По уровню профессиональной заболеваемости ВКО занимает второе место в стране
За 2022 год в регионе зарегистрировали 182 случая профессиональных заболеваний, 99% из которых приходятся на долю предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности
Лидирующей составляющей среди причин возникновения профзаболеваний является несовершенство технологических процессов. А основной причиной недостаточного качества медицинских профосмотров в регионе назвали низкую заинтересованность работодателей и самих работников в их результатах, передает корреспондент Устинка LIVE.
Напомним, в честь Всемирного Дня охраны труда, который отмечают 28 сәуір, на базе территориального объединения "Профсоюзный центр ВКО" прошел круглый стол на тему: "Актуальные проблемы и пути решения по осуществлению контроля за соблюдением законодательства в области безопасности и охраны труда".
О проблемах профессиональной заболеваемости и прохождения периодических медицинских осмотров работающими рассказал заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Галымбек Алин.
ВКО – одна из лидеров промышленности в РК с развитым горно-металлургическим комплексом, - сказал Галымбек Алин. – Несмотря на то, что условия труда доводятся до требований санитарных норм, по-прежнему в регионе высок удельный вес работников, занятых на вредном производстве (более 60%). По уровню профессиональной заболеваемости Восточный Казахстан занимает второе место в стране. За 2022 год было зарегистрировано 182 случая профессиональных заболеваний. На долю предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности приходится 99,6% всей профзаболеваемости в области.
В основном случаи регистрируются среди работников города Риддера, района Алтай, Глубоковского и Шемонаихинского районов (92,4%).
Лидирующей составляющей среди причин возникновения профзаболеваний является несовершенство технологических процессов, - подчеркнул Галымбек Жаксыбекович. – Предварительные и периодические медицинские осмотры работников, контактирующих с вредными или опасными производственными факторами, являются важнейшим профилактическим элементом в системе охраны труда.
Сегодня, по словам спикера, лишь треть профессиональных заболеваний выявляется при прохождении профмедосмотров. В большинстве случаев они диагностируются при самообращаемости больного на поздних стадиях развития заболевания, тогда когда появляются ограничения трудоспособности и требуется возмещение ущерба здоровью. В то же время утверждается, что имеется 95%-97% охват работников профмедосмотрами. Таким образом, уровень охвата не определяет эффективность. К сожалению, качество проведения профмедосмотров оставляет желать лучшего.
ДСЭК эту проблему ставил в прошлом году перед медицинской общественностью, но, к сожалению, систему переломить возможно лишь при наличии динамического медицинского наблюдения за работником в течение всего его трудового стажа, - говорит Галымбек Алин. – Но большинство работодателей во главу угла ставят экономическую составляющую профмедосмотра, а не его качество.
Галымбек Жаксыбекович назвал причины недостаточного качества медицинских профосмотров в регионе. Среди них: крайне низкая заинтересованность работодателей и, к сожалению, самих работников в их результатах. Кроме того, не во всех субъектах здравоохранения составляется календарный план проведения медицинского осмотра, зачастую его не согласовывают с администрацией организации или предприятия, с работодателем.
Медицинские работники, участвующие в медицинском осмотре, зачастую не ознакамливаются с характеристикой производственных факторов и условиями труда работников, по причине ее не представления работодателем, - отметил он. - Работника несвоевременно направляют в медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь по профессиональной патологии. Особенно это касается субъектов МСБ. Ведь это требует финансовых затрат со стороны работодателя. И работники не спешат на медосмотры, так как у них есть определенная зависимость от работодателей, и они стараются сохранить свои рабочие места.
По мнению спикера, работодатели должны отдавать себе отчет в том, что здоровье работника – это капитал, которым необходимо распоряжаться рационально и рачительно, что актуально и с точки зрения социальной ответственности бизнеса перед государством и обществом.
Одним из методов улучшения качества и эффективности проведения периодических медицинских осмотров Галымбек Алин назвал привлечение цеховых врачей.
По данным исследований, проведение периодических медицинских осмотров с привлечением цехового терапевта эффективнее в 1,6 раз по сравнению с профмедосмотров по классической схеме, - сказал он.
Как заметил Галымбек Алин, доказано, что проведение медицинских осмотров работников в медицинской организации, оказывающей специализированную помощь по профессиональной патологии, достоверно эффективнее в 2,1 раза по сравнению с классической схемой и является наиболее эффективным методом профилактики профессиональных заболеваний.