Өскемен
малооблачно
+18°
  • Өскемен
    +18°
  • Алматы
    +25°
  • Астана
    +19°
  • Ақтөбе
    +26°
  • Актау
    +24°
  • Орал
    +21°
  • Қарағанды
    +20°
  • Көкшетау
    +17°
  • Қостанай
    +20°
  • Қызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +26°
  • Туркестан
    +17°
  • Шымкент
    +29°
$
466.44
487.71
¥
69.65
8.56
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Владельцы баз отдыха ВКО упрекают дорожников в возможном срыве турсезона

Разбитые и недоремонтированные трассы республиканского значения стали камнем преткновения в развитии туризма региона, свои претензии предприниматели предъявляют  АО "НК "КазАвтоЖол"

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Владельцы баз отдыха ВКО упрекают дорожников в возможном срыве турсезона
Фото:
Устинка LIVE

Очередное заседание комитета туризма при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО было посвящено вопросам строительства автомобильных дорог по приоритетным туристическим направлениям – Алаколь, Риддер, Бухтарма, передает корреспондент Устинка LIVE.

Подчеркивая отвратительное состояние дорожной инфраструктуры, предприниматели справедливо считают, что в течение всего летнего туристического периода, когда активность на путях к местам отдыха возрастает в разы, но на основных трассах идет строительство или ремонтные работы, необходимо поддерживать объездные дороги в надлежащем состоянии.

У нас сейчас активный сезон бронирования, что нам людям отвечать: будут ли достроены дороги или им по объездным опять ездить? Брать билеты на поезд, либо ждать, что Урджарский аэропорт откроют? Мы до сих пор не можем людей сориентировать. А потом они начнут делать возвраты, – аргументирует директор баз отдыха "Арасан Алаколь" и "Инжу" Елена Асылбекова.

Также она озвучила необходимость ремонта восьмикилометрового участка дороги вдоль озера Жаланашколь до маусым.

Сейчас, перед сезоном, мы не просим ПСД отрабатывать, если асфальтировать дороги невозможно, давайте хотя бы снимем старый асфальт и гравием засыплем, – предложила Елена Асылбекова.

Было сказано и о плохом состоянии после зимы объездных дорог в местах незаконченной реконструкции трассы Талдыкорган – Усть-Каменогорск. И хотя в НК "КазАвтоЖол" уверяют, что поливальная техника увлажняет покрытие, предприниматели не видели этой техники на дорогах и продолжают задыхаться от пыли.

Абсолютно небезопасно здесь дорожное движение, обгон большегрузов совершать страшно, потому что не видно, что там впереди. Посмотрите, какие колдобины там, подсыпали не щебенкой, а булыжниками! – возмутилась предприниматель.

Дорожники рассказали о текущей ситуации по вопросам строительства автомобильных дорог по направлению к озеру Алаколь.

Там на 454 километрах состояние плохое, - сообщил заместитель директора филиала АО "НК "КазАвтоЖол" по ВКО Олжас Ахметов. - Из этого числа на 211 километрах асфальтобетонное покрытие уложено, а на объездных дорогах – 66 километров уложено из существующих 75. По объездным, конечно, мы ситуацию знаем, что их состояние оставляет желать лучшего. С наурыз мы мобилизовали курирующего директора, отправили непосредственно в город Аягоз. Зная, что сезон на Алаколе начинается с конца мамыр, начали подготовку объездных, чтобы пылищи не было. У нас есть колл-центр 1403, куда предприниматели могут обращаться с возникающими вопросами, и по каждому обращению мы будем отрабатывать.

Олжас Ахметов отметил, что в связи с удорожанием дорожно-строительных материалов возникли проблемы с подрядной организацией, из-за чего ремонтные работы задерживаются. Тем не менее все высказанные претензии предпринимателей будут приняты к сведению и по возможности учтены при выполнении дальнейших работ. Кроме того, владельцы баз отдыха обозначили проблемы состояния дорог внутри курортной зоны озера Алаколь в селе Кабанбай, подъездной трассы от села Маканчи до села Кабанбай, дороги от села Кабанбай до станции "Жаланашколь", от села Манат до залива Аюда на побережье Бухтарминского водохранилища, а также трассы Усть-Каменогорск – Риддер.

Следующая →