Первые колхозные лампочки: как проводили электричество в селах ВКО
В 1940-х – 1950-х годах в Восточно-Казахстанской области запускались в работу крупные гидроузлы, однако многие поселки и колхозные усадьбы оставались без электроэнергии
1953 год. Жители поселка Старая Защита, который немногим позднее вошел в состав Усть-Каменогорска, написали заметку в газету "Большевик Алтая", которая была так и озаглавлена – "Забытый поселок". Неравнодушные граждане описали ситуацию: кругом море электрического света, но пригородный район… утопает во мраке. Приходилось пользоваться керосиновыми лампами. И это в период индустриальных пятилеток, в год запуска Усть-Каменогорской ГЭС! Да и прочие действующие гидроэлектростанции были ориентированы в первую очередь на снабжение крупных заводов и промышленных районов. Спустя пару лет заветные провода наконец-то были протянуты до защитинских улочек, дома на нынешних улицах Вокзальной и Авроры наконец-то были освещены. Однако при таких обстоятельствах нетрудно догадаться, как в те годы обстояли дела с электроэнергией в более отдаленных колхозных усадьбах. Наиболее передовые сельхозартели при этом зачастую возводили энергетические объекты своими силами.
Листая странички youtube-каналов, иной раз можно наткнуться на видео, где современные "Кулибины" сооружают на ближайшем ручье где-нибудь у себя на даче из подручных материалов собственные маленькие гидроэлектростанции. Экономия на "коммуналке"! Три четверти века назад подобная деятельность была насущной необходимостью. От чего запитывать новенький токарный станок на машинно-тракторной станции? Где брать энергию для освещения коровника? Колхозы принялись строить электростанции самостоятельно. В 1948 году в газетах не без гордости за сельских тружеников описывали запуск Васильевской ГЭС недалеко от Усть-Каменогорска – в Уланском районе, в селе Васильевка. Каменщики, механики и плотники артели "Прииртышский коммунар" умудрились не только самостоятельно соорудить плотину и установить генератор, но даже смонтировать водосбросный шлюз! И вот с фотографий 75-летней давности смотрят довольные домохозяйка из Васильевки, готовящая на электроплите, и пенсионерка, коротающая вечер за вязанием при электрическом свете. К сети подключили кузницу и лесопилку. В планах работников колхоза значилась постройка электрической теплицы для выращивания овощей зимой, и даже подключение электродойки!
При этом столь изобретательные работники сельского хозяйства не были одиноки в своих начинаниях. Ведь нужно было где-то брать генераторы, пускатели и прочее оборудование, не говоря о проводах. Проекты гидросооружений также требовались: объекты возводились далеко не "на глазок". Помощь в постройке гидроэлектростанций оказывала специально созданная организация – "Сельэлектро". Иначе говоря – Восточно-Казахстанский филиал Казахской республиканской конторы по электрификации сельского хозяйства "Казсельэлектро". Образованная практически сразу с окончанием Великой Отечественной войны, организация принялась за разработку планов постройки объектов энергетики на территории области. И так уже в 1946 году в числе строящихся сельских силовых узлов значились Васильевская, Самсоновская, Мало-Убинская, Секисовская, Алтайская, Ново-Березовская и Красно-Алтайская гидроэлектростанции – сразу в нескольких районах ВКО. На тот период в "Сельэлектро" составляли проекты еще четырех станций – Авроринской, Родионовской, Уланской и Бобровской. Эти перспективы были обозначены на выполненной карандашом схеме по Восточно-Казахстанской области по состоянию на 1 маусым 1946 года. Так, маленькая Самсоновская ГЭС рядом с одноименным селом, на речке Аблакетке – совсем рядом с Усть-Каменогорском, была построена уже в 1947 году. До запуска первой гидроэлектростанции на Иртыше оставалось более пяти лет!
Уланский район в целом оказался передовым в деле проведения электросетей. Тот же 1948 год обозначился пуском Уланской ГЭС, которая была построена силами местного колхоза, совместно с Аблакетской МТС – машинно-тракторной станцией в селе Ленинка. Мощность – всего 24 киловатта, зато сколько возможностей! До айфонов и электромобилей было еще далеко, однако на фермах, складах и в жилых домах зажглись "лампочки Ильича", а в мастерских МТС загудели станки. В заметке в газете "Большевик Алтая" в 1951 году инженер проектно-эксплуатационной конторы "Сельэлектро" А. Вершков указывал на необходимость оказания всемерной помощи владельцам малых силовых станций. Ведь, как выяснилось, при всех имеющихся ресурсах мощность сельских гидроузлов использовалась в целом по области не более чем на 60 процентов. В одних деревнях и сельхозартелях электричество применялось, во всех смыслах, "на полную катушку", в других – еле-еле хватало на освещение. Так что ранее созданный в проектной конторе "План сплошной электрификации Восточно-Казахстанской области" на 1948 – 1952 годы претворялся в жизнь постепенно.
Деятельность конторы "Сельэлектро" в 1950-х годах только продолжала расширяться. Помимо проектирования и строительства гидроузлов в колхозах, ее сотрудники успели поучаствовать и в электрификации одного из важных промышленных объектов Усть-Каменогорска. Мельзавод № 10, который издавна находился в общеизвестном районе "Бабкина мельница", давно испытывал дефицит электроэнергии. Маленькая генераторная установка, стоявшая в ответвлении реки Ульбы – на Мельничной протоке, с трудом снабжала энергией мельницу и заводские здания. Не говоря о жилых домах в окрестностях предприятия: ситуация сложилась, ровно как со Старой Защитой – сплошь лучины и керосинки. Так в 1954 году в конторе "Сельэлектро" был выполнен и вскоре претворен в жизнь проект присоединения мельзавода № 10 к электрическим сетям Усть-Каменогорска. Масштабным детищем проектной конторы стала в 1957 году электрификация рабочего поселка Шемонаиха, вскоре получившего статус города. До этого в крупном райцентре все предприятия и организации питались электричеством от разрозненных стационарных дизельных и паровых генераторных установок.
Работа "несущей свет" проектной конторы в конце концов завершилась с запуском мощнейшей Бухтарминской гидроэлектростанции и формированием единой энергетической системы под крылом всесильного управления "Алтайэнерго". Так уже в начале 1960-х годов во все, даже самые отдаленные уголки Восточного Казахстана отправились экипажи автомобильных буроямов и хлыстовозов – монтировать магистральные линии электропередач. Однако память о проектно-строительной конторе сельских электросетей еще сохраняется, в виде названия маленькой улочки в Усть-Каменогорске, в районе Левый берег, недалеко от элеватора – улицы Сельэлектро. Ведь именно на этой улице когда-то находилось управление конторы и жили ее инженеры и служащие. От старых маленьких силовых станций не осталось и следа. Но на речке Аблакетке возле Самсоновки остались полуразрушенные железобетонные опоры – кто знает, может быть, они относились к историческому гидросооружению.
При написании текста использованы материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.