Өскемен
малооблачно
+15°
  • Өскемен
    +15°
  • Алматы
    +19°
  • Астана
    +22°
  • Ақтөбе
    +24°
  • Актау
    +24°
  • Орал
    +26°
  • Қарағанды
    +18°
  • Көкшетау
    +22°
  • Қостанай
    +22°
  • Қызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Туркестан
    +22°
  • Шымкент
    +21°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Как в ВКО отметили Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Пациентов с расстройствами аутистического спектра нельзя вылечить медикаментозно, помочь таким детям и взрослым можно поведенческой, образовательной и психологической коррекцией

Усть-Каменогорск и ВКО / Как в ВКО отметили Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Фото:
Центр поддержки детей с аутизмом "Асыл Мирас"

В мире не существует одобренного лекарственного средства, которое бы эффективно влияло на ключевые симптомы РАС, также отсутствует чисто медицинское лечение, включая биологическую терапию, передает корреспондент Устинка LIVE.

Немедикаментозные подходы подбираются индивидуально в зависимости от потребностей пациента. Обычно эти методы организуются вне сферы здравоохранения. Для детей с аутизмом важно получать коррекционную социально-педагогическую помощь в амбулаторных условиях. Пребывание в круглосуточных стационарах может усугублять состояние детей, увеличивая агрессию, ухудшая сон и аппетит, а также приводя к усилению поведенческих нарушений из-за смены привычной обстановки.

По данным Минздрава РК, в стране официально зарегистрированы порядка 7 тысяч детей в возрасте от 0 до 17 лет, состоящих на динамическом наблюдении с диагнозом "Аутизм". И количество их постоянно увеличивается, но по мнению специалистов, только благодаря активному и раннему выявлению, что позволяет надеяться на своевременную коррекцию, адаптацию, социализацию.

В Казахстане функционируют 208 кабинетов психолого-педагогической коррекции (КППК), 14 реабилитационных центров, 11 аутизм-центров, более 450 кабинетов поддержки инклюзии, 1 477 логопедических пунктов, все услуги в них оказываются бесплатно, а образовательные - по госзаказу, - сообщают в Минздраве страны. - Благодаря этим учреждениям получают психолого-педагогическую поддержку более 57 тысяч детей, из которых около 9 тысяч детей страдают от нарушений эмоционально-волевой сферы и РАС. С целью раннего выявления аутистических проявлений у детей до 3 лет Управлениям здравоохранения областей поручено организовать проведение скринингов в поликлиниках, где функционируют аутизм – центры "Асыл Мирас".

На базе autism-центра в Усть-Каменогорске "Асыл Мирас" 2 сәуір в честь Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма прошла Региональная конференция "Аутизм. Мир один для всех!", где презентованы развитие и внедрение прогрессивной системы поддержки для улучшения качества жизни детей с РАС.

Очень важен проект "Организация образовательного, спортивно-воспитательного и досугового маршрута для детей с РАС", - подчеркивают организаторы конференции. - Проект представляет пособие для родителей детей с РАС, содержащее систематизированный перечень государственных организаций и иных учреждений, представляющие услуги (коррекционные, образовательные, воспитательные и досуговые) семьям детей с аутизмом на территории Усть-Каменогорска. Их специалисты представили презентации и рассказали о методах работы в Аутизм-центре, рассказали о международных научно-признанных методиках, уже применяемых на практике. Также прошел практический тренинг по предотвращению кризисного поведения детей с аутизмом.

Кроме того, на базе ВКУ им. С. Аманжолова прошел областной научно-методический круглый стол на тему "Инклюзия и РАС: реалии и возможности". Уже 20 лет в вузе готовят высококвалифицированных специалистов-дефектологов, столь необходимых сейчас для работы по коррекции поведения "детей дождя". Сегодня в университете успешно действует Центр непрерывного и инклюзивного образования "Дана Бала". В ходе обсуждения были озвучены ряд конструктивных пожеланий и рекомендаций. В частности, было предложено организовать ассоциацию родителей детей с РАС, а на базе Amanzholov University открыть микроквалификацию "Коррекционный педагог-ассистент". Эти и другие идеи будут направлены в Управление образования ВКО для рассмотрения и принятия решения.

Следующая →