Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +26°
  • Нур-Султан (Астана)
    +26°
  • Актобе
    +28°
  • Форт-Шевченко
    +27°
  • Атырау
    +27°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +25°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +24°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +32°
$
533.87
-2.12
621.64
-4.72
¥
74.56
-0.34
6.64
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Секретные фэйлы: когда исторический контекст смысл имеет

И на руинах мира культурного пытаются создать общество потребления — союз покупателей и владетелей без морали, собственного достоинства и памяти

Статьи / Секретные фэйлы: когда исторический контекст смысл имеет
Фото:
pexels

В современном обществе, постепенно выстраиваемом на идеалах мира западного, стали проклевываться новые зачатки чахлой поросли. Идеалисты, каким-то нелепым образом заточенные на превосходстве, медленно, но верно ведут свою вскормленную излишками потребительской корзины паству к краю, напрочь отвергнув столь любимый ими же миролюбивый контекст. А началось все с правок и оговорок, уступок и неверно брошенных слов. Окно Овертона отныне распахнуто.

Контрафактные знания

Минувшие июль, а за ним и август, напомнили об ужасной трагедии, случившейся в тогда еще в общем Советском союзе — 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва — одно из крупнейших и важнейших сражений Великой Отечественной войны. Август же ознаменовался самыми массированными бомбардировками немецких захватчиков по мирному населению: более двух тысяч самолетовылетов, почти 90% домов в Сталинграде уничтожены, более 40 тысяч гражданских убиты, сотни и сотни ранены.

Воспоминания этих ужасающе кровавых дней натолкнули на мысль, а как сейчас, спустя более восьми десятилетий, европейцы (в частности, немцы) соотносят себя с этими событиями? Понятно, что поколения сменяют друг друга, да и более острую память несем как раз мы — потомки тех, кто выстрадал Победу, но все же? Случай представился, не заставив себя ждать, на горизонте появился собеседник — житель пригорода Мюнхена по имени Вернер, турист.

Познакомились мы в магазине на берегу Бухтарминского водохранилища, куда каждое лето съезжаются на отдых жители Восточного Казахстана и гости из соседней России. Внешне подтянутый, сухощавый, но улыбчивый на вид мужчина, смущаясь пытался объяснить продавцу на ломанном русском, что ему необходимо. На выходе из магазина вопрос: а вы откуда? Завязалось дружеское общение, походя тема переросла из немецкого восхищения красотами края, а также сожаления об отсутствии должной туристической инфраструктуры, в нечто более важное. Вдруг всплыли в голове скорбные даты и вопрос был задан: что вы знаете о Сталинградской битве?

Понимаю, вопрос не новый и довольно часто задавался немцам куда более подкованными людьми, но хотелось бы услышать их точку зрения самому. Ответом стало то, что о той битве они имеют лишь смутное представление. Да, пролилось много крови, немцы понесли поражение и после этого были захвачены в плен советскими войсками. На кадрах кинохроник Вернер видел изможденных, одетых в лохмотья, солдат вермахта. Гитлер их бросил на убой… И не слова о том, что эти "изможденные" защитники рейха пришли грабить, убивать, насиловать. В голове у современного немца есть картина мира, в которой точно отражено: была война, но солдаты исполняли приказ, виновен лишь Гитлер и его преступное окружение.

Вообще довольно часто наблюдаю, как сами же немцы утверждают, что злом безусловным для них являются части СС, Гестапо, а вот солдаты — нет. Вот и Шестую армию Паулюса, практически под основание уничтожившую героический город у Волги, не считают злом. Там нет понимания трагедии, есть лишь сочувствие к своим же людям, которых, по словам самого Вернера, "побили словно собак", ведь Гитлер их отправил ну убой. О тотальном уничтожении советских гражданских знают разве что только историки.

Пир на поле чумы

Немного покопавшись во всемирной паутине, выяснил, в Германии стало нормой снимать вину с немецкой армии: нацисты плохие, а вот вермахт честно исполнял свой долг. Это прописано в учебниках по истории, это утверждается в публичном пространстве. Снимается вина с предков нынешнего руководства страны, воюющих на стороне нацистов, в последнее время так явно бравирующего своими "героическими" отцами. Постепенно меняются нарративы, Сталина уже приравняли к Гитлеру, а СССР к фашистской Германии. Корни современного оправдания нацизма постепенно прорастают в умах людей. Казалось бы, что тут такого, ведь каждый вправе думать так, как считает нужным. Нельзя запрещать. Ведь именно это и есть демократия. По сугубо личному же мнению, эта химера состоящая из вседозволенности для удобных и запретов для неудобных, ничего общего с демократией не имеет.

Может, кто-то считает, что ничего страшного - все понимают последствия великой войны, люди сегодня другие. Но демонстрация попрания традиционных ценностей, на чьих костях сейчас вольготно танцуют все кому не лень, уже доказала обратное. Возможность повторения существует.

"Они относили себя к умным, те, в свою очередь, относили их обратно" - выражение, казалось бы, как нельзя лучше символизирующее нынешнее поколение европейских политиков. Несуразные реплики, вбрасываемые ими на международных трибунах могли бы быть тому подтверждением.

Вот и президент Финляндии Александр Стубб заявил, что сможет найти решение украинского конфликта по образцу событий 1944 года, когда было заключено Московское перемирие. Напрочь забыв, что длительное время именно его странна выступала на стороне Гитлера в период блокады Ленинграда, а когда запахло "жареным" по всей линии фронта, отреклась от соратников-нацистов и на скорую руку переметнулась под красные знамена.

Канцлер Германии Фридрих Мерц – потомок нацистов, чья родня называла улицы в честь Гитлера и Геббельса, вообще заявил, что Израиль в конфликте с Ираном сделал грязную работу за запад — цена размена для него неважна. Зато есть уверенность в том, что кто-то имеет право, а кто-то нет. Прям воплощение идеи предков. К тому же, он все больше продвигает идеи, что Россия враг Германии.

Ересь, которую несут европейские политики настолько откровенна, что порой посещает мысль - вы это специально или действительно сознание за ртом не поспевает?

Возможно, действительно, специально. Сейчас так принято — на голом месте считать себя правым, не взирая на исторический контекст, утверждать свое величие. Смысл в том, что общество, которому сегодня позволено топтать чужие ценности под прикрытием гласности и демократии, будет готово принять любую риторику. Сначала воспитали терпеливых (уважай мои права, а насчет твоих мы потом посмотрим), потом закрыли рты несогласным (не обязательно насилием, дорогие "конфеты" тоже подходят), теперь можно новый мир на руинах старого строить.

В 2022 году на сессии Генассамблеи ООН Германия, Италия и Австрия впервые проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Впервые за всю историю, вразрез данным ранее обещаниям, ощущая свою не последнюю роль в произошедшем. И причина тут - не противостояние с Россией, а нереализованные амбиции, удовлетворение которых так удачно предоставил российско-украинский конфликт.

Сегодня Европа, уже не скрывая, называет имена врагов. Призывает перевооружаться, предлагает ввести свои войска на территорию Украины. Под предлогом гарантий безопасности, а что на деле? Присутствие иностранного военного контингента в непосредственной близости от российских же границ, чего та, конечно же, не потерпит. Приведет ли это к эскалации — несомненно. Вот и стоит вопрос, им точно мир нужен?

Следующая →