Telegram

Усть-Каменогорск глазами иностранцев

22 декабря 2017 года, 09:58 412 Зауреш Ахмеджанова
Статьи из газеты. - Усть-Каменогорск глазами иностранцев
Молодежь считает, что лучше работать официантом в Америке, а взрослые, вспоминая "былые времена", тоже мечтают уехать на постоянное место жительство за границу, где, по их мнению, жизнь намного лучше.

Конечно, это выбор каждого! Но почему тогда многие иностранцы, наоборот, оставляют свои жаркие и успешные страны и переезжают к нам? Создают здесь семьи, меняют гражданство, строят карьеру. И сейчас я говорю не о двух столицах Казахстана, а о нашем с вами областном центре - Усть-Каменогорске.

Однажды в Америке

Знакомьтесь - Абдул Малик. Этот улыбчивый человек располагает к себе с первых секунд разговора. Он переехал к нам шесть лет назад из Канады. У мужчины какая-то особая светлая аура, наверное, не зря он преподает физику в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления.
Приехал в Казахстан 49-летний учитель по своей инициативе.

1aAD4aWv9ko.jpg

На фото Абдул Малик / Фото А. Федоровой (Устинка Плюс)


- Я увидел заявку в Интернете и подал свое резюме, затем меня пригласили, - рассказывает Абдул Малик. - Мой педагогический стаж более 25 лет. Преподавал физику в пяти разных странах. Сам я из Пакистана, но потом переехал в Канаду и являюсь гражданином этого государства. Казахстан - молодая страна, поэтому мне было интересно познакомиться со здешней культурой, традициями и, конечно же, методиками преподавания.
Абдул Малик женат, у него трое детей. Его супруга тоже работала в НИШ, но старшему сыну пришло время поступать в университет, и они вернулись в Канаду.

Об Усть-Каменогорске канадский учитель не знал ничего, кроме того, что у нас холодно, как и в его стране. Зато сейчас, по его словам, он ориентируется здесь лучше любого местного горожанина. Свободное время проводит за городом.
- Я сам не очень хорошо катаюсь на лыжах, но зато люблю кататься на стьюбах, - говорит Абдул Малик. - Бывал в Алматы и в Зыряновске, там тоже красиво. Мне нравится, как в Казахстане отмечают Наурыз, я уже научился неплохо танцевать "Кара Жорга".

Из местной кухни преподаватель предпочитает бешбармак и борщ, также он без ума от выпечки и компота. Не обошлось и без казусов. Абдул Малик рассказал, как он вместе со своим другом пытался купить копченый сыр.
- Я не знал, как объяснить, и потому решил показать, - улыбаясь, рассказывает мужчина. - Сделал вид, что курю, так как "копченый" на английском будет smoked, затем указал на витрину с сыром. Продавец мне ответила, что "тут не продают сигареты". Был еще один неловкий случай, когда я сел на место кондуктора в автобусе, она на меня потом обиделась, но я не знал, что его занимать нельзя.
Преподаватель отмечает, что в Казахстане очень значимы семейные ценности. По его словам, за границей такого нет, когда бабушка и дедушка, дети и внуки, остальные родственники держатся все вместе и помогают друг другу, словно все находятся под одним зонтом.
- Еще я замечаю, что в этой стране очень много вкладывают в образование. С 2012 года вижу огромный прогресс, у людей есть большой энтузиазм изучать английский язык. Хорошая практика и в том, что приглашают учителей из других стран, происходит обмен опытом. Желаю, чтобы Казахстан вошел в список самых развитых стран мира! Пусть растет экономика страны!

Полицейские и иностранка

По сравнению с учителем физики волейболистка женской команды "Алтай" Бояна Радулович говорит на русском языке свободно, но немного с акцентом. Красивая, длинноногая спортсменка с глазами цвета моря приехала к нам не так давно, всего лишь три месяца назад.

BH6HPG-DGco.jpg


- Я сама из Сербии, - говорит Бояна Радулович. - Первое впечатление о городе - он спокойный, и мне это очень нравится. Здесь красиво, меня впечатлила площадь, там сейчас царит волшебная новогодняя атмосфера.
В свои 33 года Радулович имеет богатейший опыт игры в огромном количестве стран. Она чемпионка своей страны, также играла в Италии, Румынии, Польше, России и Турции.
- Когда я перешла в "Алтай", многие мои знакомые из Европы удивлялись и говорили: "Как, в Казахстане есть волейбол?". Потом я им рассказала, как здесь провели чемпионат Азии среди женских клубных команд, он прошел красиво и достойно, словно настоящая Олимпиада, - с восхищением говорит спортсменка. - Я рада, что играю за "Алтай". У нашего клуба есть все возможности стать лучшими. Здесь уделяют много внимания спорту и все по европейским стандартам.
Буквально на днях Бояна Радулович впервые в своей жизни посетила хоккейный матч.
- Планирую поближе познакомиться с местной культурой и традициями. Сейчас немного тяжело, холодновато. Здесь немного все по-другому. Мне нравится, что в Казахстане есть единство.
У нас в Европе многие гонятся за карьерой, а тут иначе, семья всегда на первом месте. Понравилось и то, что все ценят историю. В Сербии тоже была война, но никто не чтит так своих предков, как тут. Я была в Усть-Каменогорске на 9 Мая, люди шли в Бессмертном полку - это трогает душу.

Отметила девушка из Сербии и местных полицейских. Волейболистка рассказала, как недавно за ней "гнались" стражи порядка.
- Я привыкла, что в Сербии можно дорогу переходить где угодно, а в Усть-Каменогорске, оказывается, нельзя. Я сама немного испугалась, когда полицейские на машине с сиреной последовали за мной. За этот поступок они меня отругали, но потом простили и отпустили. Теперь я не нарушаю! - делится Бояна Радулович.

Казахский турок

Третий наш герой - Турхан Бозяка, 59 лет, предприниматель. В гостях у него, наверное, был каждый житель города. Этот высокий мужчина с серьезным выражением лица и очень добрыми глазами является основателем сети турецких кафе. Приехал в Усть-Каменогорск Турхан бей ("бей" - уважительное обращение к мужчинам) еще в далеком 1993 году.

JtYozRcFwlA.jpg


- Изначально я прибыл в Алматы, - рассказывает Турхан Бозяка. - В Турции занимался установкой лифтов, но здесь в то время это было не востребовано. Затем меня пригласили в Усть-Каменогорск, некоторое время работал директором турецкой пищевой компании. После открыл кафе. Я очень люблю готовить
Приглашать поваров из Турции Турхан бей не стал, он сам лично учил персонал всем особенностям турецкой кухни. Предприниматель очень любит одно казахское блюдо. Какое? Конечно же, бешбармак.
- Пить кумыс в большом количестве я не могу, желудок не позволяет, - улыбаясь, говорит Турхан бей. - Его обычно пью зимой, когда холодно. Кумыс хорошо сочетается с қазы. Кстати, насчет зимы, я люблю это время года в Усть-Каменогорске. Если в Турции зима - это дождь, слякоть и грязь, то здесь это чистота и свежесть.
В свободное время мужчина делает макеты настоящих кораблей, слушает казахские кюи и поет самую красивую песню на казахском языке "Анашым". К слову, Турхан Бозяка с 1996 года имеет гражданство Казахстана, говорит исключительно на казахском языке.
- Я знаю много языков, - говорит основатель сети турецких кафе. - Но я ведь гражданин своей страны, поэтому считаю своим долгом знать казахский и говорить на этом языке. Также хочу сказать, что Усть-Каменогорск - самый лучший город! Хоть люди и жалуются, что здесь выбросы, экология. Я бывал во многих регионах Казахстана, но ни один не сравнится с Востоком.

P.S. Всегда кажется, что жизнь у других лучше. Я сама всего на год младше нашей страны и вижу, что мы где-то впереди всех, а где-то и отстаем. Но могу сказать точно, что за годы независимости Казахстан добился многого, и это не предел! С праздником, друзья!

Теги:

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live