Өскемен
пасмурно
-4°
  • Өскемен
    -4°
  • Алматы
    +1°
  • Астана
    -7°
  • Ақтөбе
    -3°
  • Актау
    +10°
  • Орал
    +5°
  • Қарағанды
    -8°
  • Көкшетау
    -5°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -8°
  • Петропавловск
    -7°
  • Тараз
    +3°
  • Туркестан
    +5°
  • Шымкент
    +7°
$
498.34
+3.47
519.72
-0.93
¥
68.79
+0.45
4.85
-0.06
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

В ВКО произвели 47% подсолнечного масла РК, почему же в регионе его цена растет

Хотя стоимость этого социального продукта в стране ниже всего в Семее и Усть-Каменогорске, рост на 16,5% за год значительно ударил по карману восточноказахстанцев

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / В ВКО произвели 47% подсолнечного масла РК, почему же в регионе его цена растет
Фото:
Пресс-служба Казахинвест

Проанализировав статистику и собрав мнения экспертов, мы решили порассуждать на тему причин и следствий в ситуации с растительным маслом в ВКО, а также рассказать из каких компонентов складывается его окончательная цена для потребителя, передает корреспондент Устинка LIVE.

О производстве замолвим мы слово

По данным сайта energyprom.kz, производство подсолнечного масла в Казахстане растет. Так, за первые полгода 2022-го маслоделы страны произвели 197,3 тысячи тонн масла, что почти на 30% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В целом производство масла растет ежегодно. Например, в 2010 году в РК произвели 105 тысяч тонн, а в 2020-м - 230 тысяч. Но для полноценного покрытия внутреннего спроса этого недостаточно. По данным президента Масложирового союза Казахстана Константина Невзорова, ежегодный объем потребления растительного масла казахстанцами составляет около 500 тысяч тонн. В РК производят подсолнечное, хлопковое, рапсовое, льняное и сафлоровое масла, как рафинированные, так и нерафинированные. Объем готовой продукции по разным оценкам варьируется близ отметки 300 тысяч тонн в год. По мнению экспертов, казахстанские маслоделы могли бы производить в разы больше продукции: мощности заводов это позволяют. Но, тем не менее, "ошеломительного" наращивания объемов не происходит.
Как объяснил Константин Невзоров, в первую очередь это связано с устаревшими заводами. Необходимо развивать высокоэффективное производство полного цикла, которое в стране практически отсутствует.

В Казахстане очень мало заводов с полным циклом производства и высокотехнологичным оборудованием. Как правило, вся отрасль – от выращивания семян до их переработки развивается вокруг таких предприятий, - рассказывает Невзоров. - Для нормальной конкуренции с российскими компаниями, которые являются основными соперниками на нашем рынке, необходимо перерабатывать от 1200 тонн семечек в сутки, сейчас максимальные мощности некоторых заводов РК - около 1000 тонн. Иначе издержки производства так и будут выше, чем у российских маслоделов, и будут отражаться на себестоимости готовой продукции. Но пока заводов с такой мощностью в Казахстане практически нет.

Нужно отметить, что у потребителей в почете масло рафинированное, но местные маслоделы производят его в разы меньше, чем нерафинированного. Так, по данным Бюро национальной статистики, за первый квартал 2022 года в Казахстане произвели 35,3 тысячи тонн рафинированного подсолнечного масла, что почти на 10 тысяч тонн, или на 21,8%, меньше, чем годом ранее. А вот производство нерафинированного масла, напротив, выросло на 39,3%, до 73 тысяч тонн. И происходит это из-за экспортной ориентированности. Большую роль играет высокий спрос на продукты с низкой степенью переработки. Импортеры не хотят закупать уже готовые к продаже товары: они закупают «полуфабрикат», дорабатывают его на своих заводах и продают по более высокой цене, объясняют эксперты.

Сейчас наиболее активно выращиванием и переработкой семян занимаются в именно в Восточно-Казахстанской области, у нас же сосредоточены и основные перерабатывающие заводы страны. 18 қараша казахстанский инвестор ТОО Altyn Shyghys, входящий в группу компаний «Сей-Нар», запустил современный унифицированный маслоэкстракционный завод в поселке Предгорное Глубоковского района. Проект реализован при поддержке нацкомпании Kazakh Inves. Строительство мультикультурного маслоэкстракционного завода стоимостью 29 млрд тенге началось в 2019 году.

Главным преимуществом расположения завода является наличие в регионе достаточной сырьевой базы для бесперебойного обеспечения производства. Восточно-Казахстанская область занимает первое место по размеру посевных площадей, выделенных под выращивание подсолнечника, который в структуре переработки будет занимать от 85% до 100%. Основное сырье для обеспечения потребности маслоэкстракционного завода производится в Шемонаихинском, Глубоковском, Зыряновском, Самарском и Уланском районах ВКО, а также в Алтайском крае Российской Федерации. Мощность переработки сырья - 1400 тонн в сутки, и это только по семенам подсолнечника, - говорится в сообщении.

Отмечается, что немаловажным фактором при выборе расположения завода стала непосредственная близость к крупнейшему в регионе элеваторному комплексу, принадлежащему группе компаний «Сей-Нар». Это обеспечит новый завод услугами по приемке, подработке, хранению сырья и позволит производить в год до 200 тысяч тонн масла.

Продукция завода будет экспортироваться в Китай, Иран, Узбекистан и другие страны, - подчеркнули в Kazakh Invest.

Интересно и радужно перспективно, но по мнению экспертов, даже давно работающие производители масла в регионе всегда испытывали трудности с сырьем: из Казахстана оно буквально улетало на экспорт. В других регионах РК отрасль не особо развивается из-за отсутствия там якорных переработчиков масличных культур.

Ограничения на экспорт: вред или польза?

С маусым 2022 года Минсельхоз РК ввел новые ограничения на вывоз подсолнечного масла до 31 тамыз текущего года. Через месяц, в июле, в стране решили продлить ограничения еще и на экспорт зерна и масличных семян до 30 қыркүйек (ранее они были установлены до 1 шілде). Как объяснили представители министерства, это было нужно для обеспечения продовольственной безопасности, стабилизации цен и предупреждения дефицита. Но вот сами производственники считают, что эти ограничения не оказали серьезного влияния на развитие отрасли и, тем более, обеспеченность сырьем.

Все потоки сырья и готового продукта должен регулировать сам рынок. Наоборот, нужно создать высокое предложение и делать это за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности. Это поможет сбалансировать как само производство масла, так и заготовку сырья для него. Но у нас получается, что организация производства именно для экспорта намного проще, чем поставки своего же сырья на наш же рынок. На внутреннем рынке жестко контролируется цена, серьезный уровень конкуренции с российскими компаниями и высокие требования к качеству по сравнению с другими странами, - объясняет Константин Невзоров. 

"Ручное" управление экспортом и резкие ограничения на вывоз масличных негативно влияют на рост посевных площадей. Тем более что динамика увеличения посевов, даже при благоприятных условиях, составляет не более 6% в год.

-Получается, что отечественным переработчикам приходится конкурировать за сырье как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке, а также бороться за место на полке в рознице, - резюмирует эксперт.
Между тем, опять же по данным БНС РК, экспорт масла в этом году увеличился на 2,6%, тогда как внутреннее потребление лишь на 0,8%. По данным Масложирового союза, более половины подсолнечного масла, произведенного в Казахстане, идет на экспорт. В сезон этот объем может доходить и до 70% от всего производства. Дело в том, что цены, предлагаемые основными странами-импортерами, а это Китай, Узбекистан, Таджикистан и Турция, значительно выше, чем на внутреннем рынке, который мало того, что активно регулируется, так еще и насыщен крупными поставщиками из РФ. На рынке РК почти половина представленного на полках масла – импортное. Масличные всегда считались высокомаржинальными культурами. Но из-за текущей геополитической ситуации Россия и Украина, лидеры по производству масличных культур и масла, не могут предложить на экспорт свой товар в прежнем объеме. Поэтому растительные масла и продукты переработки сейчас пользуются еще более высоким спросом по всему миру. С одной стороны, эта ситуация открывает перспективы и для казахстанских маслоделов, но с другой - вносит свои корректировки и отражается на стоимости сырья, запасных частей, расходных материалов. Ломаются логистические маршруты, цепочки поставок, а в итоге это все влияет на конечную цену продукции.

Имеем и радуемся!

По данным Бюро нацстатистики РК, в этом году потребление на душу населения составило в среднем 3,7 литров масла за квартал в сельской местности и 3,3 литра – в городах. С қаңтар по сентябрь в стране было произведено 308,5 тысяч тонн подсолнечного масла, причем 47% или 145 тысяч тонн в ВКО.

В ВКО минимальная средняя цена на подсолнечное масло составляет 765 тенге, - утверждает руководитель отдела контроля Минторговли и интегрции РК Олжас Адильбеков. – А в Актау, к примеру, цена за литр доходит до тысячи тенге. Идет рост за счет транспортных расходов и услуг посредников, соответственно и розничная стоимость повышается. Средняя цена по стране – 891 тенге за литр.

Перерабатывающие заводы РК закладывают в себестоимость произведенной продукции лишь 5% маржи.

Сейчас заводы отпускают масло по 740-750 тенге за литр с доставкой по всем регионам Казахстана, - отмечает председатель ОЮЛ "Национальная ассоциация переработчиков масличных культур" Ядыкар Ибрагимов. – Мы укладываемся в свою наценку в 5%. На прилавках цены контролируют уже другие госорганы.

80% себестоимости масла составляет сырье, как мы уже говорили, в связи с повышением спроса на мировом рынке, растет и закупочная цена семян подсолнечника. Именно ее и пытаются регулировать в Минсельхозе, вводя запреты на экспорт. И в правительстве вполне себе уверены в действенности этого решения.

Ввод ограничений на вывоз здорово повлиял на ситуацию, - говорит заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Шаймерден Ахметов. – Больше маслосемян стало поступать на перерабатывающие заводы, было больше произведено подсолнечного масла на внутреннем рынке стране, и значительно вырос экспорт готовой продукции с добавленной стоимостью за рубеж.

Однако в РК в два-три раза в связи с геополитической обстановкой в мире увеличилась стоимость логистики, трудозатраты и упаковка продукции – пластиковая тара. А уж это государство уже никак не может регулировать. Впрочем, если только не начнем производить собственную – казахстанскую тару, что вполне реально.

Вывод: Восточному Казахстану можно даже позавидовать из-за низких цен реализации продукта первой необходимости в сравнении с другими регионами страны. Сейчас в точках продаж Стабилизационного фонда Усть-Каменогорска стоимость подсолнечного масла составляет 640 тенге за литр. Главное, успеть его там купить…

Следующая →