Усть-Каменогорск
малооблачно
-13°
  • Усть-Каменогорск
    -13°
  • Алматы
    +2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +1°
  • Караганда
    -3°
  • Кокшетау
    -9°
  • Костанай
    -7°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -3°
  • Уральск
    +1°
  • Шымкент
    +3°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Газета Газета

Руины прошлого

Как за 25 лет исчезли промышленные гиганты Семея

Семипалатинск, или как правильно говорить сейчас, Семей, - один из известных городов Казахстана. В советское время в этом городе были построены крупные предприятия легкой и пищевой продукции.

Во время ВОВ Семипалатинск сыграл огромную роль в обеспечении Победы. Большинство предприятий, фабрик и заводов города работали для фронта. Практически все население города трудилось на обувной, первичной обработки шерсти и трикотажной фабриках, камвольно-суконном комбинате, а также на швейной фирме «Большевичка», на арматурном, кабельном, судоремонтном, цементном заводах и, конечно же, на одном из самых крупнейших в СССР мясоконсервном комбинате. Семипалатинскую тушенку ели не только во всех городах Советского Союза, но и в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии и даже на Кубе. Прошло всего 25 лет, но часть из перечисленных предприятий работает вполсилы, а некоторых вовсе больше не существует.


ПОШ - ты мое воспоминание

- Я с удовольствием ходила на работу, - вспоминает 80-летний ветеран труда и труженица тыла Толеужамал Садикова. - Больше 25 лет своей жизни я посвятила фабрике первичной обработки шерсти. Наше предприятие было одним из самых крупных в КазССР. Трудились мы в три смены, получали хорошую заработную плату, премии. Автобусы ходили до часу ночи.
Каждое лето за счет организации все дети работников фабрики ездили в детский лагерь. У предприятия даже был круглосуточный детский сад.

Когда она сейчас проезжает мимо его руин - сердце кровью обливается.

Как оказалось, работа на фабрике продолжалась и после 90-х. В начале нового тысячелетия ПОШ все-таки реабилитировали. Организацию переделали ТОО "Семтекс", а в июле 2004 года на его базе в целях привлечения средств Акционерного общества "Инвестиционный фонд Казахстана" было создано АО "КазРуно". АО существовало еле как, а спустя пару лет бывший председатель правления вместе со своими сообщниками из инвестиционного фонда Казахстана похитили около 400 миллионов тенге. После этого инцидента местные власти решили вовсе снести здание фабрики первичной обработки шерсти. Это был 2013 год. Прошло четыре года, а руины ПОШа все еще стоят памятником той эпохи.


Полупризраки прошлого

Камвольно-суконный комбинат, который производил пряжу для трикотажных изделий, тоже не выдержал перестройки. Сейчас от здания не осталось даже фундамента. «Большевичка», которая славилась своими рубашками, еще на плаву. Как рассказывают местные жители, швейная фирма выпускает сейчас только спецодежду, и то в небольшом количестве. Обувная фабрика работает в полсилы. Недавно хозяин предприятия на здании фабрики вывесил баннер с объявлением «продам». Стоит отметить, что качеству обуви, выпускаемой на фабрике, позавидуют даже европейские производители. Но, несмотря на это, предприятие потихоньку исчезает.

Кожевенно-меховой комбинат - еще один знаменитый гигант бывшего Семипалатинска. Здесь занимаются изготовлением шубно-меховых и кожевенных изделий. Сейчас это предприятие, как и все остальные, борется за дальнейшее свое существование на казахстанском рынке.


"Выжившие"

Выдержали тяготы перестройки и не все заводы. К примеру, цементный завод с 60-летней историей работает стабильно.
- После развала Советского Союза цемзавод пришел в упадок. Были остановлены печи, - рассказывает руководитель отдела предпринимательства города Семея Марат Нугеров. – Даже на печах был застывший цемент, что никак не допускается. Конечно, пришлось немало сил приложить для его реанимирования. К счастью, благодаря тому, что последнее десятилетие предприятием руководит хорошая команда, завод работает на полную мощность. Сейчас там трудится более тысячи человек, и, что примечательно, у всех сотрудников хорошая заработная плата. Имеется даже подведомственный детский сад. Проектная мощность предприятия - миллион тонн в год.
По словам Марата Нугерова, второй исторический завод города, который не закрылся и работает в полную силу – это силикатный.
- На этом предприятии была проведена модернизация, поставлены немецкие линии, которые обеспечивают качество продукции. Все здания региона построены из этого кирпича. Конечно, зимой есть сезонный спад спроса, а летом, наоборот, его пик. Но силикатный работает, - говорит руководитель отдела предпринимательства города Семея.

Мясокомбинат Великий

Это предприятие знают миллионы людей, советских уж точно. Мясоконсервному комбинату было присвоено имя революционера, советского и государственного деятеля Михаила Калинина. Комбинат занимал третье место в Союзе после Московского и Ленинградского.

Помимо мясной продукции здесь выпускали медицинские препараты из сырья животного происхождения - гематоген, инсулин, кетгут, пепсин, панкреатин, пептон. Кстати, в этом году ему исполнится уже 83 года. Сейчас от всего мясного гиганта осталась только пара цехов. По словам бывших сотрудников предприятия, во всем виновата перестройка.
- Все разворовали! Такой большой комбинат был. Если бы сейчас он функционировал как раньше, то в Семее не было бы безработицы, - считают многие горожане.
Как показывает аналитический обзор деятельности «Семипалатинского мясокомбината», который предоставил отдел сельского хозяйства и ветеринарии Семея, на спад производства повлияли как конкуренция, так и недостаточная сырьевая база, а также постоянный рост цен на воду и электричество.
- Если посмотреть на финансово–экономические показатели мясокомбината, то можно увидеть, что в 2015 году им было произведено 2 076 тонн продукции. В 2016 - на 481 тонну меньше, зато на этот год мясокомбинат планирует уже 2000 тонн, - говорит заместитель руководителя отдела сельского хозяйства и ветеринарии Семея Ержан Сулейменов. – Два года назад там работало 288 человек, в прошлом уже 303 человека.
Конечно, былых объемов уже не вернуть, но продукция мясокомбината до сих пор ценится во всем Казахстане. Сейчас компания обеспечивает своим товаром Министерство обороны Казахстана. Также экспортирует продукцию в Россию, город Барнаул. В прошлом году туда доставили 100 тонн тушенки.


Что дальше?

К сожалению, реанимировать то, что разрушилось за четверть века, очень тяжело, но что-то сделать все-таки можно. По словам руководителя отдела предпринимательства города Марата Нугерова, потенциал у Семея большой.
- У одной компании есть проект по первичной обработке шерсти. Сейчас ее директора ищут инвесторов. Если в городе появится ПОШ, то он станет хорошим локомотивом для многих производств. Благодаря ПОШ, появятся шансы и у кожмеха. Если попробовать как в России - защитить свой рынок и не позволять нашим соотечественникам вывозить сырье за пределы страны. Тогда кожмех сможет быстро реанимироваться, - считает Марат Нугеров. – Было бы прекрасно, если бы нашлись инвесторы и для другого проекта - построить завод по производству сахарного песка из сахарной свеклы. У нас в Семее для этого есть и площадь, и люди, даже техника и технология. Нужен только спонсор, который бы вложился примерно на 400-450 миллионов тенге. У этого проекта есть хороший потенциал.
Возможно, в ближайшем будущем в Семее все же появятся и другие промышленные гиганты. Сейчас это слово подходит только двум предприятиям - золотодобывающему и заводу по производству автобусов.
Следующая →