Өскемен
малооблачно
-13°
  • Өскемен
    -13°
  • Алматы
    +2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +8°
  • Орал
    +1°
  • Қарағанды
    -3°
  • Көкшетау
    -9°
  • Қостанай
    -7°
  • Қызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -3°
  • Туркестан
    +1°
  • Шымкент
    +3°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Всемирный День туризма: как и кто развивал эту сферу в Лениногорске, ныне Риддере

Краевед из города горняков Елена Лямкина рассказала о самых известных представителях, оставивших яркий след в организации массовых путешествий по этому удивительному краю

Усть-Каменогорск и ВКО / Риддер / Всемирный День туризма: как и кто развивал эту сферу в Лениногорске, ныне Риддере

Массовый туризм стал развиваться в Союзе, когда были пережиты война и репрессии, когда люди смогли думать не только о выживании, но и уже об отдыхе, спорте и физкультуре, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Лениногорске - благодаря ярким личностям – инструкторам туризма.

Первой яркой звездой на этом пути была Таисия Александровна Погребняк.

- О ее работе и походах до сих пор ходят легенды. Самым грандиозным ежегодным мероприятием был пешеходный поход из Бухтармы в Лениногорск, - отмечает сотрудник историко-краеведческого музея Риддера Елена Лямкина. - Только представьте, с отдыха на побережье водохранилища вы не поедете на автомобиле, а пойдете пешком через горы и леса с большой компанией. Все это под руководством единственной женщины. Когда детские команды спускались в Лениногорск, то никто не разбредался сразу по домам. Весь состав группы Таисия Александровна везла на главную площадь города. Выстраивала в ряд, говорила торжественные слова и только потом разрешала родителям, которые к этому моменту уже собирались на площади, забрать детей по домам. Получался целый праздник здоровья и туризма.

Таисия Александровна Погребняк

На фото слева - Таисия Александровна Погребняк в лыжном походе. На фото справа детский поход под руководством Таисии Александровны. Она идет первой. Видны 40 детей и это не конец цепочки.

Походы на Бухтарму были не единственными. С детьми Таисия Александровна ходила по всей округе. Зимой и летом они изучали свой край с рюкзаками за плечами. Также лениногорский туризм прославил Иван Васильевич Егоров. Сам он увлекся путешествиями довольно поздно, будучи уже взрослым человеком. Но вклад его был огромным и неоценимым.

Иван Васильевич не только сам начал ходить в походы, но и, имея талант организатора, собирал большие компании единомышленников, - рассказывает Елена. - Клуб туристов «Искра» начал работу именно под его руководством. О достижениях Егорова можно писать целые книги. Сегодня же, хочется упомянуть о двух его походах, которые поражают. В 1973 году по заданию отдела космонавтики Московского института медико-биологических проблем с группой спортсменов-туристов Иван Васильевич принял участие в научно-спортивной экспедиции по Аральскому морю. Участниками экспедиции было пройдено на резиновых лодках 1000 километров по Амударье и совершен переход по Аральскому морю – 500 километров.

На резиновых лодках по Аральскому морю

На резиновых лодках по Аральскому морю, фото из личного дела И.В. Егорова.

В январе-марте 1974 года под эгидой газеты "Комсомольская правда" состоялся лыжно-спортивный переход Усть-Каменогорск – Москва, посвященный второй годовщине физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР", участники прошли на лыжах 5 тысяч километров! Егоров был комиссаром пробега. Говорят, что лыжи участников этого перехода оставили в редакции издания.

Лыжный переход

Лыжный переход Усть-Каменогорск-Москва. Иван Васильевич второй слева.

Попробуйте представить себя в этих походах! На резиновой лодке по морю, в брезентовой одежде с питанием того времени. Или два месяца идти на лыжах... Да, ночевали они в общежитиях или школах, и через города их перевозили на автобусах, и рюкзаки на себе не тащили, но два месяца, каждый день встаешь на лыжи и до заката идешь. Смогли бы? – задается вопросом краевед. - Клуб туристов "Искра" прекратил работу в 1983 году, но руководителем походов и экспедиций Иван Васильевич был до самого конца своей жизни. Последний свой яркий поход он провел в 2017 году, когда вместе с друзьями он доставал капсулу времени с пика Юбилейного, которую сам же и заложил туда 50 лет назад, в 1967 году. Содержимое этой капсулы времени вы можете увидеть в музее природы Западно-Алтайского заповедника в Риддере.

Август 2017 года

Август 2017 года, 78-летний Иван Васильевич (слева первый) на пике Юбилейный. Капсула времени в руках Б. Соловьева.

Естественно, что у таких руководителей были талантливые ученики. Многие из них продолжили заниматься туризмом, а кто-то стал не только спортсменом и совершил выдающиеся походы и восхождения, но и инструктором и водил уже следующие поколения туристов по красивейшим горам Риддера. Важным этапом развития детского туризма стало открытие при Доме пионеров кружка «Горный туризм» и «Краеведение» под руководством Николая Петровича Феклистова и Владимира Константиновича Кочетова.

Владимир Константинович Кочетов

Владимир Константинович Кочетов (Шин) ведет лыжный поход. 

Николай Петрович Феклистов

Николай Петрович Феклистов (в центре) с группой в горном походе. 1980-е годы

В конце 1970-х годов кружки начали свою работу и снова дети пошли по походам и соревнованиям. Лениногорцы регулярно были победителями на областных соревнованиях по туризму, - подчеркивает Елена Лямкина. - К тому времени в Советском Союзе была создана структура самодеятельного туризма. Все походы получили классификацию по степеням и категориям сложности. Существовала разрядная сетка, по которой туристы получали спортивные разряды и звания. Для обеспечения безопасности работали Контрольно-спасательная служба и Контрольно-спасательный отряд - сейчас это работа МЧС. Когда с туристами случалась беда на маршруте, то их тут же отправлялись спасать. Государство и местные предприятия выделяли транспорт, питание и спасательное оборудование для спасработ. А на помощь отправлялись все те же туристы. Для контроля над туристами работала МКК (маршрутно-квалификационная комиссия). Ее задачей был выпуск групп на маршруты и прием отчетов о походе для выдачи справок и присвоения разрядов.

Николай Петрович Феклистов, несколько раз в год, организовывал соревнования по туризму среди школ города. Каждая школа готовила команду. Таким образом, любой ребенок имел возможность заниматься туризмом при желании. В походы водили не только инструкторы Дома пионеров, но и школьные учителя.

Туристы на сцене Дома пионеров

Туристы на сцене Дома пионеров. Слева с гитарой- Юрий Петрович Болденков. Крайний справа - Николай Петрович Феклистов.

На соревнованиях собирались все туристы Лениногорска. На этих сборах мы все общались, дружили, создавали сообщества, которые помогали потом всю жизнь, - вспоминает инструктор по туризму. - А еще выполняли самую уникальную работу нашего города - высвечивали барельеф Ленина на Ивановском хребте ежегодно 22 сәуір. Под руководством Егорова, Феклистова, Болденкова юные туристы поднимали наверх солярку, факела и другое оборудование для зажжения профиля Ильича. Сейчас в этом месте высвечивают звезду победы. Но технология была придумана нашими инструкторами-лениногорцами. А участникам этой акции даже выдавались памятные билеты.

По словам Елены, в походах была самамыр веселая жизнь. Тяжелые дневные переходы обязательно заканчивались вечерними посиделками у костра, за кружкой горячего ароматного чая. Гитара была неотъемлемой частью каждого вечера, между песнями текла задушевная беседа, в которой можно было обсудить любую тему. Собственно, это и было главной философией самодеятельного туризма того времени – уйти подальше, чтобы поговорить с друзьями на любые темы.

Туризм помогал стать выносливым, сильным, морально устойчивым. Воспитывал взаимопонимание, взаимоуважение и взаимопомощь. Даже при подготовке этой статьи я обратилась за помощью к 20 людям и все мне помогли без лишних вопросов. Мы упомянули далеко не всех инструкторов и педагогов, которые внесли вклад в развитие туризма нашего города. Обещаемс делать это в дальнейших публикациях, - резюмирует краевед.


Следующая →