Өскемен
ясно
-12°
  • Өскемен
    -12°
  • Алматы
    +1°
  • Астана
    -3°
  • Ақтөбе
    -3°
  • Актау
    +8°
  • Орал
    -2°
  • Қарағанды
    -4°
  • Көкшетау
    -6°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    +1°
  • Туркестан
    -3°
  • Шымкент
    +8°
$
498.51
+0.17
522.84
+3.12
¥
68.81
+0.02
4.81
-0.04
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Как правильно готовить яйца на пасху, рассказали в ВКО

В преддверии христианского праздника в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля рассказали, на что следует обращать внимание при покупке продуктов

Усть-Каменогорск и ВКО / Как правильно готовить яйца на пасху, рассказали в ВКО
Фото:
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО

В первую очередь, идя в магазин за яйцами, следует обращать внимание на дату сортировки, сроки годности и внешний вид, передает корреспондент Устинка LIVE.

На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета, - отметили в ведомстве.

При покупке домашних яиц, их свежесть можно определить по внешним признакам: скорлупа свежих яиц слегка шершавая и матовая. Пропавшие яйца блестят и гладкие наощупь.

Купленные яйца следует хранить в холодильнике. Низкие температуры позволят избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Срок хранения диетических яиц:

  • куринные и индюшиные не более 7 суток;
  • страусиные не более 10 суток;
  • перепелиные не более 11 суток, цесариные не более 30 суток.

Срок хранения столовых яиц: куриные и индюшиные не более 25 суток, перепелиные и страусинные не более 30 суток, цесариные не более 90 суток.

Специалисты отметили, что яйца перед приготовлением необходимо вымыть с мылом под проточной водой. Кроме того, перед варкой яйца должны постоять при комнатной температуре, хотя бы минут 20.

Варить яйца лучше в соленой воде - на стакан воды нужно добавить одну столовую ложку соли. Варить яйца необходимо не менее 10 минут, во избежание риска заболевания сальмонеллезом.

Отметим, сальмонеллез – инфекционное заболевание поражающее органы пищеварения.

Окрашивать праздничные яйца следует разрешенными для применения пищевыми или натуральными красителями, такие как:

  • луковая шелуха;
  • свекла;
  • красная капуста;
  • шпинат;
  • крапива и другие.
Следующая →