Свадебный ритуал в Семее губит реликтовый бор страны
Из-за бутылок шампанского, которые молодожены в знак крепкого брака развешивают на соснах, бор превращается в свалку
«Выше лезь! Не бойся!» - кричат гости, которые смотрят, как дружка жениха забирается на вершину сосны и вешает на дерево две пустые бутылки из-под шампанского. Такая традиция появилась в Семее еще в далекие 1990-е годы, возможно, даже и раньше. В день бракосочетания, независимо от того, лето это или зима, после катания по городу молодожены едут в сосновый бор, который находится всего в 20 минутах от Семея, и устраивают там фуршет под открытым небом. Вместе с родителями и друзьями они выпивают две бутылки шампанского, связывают их между собой ленточкой, чтобы брак был крепким, иногда бросают в бутылки монеты для привлечения достатка. После чего дружка жениха, забравшись на сосну, закрепляет их на ветке. Люди верят: если соблюдать этот свадебный обычай, то молодожены обязательно отпразднуют годовщину торжества, рождение первенца и непременно будут счастливы в браке. Как рассказывают семейчане, некоторые женихи ради этого обряда арендуют автовышку, вместе с невестой поднимаются наверх и сами привязывают к дереву «бутылки на счастье».
Важно знать!
Во всем мире есть только два таких уникальных бора. Первый - в Канаде. Второй - на территории России и Казахстана ( Семей-Барнаул). Причем, у нас в стране - бОльшая его половина. Историки рассказывают, что сосновый лес появился миллион лет назад, после окончания ледникового периода. Его видно даже на фотографиях из космоса. Ленточный бор тянется в виде пяти лент огромными полосами шириной от пяти до 40 километров вдоль рек Иртыш и Обь.
И вот весь этот хлам обычно приходится убирать лесникам.
В 2015 году молодой активист Семея Жасулан Курмангалиев призвал новоиспеченных женихов и невест отказаться от неэкологического обряда и вместо этого сажать дерево. Так, на Острове Полковничий, где, кстати, горожане тоже вешали бутылки, появилась Аллея молодоженов. Правда, за один свадебный сезон (как принято считать, - это весенний и летний периоды) там было посажено всего 15 саженцев. Хотя в городе в это время только за один день можно встретить столько кортежей.
Следующая →
Ах, эта свадьба, свадьба…
Все это, конечно, весело, но после таких свадебных «набегов», сосновый бор превращается в несанкционированную свалку. Гости праздника оставляют после себя отходы застолья, включая одноразовую посуду, пакеты и салфетки. Между тем бор, выбранный для подобных мероприятий, является реликтовым.Важно знать!
Во всем мире есть только два таких уникальных бора. Первый - в Канаде. Второй - на территории России и Казахстана ( Семей-Барнаул). Причем, у нас в стране - бОльшая его половина. Историки рассказывают, что сосновый лес появился миллион лет назад, после окончания ледникового периода. Его видно даже на фотографиях из космоса. Ленточный бор тянется в виде пяти лент огромными полосами шириной от пяти до 40 километров вдоль рек Иртыш и Обь.
И вот весь этот хлам обычно приходится убирать лесникам.
- Вешать бутылки на деревья запрещено! Откуда такая грязная пропаганда появилась, я не знаю, - говорит начальник лесохозяйственного подразделения подгороднего лесничества Жанасемейского филиала государственного лесного природного резервата «Семей орманы», комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды РК Ильяс Исимбеков. – В прошлый свадебный сезон мы очистили деревья и срезали все эти бутылки. Стеклотару вывезли на четырех грузовых автомобилях. Несмотря на то что в лесу есть мусорные баки и предупреждающие баннеры, далеко не все гости праздника спешат убирать за собой мусор. Мы специально дежурим, проводим разъяснительную работу с населением, но бывают случаи, когда люди не слушают, иногда даже лезут драться.Порядок в лесу наводят и местные исполнительные органы Бескарагайского района. Как рассказывают акимы Глуховского и Канонерского сельских округов, чтобы очистить бор от мусора, они на помощь призывают молодежь и сельчан.
- У людей должна быть культура посещения лесных насаждений, - уверена глава Канонерского сельского округа Наталья Беленкова. - Мы стараемся всячески сохранить сосновый бор. Протяженность и площадь его очень большая, конечно, тяжело все это убирать. Ведь кроме молодоженов, здесь мусорят водители и пассажиры автомобилей, которые проезжают по дороге. Но самая главная проблема, с которой мы сталкиваемся, - это самосознание людей. Почему-то в Европе умеют культурно жить. Так почему мы к этому не стремимся? – задается вопросом женщина. – К тому же в этом году ЭКСПО. После приглашения Димаша Кудайбергенова в нашу страну собираются приехать около двух миллионов китайцев, и если они поедут на автобусе, то как раз будут проезжать именно здесь.К слову, Димаш Кудайбергенов - казахстанский певец, занявший второе место на конкурсе I am a Singer в Китае, после чего приобрел небывалую популярность как в Казахстане, так и за рубежом. Теперь стоит только представить, в каком культурном шоке будут иностранцы, когда, проезжая мимо Семея, увидят весь этот мусор.
Лесные защитники
Бор страдает не только из-за несанкционированного вторжения празднующих горожан, но и из-за пожаров и вырубки леса. В конце девяностых-начале двухтысячных в Бескарагайском районе произошло несколько крупных пожаров, которые уничтожили более ста тысяч гектаров уникального леса.- С тех пор самая главная задача резервата - это восстановить бор. К сожалению, сосны очень долго растут. Всего 40 дней в году, - рассказывает аким Глуховского сельского округа Бескарагайского района Асемхан Искаков. - Лесники каждую зиму собирают сосновые шишки, особым способом их перерабатывают и получают семена. Затем спустя два года, когда они уже становятся саженцами, на специальной технике высаживают их. Работы эти проводятся в апреле. Приживаемость – 50 процентов.Тем временем государство старается всячески возродить природное наследие нашей страны. Так в 2015 году в селе Кара-Мурза Бескарагайского района построили единственный в Казахстане и в странах Центральной Азии лесопитомник по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Идея позаимствована у лесников Швейцарии. Уникальность в том, что сосны можно вырастить не за два года, а всего за шесть месяцев и с приживаемостью 80 %. За год работникам лесопитомника удалось вырастить по новой шведской технологии более миллиона саженцев, которые будут пересажены в пустующие места соснового бора. По словам Асемхана Искакова, в этом году местные власти провели ежегодную акцию «Марш парков». Около 150 человек массово посадили деревья на пяти гектарах соснового бора.
Альтернатива есть
Чтобы сохранить достояние республики — сосновый бор -неравнодушные горожане ищут альтернативу современной свадебной традиции. Так, в 2009 году молодоженам вместо бутылок порекомендовали на металлическое дерево вешать на счастье замки. Но спустя несколько лет «памятник любви» не выдержал сильного урагана и его демонтировали. С тех пор имитированное деревце больше не возвращали на место.В 2015 году молодой активист Семея Жасулан Курмангалиев призвал новоиспеченных женихов и невест отказаться от неэкологического обряда и вместо этого сажать дерево. Так, на Острове Полковничий, где, кстати, горожане тоже вешали бутылки, появилась Аллея молодоженов. Правда, за один свадебный сезон (как принято считать, - это весенний и летний периоды) там было посажено всего 15 саженцев. Хотя в городе в это время только за один день можно встретить столько кортежей.
- Считаю, люди слепо идут по натоптанной тропе, думая, что так и должно быть. «Если другие до нас делали такое, то чем мы хуже?». Но благо, сейчас традиция вешать бутылки на деревья пошла на спад, - уверен Жасулан Курмангалиев. – На Острове перестали стеклотару вешать, а вот в бору - пока нет.Власти, активисты, экологи Семея прикладывают все усилия, чтобы спасти и сохранить реликтовый бор, правда, единственной преградой для них остается человеческий фактор. Откажется ли молодое поколение от «бутылок счастья» покажет лишь время. В противном случае регион может лишиться «стен», о которых поют в знаменитой детской песенке Бременские музыканты: «Наши стены – сосны-великаны, наша крыша – небо голубое, наше счастье – жить такой судьбою».