Почему люди мерзнут в домах и квартирах

08 февраля 2018 года, 09:53 652 Олеся Краскова
Статьи из газеты. - Почему люди мерзнут в домах и квартирах

Рисунок М.Сапарова

Владельцы частных домов неделями не могут купить уголь, а в многоэтажках температура понизилась из-за качества твердого топлива, передает корреспондент Устинка LIVE.

И вроде бы до конца зимы осталось уже немного, а ажиотаж по поводу угля никак не стихает. Отопительная гонка 2017-2018 гг. для устькаменогорцев стала по-настоящему жаркой. На пунктах отгрузки скапливаются гигантские очереди. Две недели назад в Усть-Каменогорске ввели ограничения на продажу угля – сначала по три тонны в одни руки, а с первого февраля - по две тонны.

Загнанные в тупик

На улице Базовой на левом берегу и на Защте возле складов с углем выстроились огромные очереди из грузовиков. Водители дежурят даже ночью, сменяя друг друга, в надежде купить заветные тонны твердого топлива.

ugol_1.jpg


Мы ожидали здесь встретить перекупщиков, как ранее заявляли городские власти, но в очереди горожане.

- Я уже неделю не могу купить уголь. В холодные дни сожгли практически все запасы, поехали закупаться, а здесь такая очередь! - говорит житель областного центра Асламбек. – Такого ажиотажа не помню уже сколько лет!

С ним соглашаются и остальные водители, в основном выражаясь отборным матом. И понять их можно - в наших холодных краях зима по-настоящему отступит только в апреле, топить еще придется не одну неделю, было бы чем.

- Нам не хватит двух тонн угля, нужно больше. Помимо дома, еще хотя бы раз в неделю топим баню, - рассказывает в очереди другой устькаменогорец Алексей. – Уже четыре дня не могу купить топливо, а придется приезжать еще раз.

В акимате города Усть-Каменогорска нам сообщили, что АО "Каражыра ЛТД" заключило договор с ТОО ВЭУС на поставку в наш город 248 500 тонн угля в 2018 году.

- С начала года было реализовано 18 600 тонн угля, что составляет 7,5%, нехватки угля по городу нет, - прокомментировал заместитель акима города Ержан Конырбаев.

Директор ТОО ВЭУС Иван Тимофеев дает немного другую информацию. У них введено ограничение на продажу угля, больше двух тонн в одни руки они продавать не могут. Поставки нерегулярные, на прошлой неделе уголь практические не привозили.

- Сегодня (7 февраля - прим. авт.) пришло по пять вагонов на два железнодорожных тупика, - говорит Иван Тимофеев. – Этого объема нам хватит на два часа работы, потом угля снова не будет. Перед вами я разговаривал с поставщиками, каждое утро начинаю с этого. Нам надо хотя бы по 15 вагонов на каждый тупик. Мы не можем обеспечить всех, кто ждут в очереди. Пока никто нам не гарантирует, что нам дадут количество угля, которое мы заявляем.

Небольшие привилегии есть у тех, кто пользуются льготами. Они покупают уголь на 450 тенге дешевле, также по две тонны на человека, но не стоят в общей очереди, их пропускают вперед. Точнее сказать, пропускали. По данным акимата города Усть-Каменогорска, из 35 тысяч тонн льготного угля, заявленных на отопительный период 2017-2018 годов, 33 878 тонн уже реализовано.

Доставка по цене угля

Угольный дефицит спровоцировал резкий подъем цены и на привоз. Те, у кого нет собственного транспорта, вынуждены платить огромные суммы.

- Сегодня за доставку угля нас попросили заплатить 17 тысяч тенге, - рассказывает жительница областного центра Кристина. – Купить мы сможем только две тонны за 16 тысяч тенге. Получается, доставка обойдется дороже, чем топливо!

Директор ТОО ВЭУС Иван Тимофеев говорит, что они не контролируют доставку. Здесь тарифы устанавливают сами водители.

- Они значительно подняли цену, проще говоря, обнаглели. Но их тоже можно понять, водителям приходится здесь буквально ночевать, - рассказал предприниматель.
При этом в городском акимате Усть-Каменогорска считают, что никакого дефицита нет.

- На сегодняшний день в отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска жалоб и обращений от жителей по вопросу отсутствия угля не поступало. Исходя из этого, жители обеспечены углем в необходимом количестве, - прокомментировал заместитель акима города Ержан Конырбаев.

А вот каким образом устькаменогорцы обеспечивают себя углем - уже другой вопрос. Кто-то, например, покупает твердое топливо … килограммами.

Законы рынка

Справедливости ради отметим, что перекупщики угля есть, и они-то запаслись заранее, а сейчас поспешили воспользоваться ситуацией. На протяжении всего холодного периода они реализуют уголь килограммами. В районе поселка Красина висит типичное объявление – "Продам уголь в мешках". Едем по указанному адресу. На воротах табличка, на которой значится, что стоимость угля 700 тенге, следом она перечеркнута и написано 800 тенге за мешок. Владелец говорит нам, что продает уже по 1000 тенге.

ugol_3.jpg


- На тупиках сейчас топливо не купишь, поэтому я поднимаю цену, - признается перекупщик. – У самого уголь заканчивается, придется ехать в Семей, там ночевать у пункта продажи. Надеюсь, повезет привезти, сейчас торговля идет активно. У меня тоннами покупают уголь.

И действительно, при нас молодые люди приехали на ГАЗели и купили сразу две тонны, которые обошлись им в 40 тысяч тенге!

Мы побывали на пункте нелегальной реализации в пятницу, 2 февраля. Уже тогда угля у продавца оставалось немного. А в начале недели приобрести твердое топливо было невозможно даже по такой заоблачной цене.

- Мы объехали практически все пункты продажи в городе, где реализовывали уголь в мешках, - рассказывает житель областного центра Сергей. – Везде один ответ – угля нет, все продали. Чем теперь печку топить, не знаю…

И в такой ситуации оказались многие. Согреваются жители частного сектора чем придется.

- Сжигаем весь мусор, который накопился. Печка дымит, пыхтит, но другого выхода просто нет, - говорит Кристина. – С нашей экологией это недопустимо, но до конца зимы угля нам уже не хватит, пока тепло, обходимся как можем. А потом горожане спрашивают - откуда серая дымка над городом? По-моему, ответ очевиден… Топим чем попало.

Сначала - людям

Министерство энергетики РК инициировало серию поездок по областям Казахстана, откуда поступали жалобы на дефицит топлива. На этой неделе вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев провел выездное заседание на угольном месторождении АО "Каражыра" в ВКО. На официальном сайте Минэнерго он сообщил, что перебои все-таки наблюдались. Руководство снабжающего предприятия поясняет, что этому были объективные причины.

ugol_2.jpg


– В январе 2018 года от энергетических предприятий сразу нескольких областей Казахстана поступали дополнительные заявки на поставку угля, – говорит коммерческий управляющий АО "Каражыра" Асет Сыдыков. – В январе мы должны были отгрузить 695 тысяч тонн угля, но фактически отгрузка составила 712 тысяч тонн. При этом бураны и морозы выводили из строя технику.

Выезды в регионы продолжаются, и по их итогам будет внесен ряд предложений. Вице-министр энергетики Казахстана отметил, что нужно изменять схему транспортировки угля.

  – В первую очередь будем ориентироваться на нужды населения, затем уголь будет доставляться для энергетических предприятий. И только в последнюю очередь топливо будет уходить на экспорт в другие страны. Именно в таком порядке. Уголь не должен уходить за рубеж, если наше население испытывает в нем дефицит, - сказал Бахытжан Джаксалиев.

Также в ведомстве отметили, что в 2017 году ОАО "Каражыра" произвело 6,8 млн тонн угля, на этот год ставится план - 7,6 млн тонн. Это позволит избежать дефицита твердого топлива. Но как быть с его качеством?

Холодно всем

Надо сказать, что углем, который покупали в этом году, многие жители остались недовольны. Горит плохо, вместе с топливом - камни. И сказалось качество угля не только на тех, кто живут в частном секторе, но и на жильцах многоэтажек.

На прошлой неделе температура воздуха в квартирах резко упала на несколько градусов. Похолодание почувствовали жители сразу трех районов Усть-Каменогорска: Ульбинского, Октябрьского и частично КШТ. В некоторых квартирах столбики термометра не поднимались выше отметки +12.

Причиной того, что горожане замерзают в своих квартирах, стала расшлаковка котла №15 на Усть-Каменогорской ТЭЦ.

- Поставщиками угля на наше предприятие являются АО "Каражыра" и ТОО "Майкубен-вест", - рассказала менеджер по связям с общественностью ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" Надежда Абрамова. - С конца 2017 года качество поставляемого угля было нестабильно. Это и привело к шлакованию поверхностей нагрева котлоагрегатов.

Специалисты также пояснили, что с поставщиками проведена работа и им направлены рекомендации в рамках договора.

Нам остается только надеяться, что качество топливо будет соответствовать требованиям энергетиков и жителям областного центра больше не придется из-за этого мерзнуть в своих домах.

Хочется напомнить горожанам, что холодно в квартире может быть не только из-за качества угля. Работа на ТЭЦ сейчас полностью восстановлена, и если у вас не потеплело, то стоит проверить свою систему теплоснабжения или обратиться в КСК. Неоднократно в редакцию поступали жалобы на то, что в каких-то районах батареи как кипяток, а где-то чуть теплые. Но это тема уже другой публикации…
Теги:

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live