. Привыкли и расслабились! Это ярко показал "ледниковый период" января этого года, когда в своих квартирах замерзали многие жители Усть-Каменогорска. Интересно, но тепловики областного центра тогда смогли доказать, что не виноваты в понижении температуры в домах, ответственность лежит на самих жильцах и КСК. Не спорим… К новому отопительному сезону нынче горожане готовились более основательно. Могу судить по себе и соседям по дому. Утеплялись к зиме все.
По другой "коммуналке" тоже перебоев не наблюдается, если только за долги не отрубают или при плановых и аварийных, заметим, достаточно редких отключениях. Единственное, что вызывает недовольство населения, причем на постоянной основе, так это рост тарифов. Увы, это процесс неизбежный - мы в рыночных отношениях, производителям и поставщикам тепла, света, воды тоже жить нужно. А кроме того, нужно прокладывать новые и латать полученные в наследство изношенные сверх нормы сети, менять и модернизировать оборудование и многое другое. Для этого каждые пять лет для каждого предприятия разрабатывают, утверждают, реализуют инвестиционную программу и тарифную смету - то, что они сделают на средства потребителей. Поверьте, реконструкции закладывают огромные и контролируют сделанное строго. К примеру, 15 октября председатель Комитета по регулированию естественных монополий КРЕМ Министерства национальной экономики РК Асан Дарбаев с рабочей поездкой посетил ВКО и ознакомился с модернизацией двух подстанций АО "ОЭСК".
Что шеф проверил?
Асан Дарбаев во время пресс-тура, организованного Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО, ознакомился с исполнением АО "Объединенная ЭнергоCервисная Компания" (ВК РЭК) инвестиционных программ на текущую и последующую пятилетки. В сопровождении журналистов и руководства энергетической компании глава тарифного ведомства страны побывал на двух главных объектах электроснабжения Усть-Каменогорска - подстанциях "СДИ" и "Левобережная". На первой - в 2017 году произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой без электроэнергии остались 48793 абонента правобережной части города. Тогда ВК РЭК для обеспечения надежного электроснабжения категорийных объектов за счет средств инвестиционной программы 2016-2020 годов провела реконструкцию подстанции "СДИ". Специалисты произвели замену двух силовых трансформаторов 25000 кВА на 40000 кВА и установили два вакуумных выключателя 35 кВ. Это позволило устранить дефицит мощности, распределить нагрузку электроэнергии между действующими и новыми абонентами, введенными после реконструкции подстанции, дало возможность технологического присоединения новых потребителей с учетом роста потребления в перспективе.
"Левобережная" же является одной из узловых подстанций Усть-Каменогорска с более 100 тысячами потребителей. Она одна из первых подстанций города, 1965 года постройки.
В случае возникновения на ней технологических нарушений обесточенными останутся порядка 14 подстанций, в том числе и "СДИ". Для бесперебойной подачи напряжения электроэнергии сейчас на "Левобережной" идет масштабная реконструкция.
Мы меняем выключатели, разрядники на ограничители перенапряжения, трансформаторы напряжения и тока на элегазовые, прожекторы освещения открытых распределительных устройств на энергосберегающие, оборудование открытых распределительных устройств - на комплектное в блочно-модульном здании с воздушным вводом, закрытые распределительные устройства с масляными выключателями на ячейки с вакуумными, устанавливаем разъединители с ручным дистанционным управлением, - рассказал заместитель председателя правления по развитию АО "ОЭСК" Бакытжан Жанабаев. - Реализация проекта обеспечит повышение уровня выдачи мощности электрической энергии, повысит надежность электроснабжения более 100 тысячам потребителей. Даст и экологический аспект: замена масляных выключателей на вакуумные и элегазовые позволит предотвратить загрязнение окружающей среды.
В целом энергетики региона ведут работы по реализации инвестиционной программы по утвержденной тарифной смете, где предусмотрен ряд крупномасштабных мероприятий по модернизации оборудования, направленных на повышение надежности и обеспечение качества электроснабжения потребителей, на увеличение пропускной способности электрических сетей и снижение потерь.
В 2020 году выполнена разработка проектно-сметной документации по 21 объекту, по 72 проектам получено заключение вневедомственной экспертизы. Завершены строительно-монтажные работы по 45 объектам с общей протяженностью более 115,6 километра, заменено оборудование на 42 подстанциях. Инвестпрограмма этого года исполняется без отставания от графика. За следующую пятилетку "ОЭСК" вложит средства в реконструкцию и модернизацию электросетей 215 объектов, воздушных линий протяженностью свыше 505 километров, кабельных - порядка 131 километра. Обновят практически все подстанции Семея и многое другое. Глава профильного ведомства Асан Дарбаев отметил значительный рост индикаторов работы "ОЭСК" и подчеркнул важность исполнения им обязательств в рамках инвестиционных программ в качественном осуществлении деятельности по передаче электроэнергии снабжающим организациям области, от которых уже зависит качество услуг для конечных потребителей. К примеру, за пять лет предприятию удалось снизить показатель износа сетей и оборудования с 87 до 63%, сократить потери электроэнергии с 11,15 до 4,6%.
Не исполнил - оштрафован!
Последствия неисполнения взятых на себя обязательств субъекты естественных монополий региона уже вполне ощутили на себе. Ранее мы писали о коммунальных предприятиях Усть-Каменогорска, Риддера, Алтая и некоторых районов, которые после проверки ДКРЕМ по ВКО привлек к административной ответственности, СЕМ получили миллионные штрафы и вынуждены возвращать необоснованно полученный доход потребителям в виде компенсирующих - сниженных - тарифов, которые будут действовать для них в течение года.
Эта поездка в Восточный Казахстан плановая, объехали уже пять регионов, - сообщил председатель КРЕМ РК Асан Дарбаев. - Хочу отметить, что главная функция нашего ведомства - контроль за целевым использованием получаемых от потребителей средств в виде тарифов и выполнением взятых на себя обязательств субъектами естественных монополий. По ВКО мы проверили свыше 40 предприятий. Неосвоение инвестпрограмм и тарифных смет сейчас составляет порядка 3,5 миллиарда тенге 12 теплоснабжающими компаниями, семью - предоставляющими услуги освещения и электроснабжения и 20 водоканалами. Необоснованно полученный ими доход потребителям вернут путем введения временных компенсирующих тарифов, многие из которых начнут действовать уже с 1 ноября.
В целом по республике, по словам Асана Дарбаева, по предварительным расчетам, СЕМ не исполнили инвестпрограммы на сумму свыше 11 миллиардов тенге, вклад нашей области - 3,5 миллиарда. Не в тройке злостных нарушителей, но и до идеала наши коммунальщики не дотянули. Между тем монополисты ВКО требуют внести изменения в действующие законы, они сформировали пакет предложений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность субъектов естественных монополий. Многие нормы законодательства, по мнению СЕМ, не учитывают реалий сегодняшнего дня и ставят предприятия в безвыходное положение, заставляя их работать в убыток. К примеру, 37 предложений внесли предприниматели Востока только по изменению Закона РК "О естественных монополиях". Также они требуют снизить штрафные санкции административных взысканий. Есть претензии и к нормам действующих в сфере правил, которые устарели, противоречат друг другу, носят кабальные условия. Усмотрели монополисты и нарушение своих конституционных прав. По непонятным причинам уполномоченный орган принимает решение о снижении или отказе в повышении расходов на оплату труда административного и (или) производственного персонала, включаемых в тарифы, на основе сравнительного анализа затрат на оплату труда субъектов, занимающихся тем же или аналогичным видом деятельности. Между тем, согласно пункту 2 статьи 24 Основного Закона РК, каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Свои предложения субъекты естественных монополий области направили в Палату предпринимателей ВКО, 12 октября их передали в Министерство национальной экономики и в НПП "Атамекен". Во время пресс-тура у журналистов появилась возможность обсудить с главой республиканского ведомства возможность внесения предлагаемых поправок, дополнений и изменений.
Нужно отметить, что Закон РК "О естественных монополиях" сравнительно новый, - подчеркнул Асан Дарбаев. - Он включает в себя как преференции для монополистов, так и учитывает их подотчетность, прозрачность деятельности. Как регулирующий госорган мы всегда открыты для предложений. И если в доводах СЕМ есть рациональное зерно, готовы к изменениям. Тем более что технологические реалии сейчас меняются очень быстро, а субъекты естественных монополий, в первую очередь промышленные предприятия, должны идти в ногу с прогрессом. Также эта сфера сопряжена со многими другими, что требует всестороннего анализа. Кроме того, все госслужащие, в том числе и в Минэкономики, являются такими же потребителями коммунальных услуг, поэтому заинтересованы, чтобы их качество только повышалось, а монополисты работали устойчиво и без проблем.
Понятно, что говорить о каких-либо изменениях в сфере регулирования естественных монополий пока рано, пакет документов пройдет анализ и изучение в МНЭ РК, Кабмине, Парламенте страны.