В ВКО отмечен рост численности лосей, маралов, кабанов, медведей и пернатых
Добиться этого удалось благодаря проведению биотехнических мероприятий по сохранению биоразнообразия животных и птиц
В докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Живая планета – 2022" сообщается, что с 1970 по 2018 годы количество диких животных на планете сократилось на 69% передает корреспондент Устинка LIVE.
В ходе исследования была проанализирована численность почти 32 тысяч видов животных. Однако, если регионе Латинской Америки и Карибского бассейна количество фауны упало на 94%, в Африке на 66%, в Азии и Тихоокеанском регионе на 55%, в Северной Америке - на 20%, то в Европе и Центральной Азии этот показатель составил лишь 18%. Угрозу для дикой природы, согласно данным WWF, представляют сельское хозяйство, охота, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды и изменение климата.
В этой связи на бүгіншний день вопросы по сохранению биоразнообразия имеют актуальную направленность, - отмечают в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. - Для Восточного Казахстана характерно большое разнообразие природно-климатических зон, что в свою очередь подразумевает богатое биологическое разнообразие. На территории области обитают 335 видов птиц и 94 видов млекопитающих, а также встречаются 50 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РК.
После отделения области Абай территория ВКО составляет 9,8 млн гектара, из них значительную часть - более 1,3 млн гектара - занимают особо охраняемые природные территорий: государственные заповедники, природные резерваты и заказники. Их в Восточном Казахстане – 11.
Создание особо охраняемых природных территории способствовало сохранению и увеличению числа редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. На территории области обитают и охраняются такие животные как снежный барс, манул, алтайский горный баран, казахстанский архар, каменная куница, алтайский улар, черный аист, беркут, балобан, сапсан, орлан белохвост, дрофа, джек, эндемичные виды рыб – ленок, ускуч, таймень, - подчеркивают в природоохранном ведомстве. - Каждый из этих видов является драгоценным камнем в копилке сокровищ природы Западного и Южного Алтая.
В результате проводимых биотехнических мероприятий удалось стабилизировать состояние популяций основных охотничье-промысловых видов диких животных и добиться устойчивого роста их численности – это лоси, маралы, косули, сибирские горные козлы, кабаны, медведи, глухари, тетерева, рябчики, куропатки.
К примеру, для активизации орнитологического движения в школах региона проводятся различные мероприятия. Учебно-исследовательским экобиоцентром при поддержке Управления природных ресурсов и регулирования природопользования области в селе Тарханкав Глубоковского района недавно прошла орнитологическая акция "Здравствуйте, птицы!". Школьники изготовили синичники, скворечники, гнездовья для горихвосток. Вместе с сотрудниками Усть-Каменогорского лесного хозяйства ребята разместили искусственные гнездовья для птиц-дуплогнездников.
Кроме того, в области имеются несколько крупных водоемов международного значения такие как: озеро Зайсан, Бухтарминское, Шульбинское и Усть-Каменогорское водохранилища, река Иртыш и более 60 рыбохозяйственных водоемов местного значения. По итогам 2022 года в них выпущены более 65,6 млн штук молоди ценных видов рыб – карповых и сиговых пород. Зарыбление рыбохозяйственных водоемов с целью воспроизводства и сохранения рыбных ресурсов продолжится и весной текущего года.