Больные туберкулезом "исчезают" по пути с флюорографии из частной клиники в ПМСП
Наладить взаимодействие частных медицинских организаций с организациями первично медико-санитарной помощи по выявлению туберкулеза хотят в Восточном Казахстане
У частных клиник и ПМСП нет общей цифровой базы данных, потому пациент, сделав флюорографию у частника, может потеряться, нередко имея при этом обнаруженные изменения в легких, передает корреспондент Устинка LIVE.
Об этом стало известно во время заседания Круглого стола в рамках месячника по борьбе с туберкулезом под девизом: "Мы можем победить туберкулез".
Такие случаи, к сожалению, не единичны и приводят к заболеваниям туберкулезом среди контактных лиц.
Как рассказала врач-фтизиатр ОФПЦ, руководитель группы МИО Лязат Абильмажинова, она уже обращалась в ПМСП Уланского района с просьбой написать письмо в адрес руководства ДСЭК ВКО.
Бациллярный пациент работает в городе, - рассказала Лязат Абильмажинова.-Прошел флюорографию в октябре, были выявлены изменения. Ему не сказали ничего, не отправили на дообследование. Как выяснилось, что он болен? На работе чисто случайно попросили принести результат флюорографии. И вот, с қазан по январь он не обследовался. Направили на дообследование и выявили бациллярный туберкулез. А у него есть дети, он ходил на работу… Такие случаи, к сожалению, неоднократны, когда в частных клиниках пациенты проходят обследование, но их не направляют к фтизиатру, или ПМСП не в курсе, что они направлены.
С аналогичной ситуацией сталкиваются и врачи "ВКО Центра по профилактике и борьбе со СПИД".
ВИЧ-инфицированных, которые работают и имеют средства, мы направляем в частные клиники для прохождения флюорографического исследования, - рассказывает главный врач "ВК областного центра по профилактике и борьбе со СПИД" Марина Жеголко. - Потому что в ПМСП все это занимает много времени. И вот, они прошли флюорографию в частной клинике, а частники не вносят данные ни в какие базы. Мы просим, чтобы пациенты приносили выписку, но людям некогда, они работают. Так у нас теряются больные. Считаю, что необходимо взаимодействие с частниками.
По словам специалистов, можно также инициировать круглый стол врачей-рентгенологов всех клиник области, в том числе частных, на котором бы говорилось о возможности взаимодействия. Ведь любая патология должна дообследоваться. Взаимодейтсвие можно наладить хотя бы территориально - если частная клиника имеет госзаказ на территории ПМСП, она может положительные результаты флюорографических исследований направлять в ПМСП. Это решение способствовало бы мобилизации совместных усилий для улучшения ситуации по туберкулезу в области.