Уникальный музей в городе Серебрянске: история от истоков и до наших дней
Экспозиции зала краеведения Серебрянской городской библиотеки в районе Алтай – дома-музея М. В. Инюшина могут позавидовать иные краеведческие собрания Восточно-Казахстанской области
Город Серебрянск в этом году отметил свое семидесятилетие. Рабочий поселок Серебрянка при строительстве Бухтарминской гидроэлектростанции, основанный в 1953 году, уже к началу 1960-х обрел городской статус и оброс ветвями улиц и кварталов благоустроенных домов. В центральной части города, у живописного лестничного спуска к реке Иртыш в тени деревьев расположен одноэтажный коттедж. В нем размещен зал краеведения городской библиотеки Серебрянска, который имеет и другое название – "Дом-музей М. В. Инюшина". Ведь этот дом в начале своей истории принадлежал семье Михаила Васильевича Инюшина – начальника строительного управления "Иртышгэсстрой", руководителя строительства Усть-Каменогорской и Бухтарминской гидроэлектростанций. Об этом напоминает и мемориальная доска, установленная перед домом, передает корреспондент Устинка LIVE.
Мобильный интернет здесь плохо ловит: стены метровой толщины! – объясняет заведующая залом краеведения Галина Самохвал.
Действительно, даже при беглом взгляде на здание заметна основательность, с которой было выстроено жилье для главного строителя одной из "самых-самых" гидроэлектростанций мира. По словам Галины Федоровны, изначально музей, посвященный истории Бухтарминского края, располагался в серебрянской школе № 2, затем в 1986 году переехал в этом дом.
Школьники Серебрянска регулярно посещают музей: все-таки ребятишкам, и в провинции уже привыкшим к прелестям всемирной паутины, необходимо отвлекаться на разнообразие окружающего мира, и экспозиция в этом весьма помогает.
Вряд ли где-либо еще можно встретить деревянные колодки для отделки обуви, принадлежавшие жене ссыльного декабриста М. И. Муравьева-Апостола, рабочий инструментарий и домашнюю утварь, принадлежавшую хлеборобам, прибывшим на поселение в Бухтарминский район хлеборобам из Петрограда – Питерским коммунарам. Один увесистый железный циркуль чего стоит!
Увидеть в залах музея можно сотканные еще в позапрошлом веке сарафаны староверов, мудреные деревянные игрушки более чем столетней давности и внушительных размеров деревянный шкаф с латунной фурнитурой, который, по словам заведующей залом краеведения, был сделан в 1850-х годах и принадлежал купцу в Усть-Каменогорске, а затем, как водится, был "национализирован" и попал к сотруднику НКВД.
Наполнен экспонатами и местный зал Славы, отметивший вехи Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войн. Остатки оружия времен отряда "Красных горных орлов" под предводительством Н. И. Тимофеева, "ленд-лизовские" американские кожаные сапоги эпохи Великой Отечественной, боевые и трудовые награды ветеранов и документы не вернувшихся с фронта. Ряд предметов в этом зале был передан из серебрянской войсковой части, имеющей богатую историю, и это мягко сказано. Четырежды орденоносная Гвардейская, Краснознаменная, Коростеньско-Померанская войсковая часть ведет историю с 1942 года, с легендарных минометов "Катюша". С 1962 года войсковая часть находится в Серебрянске, а о системах залпового огня в музейном зале напоминают гильзы реактивных снарядов.
"Гвоздем программы" среди предметов экспозиции можно считать внушительных габаритов старый индикатор обнаружения воздушных целей боевого поста радиолокационной станции – "радар" с круглым оранжевым экраном, также переданный из войсковой части.
Но не только суровые предметы военной тематики присутствуют в экспозиции: здесь же размещены прекрасно детализированные масштабные модели-копии кораблей и поездов. Их автор – Яков Иванович Зименс – фронтовик, участник обороны г. Одессы. Много лет он работал в серебрянской школе имени М. В. Инюшина и вел школьный кружок технического творчества.
Конечно, отдельный зал посвящен истории строительства Бухтарминской гидроэлектростанции и города Серебрянска. Украшает помещение детализированный макет Бухтарминской ГЭС, на стенах – старые фотографии. На многих из них отображены уникальные события. Группа новоприбывших в 1952 году гидростроителей, первые дома Серебрянска и палаточный городок строителей-комсомольцев, процесс возведения ГЭС. В самом центре – фотоснимок, запечатлевший исторический момент 14 тамыз 1960 года: начальник "Иртышгэсстроя" Михаил Васильевич Инюшин сообщает по телефону о запуске первого агрегата Бухтарминской гидроэлектростанции, в кадре – микрофоны обступивших его радиокорреспондентов. Сохранены в музее и предметы, принадлежавшие самому М. В. Инюшину: письменный прибор, выполненный из мрамора, и старый дисковый телефон, который когда-то извещал руководителя строительства о происходящем на площадке возведения ГЭС. С завершением строительства гидроэлектростанции город Серебрянск продолжал развиваться, о чем красноречиво напоминает выставленный в зале краснокнижный диплом о внесении Серебрянска в Золотую книгу почета Казахской ССР. Вручен он был в августе 1986 года, наверняка не просто так: ведь именно на Серебрянском заводе неорганических производств выпускали средства защиты, выручавшие ликвидаторов на Чернобыльской АЭС.
Несмотря на обилие экспонатов, их поток от земляков, неравнодушных к истории края, не иссякал. Приходилось каталогизировать каждый предмет от руки: попросту не было компьютера. Наконец, 2 желтоқсан 2023 года состоялось вручение персонального компьютера залу краеведения Серебрянской городской библиотеки. Компьютер выделил для музея Казахстанско-Американский свободный университет, вручил его почетный профессор университета, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Совета аксакалов при АНК ВКО Геннадий Пуссеп. Как только долгожданный электронный помощник был подключен к сети, к нему устремились присутствовавшие на вручении местные краеведы с флеш-накопителями, полными ценнейших сведений об истории края. Автор этих строк также поделился с музеем сведениями о городе Серебрянске, собранными им в фондах Восточно-Казахстанского областного архива.