Как правильно готовить яйца на пасху, рассказали в ВКО
В преддверии христианского праздника в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля рассказали, на что следует обращать внимание при покупке продуктов
В первую очередь, идя в магазин за яйцами, следует обращать внимание на дату сортировки, сроки годности и внешний вид, передает корреспондент Устинка LIVE.
На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета, - отметили в ведомстве.
При покупке домашних яиц, их свежесть можно определить по внешним признакам: скорлупа свежих яиц слегка шершавая и матовая. Пропавшие яйца блестят и гладкие наощупь.
Купленные яйца следует хранить в холодильнике. Низкие температуры позволят избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Срок хранения диетических яиц:
- куринные и индюшиные не более 7 суток;
- страусиные не более 10 суток;
- перепелиные не более 11 суток, цесариные не более 30 суток.
Срок хранения столовых яиц: куриные и индюшиные не более 25 суток, перепелиные и страусинные не более 30 суток, цесариные не более 90 суток.
Специалисты отметили, что яйца перед приготовлением необходимо вымыть с мылом под проточной водой. Кроме того, перед варкой яйца должны постоять при комнатной температуре, хотя бы минут 20.
Варить яйца лучше в соленой воде - на стакан воды нужно добавить одну столовую ложку соли. Варить яйца необходимо не менее 10 минут, во избежание риска заболевания сальмонеллезом.
Отметим, сальмонеллез – инфекционное заболевание поражающее органы пищеварения.
Окрашивать праздничные яйца следует разрешенными для применения пищевыми или натуральными красителями, такие как:
- луковая шелуха;
- свекла;
- красная капуста;
- шпинат;
- крапива и другие.