Нельму и тайменя, оставшихся только в Иртыше и ВКО, попытаются спасти
Из оставшихся популяций отберут по 300 особей для искусственного воспроизводства, таким образом ученые РК предлагают предотвратить исчезновение этих рыб семейства лососевых
Комитет рыбного хозяйства Минэкологии РК и ТОО "Научно-производственный центр рыбного хозяйства" разработали биологическое обоснование проекта, и скоро представят его на публичных слушаниях, передает корреспондент Устинка LIVE.
В Казахстане осталась единственная популяция нельмы – в реке Иртыш на территории Павлодарской области. Зайсанский вид нельмы, который обитал в одноименном озере, уже можно признать исчезнувшим, делают заключение авторы проекта. Хотя еще в 1950-1954 годы ее среднегодовые уловы в Зайсане достигали 31 тонны.
Но затем резко упали до двух тонн. В последующем нельма ловилась крайне редко. До середины 1980-х годов единично попадалась при подледном неводном лове вблизи устья Черного Иртыша. В настоящее время практически не встречается, – говорится в обосновании.
Судя по зафиксированным уловам, популяция нельмы сохранилась в Иртыше на территории Павлодарской области. Единичные экземпляры рыб попадаются ихтиологам, рыбакам-любителям и в браконьерские сети.
Причины сокращения популяции – строительство каскадов водохранилищ в Иртышском бассейне, общее снижение уровня наполняемости рек, их загрязнение промышленными стоками. Кроме того, отмечается в документе, все нерестилища нельмы на реке Кара Ертис находились ранее в верхнем течении на территории Китая. Нерациональный промысел и тотальный вылов за пределами РК привели к перелову и подрыву запасов. Принятые меры охраны – запрет на вылов с 1957 года и внесение в Красную Книгу Казахстана – не принесли ожидаемого результата. Таймень тоже является лососевым и не добывался как промысловый вид в ввиду малочисленности. В последнее время особи чаще попадались в притоках Иртыша в ВКО. В Красной Книге Казахстана отнесен ко II категории, как вид, быстро сокращающий свое присутствие. Проблемой является и то, что до сих пор ни одна из зарегистрированных в Казахстане рыбоводных организаций и 11 рыбопитомников, не ориентированы и не занимаются воспроизводством молоди редких и исчезающих рыб. Основное их направление – это выращивание карпа, белого амура, толстолобика, сиговых рыб.
На существующих предприятиях не разработаны технологии выращивания редких видов. Тем самым не создана соответствующая инфраструктура, не разработан комплексный план мероприятий и конкретные механизмы, — пишут авторы проекта.
Для реализации проекта по репродукции нельмы и тайменя предлагается использовать базы трех рыбоводных организаций в Восточно-Казахстанской области. С 2024 по 2026 годы, по расчетам ученых, предлагается изымать из среды обитания по 100 особей нельмы и тайменя. Их и будут использовать для искусственного воспроизводства потомства.
До настоящего момента мы говорили только о сохранении имеющихся крайне немногочисленных популяций исчезающих видов. Но как сделать так, чтобы увеличить их численность и тем самым снизить риск полного исчезновения в дикой природе? Практическое решение этой задачи возможно только путем изъятия минимально необходимого количества молоди и производителей редких видов из естественной среды обитания, с последующим искусственным воспроизводством в рыбоводных хозяйствах республики, – говорится в документе.
Такая работа возможна только по решению правительства Казахстана, и ее необходимо провести как можно скорее, считают разработчики обоснования. Водоемы Центральной Азии населены разнообразной ихтиофауной в 150 видов рыб. Максимальное видовое разнообразие наблюдается в Казахстане, где водятся 117 видов. Из них 18 видов и популяций рыб внесены в Красную Книгу РК и требуют особых мер охраны.