Өскемен
ясно
-18°
  • Өскемен
    -18°
  • Алматы
    -7°
  • Астана
    -9°
  • Ақтөбе
    -7°
  • Актау
    +3°
  • Орал
    -4°
  • Қарағанды
    -9°
  • Көкшетау
    -10°
  • Қостанай
    -10°
  • Қызылорда
    -6°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -12°
  • Тараз
    -2°
  • Туркестан
    -6°
  • Шымкент
    +2°
$
515.25
+0.32
535.91
-0.13
¥
70.6
+0.05
5.18
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Младенческая и детская смертность растет в ВКО даже при снижении рождаемости

Эту острую проблему обсудили на совместном заседание региональных общественных Советов по вопросам образования и здравоохранения, семьи и социальной защиты при ВКОФ партии AMANAT

Усть-Каменогорск и ВКО / Младенческая и детская смертность растет в ВКО даже при снижении рождаемости
Фото:
pixabay

По информации Управления здравоохранения ВКО, в регионе в 2022 году родилось живыми 9 796 детей, передает корреспондент Устинка LIVE.

Важно, что отмечается снижение количества родов на 10,2%, в прошлом году на свет появилось на 1 118 детей меньше, чем в 2021 году.

Почему же гибнут дети: "черная" статистика

В прошлом году в возрасте от 0 до 1 года умерло 83 ребенка, столько же в 2021 году. Показатель младенческой смертности за 2022 год составил 8,4 промилле, то есть 8,4 на тысячу живорожденных, в 2021 году - 7,6 промилле. Как утверждают специалисты, на рост показателя в первую очередь повлияло снижение количества родов.

При анализе младенческой смертности выявлено, что 72% детей умерли в роддоме, 11% на дому, 11% в стационарах, в республиканских организациях — 6%.

- Перинатальные потери в родильных домах произошли за счет недоношенности и связанных с ней патологий, - пояснила на заседании регсовета заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Шолпан Макашева. - Показатель младенческой смертности выше областного в следующих медицинских организациях: в районных больницах Уланского, Шемонаихинского, Курчумского, Зайсанского, Катон-Карагайского районов, Межрайонной больнице района Алтай, городских больницах Риддера и Серебрянска. По Усть-Каменогорску: в поликлинике №1, городской поликлинике№ 2, "Ем-Алу плюс", ЦМиР, "Авиценна", Левобережная клиника.

В структуре младенческой смертности по причинам смерти ведущее место занимают состояния, возникающие:

  • в перинатальном периоде – 60%,
  • врожденные пороки развития – 24%,
  • болезни органов дыхания – 6%,
  • внезапная смерть – 3%,
  • несчастные случаи – 3%,
  • инфекционные заболевания – 2%,
  • эндокринные заболевания – 1%,
  • новообразования – 1%.

В основном дети умирают в возрасте от 0 до 6 суток – 49%, в возрасте от 28 дней до 1 года - 36%.

Смерть младенцев происходит чаще при критически низкой массе тела от 500-999 граммов - 35%.

В 2022 году на дому умерло 9 детей, из них два ребенка, прикрепленные к Катон-Карагайской районной больнице (РБ), по одному случаю в ЦМиР, Уланской РБ, Риддерской городской больнице, Поликлинике №2 Усть-Каменогорска, Серебрянской ГБ, Курчумской РБ, "Ем-Алу плюс" областного центра. Причины смерти на дому: инородное тело, синдром внезапной детской смертности, врожденные пороки развития (ВПР), пневмония.
В 2022 году зарегистрировано 16 случаев детской смертности в возрасте от 1 года до 5 лет, в 2021 году - 11 случаев, рост составил 45%.

Причины детской смерти:

  • злокачественные новообразования - 2 случая в МРБ Алтай (на дому) и в поликлинике №1 Усть-Каменогорска, оба на дому;
  • ВПР - 1 случай в поликлинике №2;
  • несчастные случаи и травмы – 4 случая, из них один случай в Шемонаихинской РБ - инородное тело в дыхательных путях, в поликлинике №2 – асфиксия, в ЦПМСП №1 – утопление, в Семейной амбулатории - внутричерепная травма;
  • бактериальные заболевания - 2 случая в ЦМиР и Поликлинике №1;
  • болезни органов дыхания - 3 случая в ЦМиР, в Шемонаихинской РБ, в Поликлинике №2;
  • болезни центральной нервной системы - 4 случая в ЦМиР, два в Зайсанской РБ Зайсан и в МРБ района Алтай.

Несмотря на принимаемые меры, в здравоохранении отсутствуют механизмы солидарной ответственности за здоровье со стороны населения, - подчеркнула Шолпан Макашева. - Участились случаи когда женщины, имея тяжелые заболевания, желают родить ребенка. Беременные скрывают свое положение, не встают вовремя на учет. Несмотря на разъяснения врачей о возможных осложнениях и даже угрозе жизни, отказываются от прерывания. Есть случаи, когда женщины отказываются от прерывания беременности даже при диагностированных пороках развития плода, несовместимых с жизнью будущего ребенка.

Мнение представителя Облздрава подтверждает и статистика по прерыванию беременности по показаниям медиков. В прошлом году состоялось 86 пренатальных мультидисциплинарных консилиумов, прервано — 44 беременности, на строгий учет взято пять будущих мам. Для сравнения в 2021 году было прервано 82 беременности, на строгий учет взято 17 женщин.

Что поможет спасать детей

Радует то, что в регионе все-таки решается вопрос дефицита квалифицированных детских специалистов! Обеспеченность кадрами в этой сфере в прошлом году составила 91,7%. 28 резидентов по педиатрии обучают за счет районных больниц. В ЦМиР за счет организации обучаются 13 резидентов, из них по самым востребованным специальностям: нейророхирург, детский офтальмолог, педиатр, пульмонолог, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, радиолог, акушер-гинеколог, невропатолог, ревматолог и врач физической медицины и реабилитации. Планируемый период их трудоустройства — этот и следующие годы. Выделены республиканские гранты на обучение в резидентуре по специальностям: 15 акушеров-гинекологов, 29 педиатров, 3 неонатологов, 17 анестезиологов-реаниматологов. Ожидаемый результат 2023 года по обеспеченность кадрами должен составить 93%.

Еще более отрадно, что в 2023 году 20 медицинским работникам Усть-Каменогорска выделены на правах аренды индивидуальные дома по программе «Одноэтажный Восток», из них трем специалистам ЦМиР. А всего 15 сотрудников Центра матери и ребенка получили арендное жилье. Подъемные средства в размере 100 МРП выданы восьми молодым врачам, льготное кредитование в сумме 1500 МРП - двум, обеспечены квартирами — пятеро. Кроме того, для спасения жизней детей ведется постоянное повышение квалификации медиков. Менторы из числа руководителей медорганизаций области, главных областных профильных специалистов 45 раз выезжали в районы. Проведено каскадное обучение по комплексной программе родовспоможения в РБ и ГБ ВКО, а также на базе ЦМиР. На постоянной основе проходят мастер-классы с привлечением специалистов мирового уровня, шестеро врачей обучаются в заграничных клиниках.

Для 100%-го охвата универсально-прогрессивной моделью (УПМ) патронажной службы беременных женщин и детей раннего возраста в 2022 году обучено 135 медицинских работников и все главные врачи ПМСП, открыт и функционирует региональный центр индивидуального ведения болезней детского возраста (ИВБДВ) на базе ЦМиР, где на постоянной основе проводятся тренинги для медиков области, - поведала представитель Облздрава. - Один раз в квартал областным педиатром-координатором в медучреждениях проводится мониторинг ИВБДВ и внедрения УПМ. В каждой ПМСП региона назначены и работают освобожденные патронажные медсестры. Обеспечивается межведомственное взаимодействие по выявлению и оказанию помощи семьям/детям из групп социального риска.

Областной педиатр проводит мониторинг разборов каждого случая младенческой смертности от соматических заболеваний, внезапной смерти и несчастных случаев с участием мультидисциплинарной группы специалистов.

И об оснащении…

По информации Облздрава, в прошлом году проведен закуп 145 единиц оборудования на сумму 581 млн тенге для оснащения организаций родовспоможения, из них в ЦМиР - 30 единиц на 164,0 млн, РБ Уланского района – 33 единицы на 109,6 млн, РБ Зайсанского район – 32 единицы на 100,8 млн, РБ Самарского района – 50 единиц на 206,6 млн тенге. К слову, больницы Зайсана и Катон-Карагая переведены на 2 уровень регионализации по родовспоможению. Для этого проведены капитальные ремонты родильного отделение, операционного блока и соматического отделения РБ в Курчуме на сумму 284,4 млн тенге, родильного отделения Зайсанской РБ на 121,6 млн тенге.

В этом году перевод на 2 уровень пройдет в районных больницах Курчумского и Тарбагатайского районов, - поделилась планами зам. Руководителя УЗ ВКО. - Капитальный ремонт будет проведен в родильном отделении РБ Тарбагатайского района на сумму 283,5 млн тенге. В результате всех мероприятий мы ожидаем значительного улучшения ситуации с младенческой и детской смертностью.

С целью улучшения выявляемости врожденных пороков развития на пренатальном скрининге, проводится работа по оснащению медицинских организаций УЗИ-аппаратами экспертного класса, сейчас их в ВКО всего 4, в ЦМиР – 3 аппарата, в МРБ Алтая – 1 аппарат. На прошлых заседаниях общественного Совета по вопросам образования и здравоохранения УЗ ВКО было дано поручение взять на особый контроль получение лицензии для начала проведения диагностики на оборудование для неинвазиного метода выявления хромосомных заболеваний.

В отношении аппарата автоматизированной системы неинвазивного пренатального тестирования Vanadis®, предназначенного для определения хромосомных патологий у плода, был введен в эксплуатацию в ЦМиР в июле 2022 года, - отчиталась Шолпан Макашева. - Сейчас проводится процедура оценки технологий здравоохранения и расчета стоимости этой услуги с Министерством здравоохранения РК. Далее необходимо рассмотреть вопрос о выделении средств для приобретения расходных материалов.

Спрашивается, зачем был приобретен этот явно недешевый аппарат, если работать на нем некому и нечем? Между тем, по пренатальному скринингу в центре охраны плода корпоративного фонда "Медицина плода" в Астане обучено два врача-сонолога, планируется обучить еще трех. По итогам заседания общественники приняли решение заслушивать отчеты по работе в этом направлении ежеквартально.

Следующая →