Өскемен
пасмурно
-10°
  • Өскемен
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +10°
  • Орал
    +3°
  • Қарағанды
    -8°
  • Көкшетау
    -6°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Туркестан
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Конец учебного года: о старых школах Усть-Каменогорска

Почти сто лет назад необходимость возведения новых школьных зданий возникла со скачком развития промышленности, следовательно – резким ростом численности населения города

Усть-Каменогорск и ВКО / Конец учебного года: о старых школах Усть-Каменогорска
Фото:
pixabay

Совсем недавно в школах города прозвучала мелодия последнего звонка. Выпускники проводят последние дни в стенах родных учебных заведений. Годы учёбы надолго врезаются в память. Время, когда учились горожане старшего поколения, совпало с бурным развитием города. Старые школы закрывались, перепрофилировались, переносились в новые помещения. Для некоторых школьных зданий последний звонок однажды оказывался в действительности последним.

Сейчас сложно себе представить, что каких-то 90 лет назад в Усть-Каменогорске не было ни одного нового учебного комплекса. Средние школы располагались в дореволюционных зданиях бывших женских и мужских училищ, начальные школы и неполные средние – «семилетки» ютились в старых избах и купеческих домах.

Пристанционная школа

В декабре 1935 года было открыто сквозное движение поездов от станции Рубцовка до станции Защита близ Усть-Каменогорска. Предстояла сдача в эксплуатацию всего протяжения путей, до Риддера, что и произошло в ноябре 1937 года. Станция Защита, крупный узел железной дороги Рубцовск – Риддер к тому времени обзавелась собственным поселком. Построены одно – и двухэтажные многоквартирные дома и средняя школа близ вокзала. Здание школы не имело ничего общего с бревенчатыми избами-читальнями, выстроено оно было по единому образцу, как и полагалось дому знаний в новом рабочем поселке. В очень похожем стиле были оформлены школы в Белоусовке, Шемонаихе и Риддере. Учебное заведение по улице Первой Октябрьской стало известно под названием – средняя школа №115. Пристанционный поселок Защита относился к Министерству путей сообщения, отсюда нумерация школ в поселке была совершенно не похожа на принятую в городе и окрестностях. Началась череда переименований: школа №218, затем школа №70 и наконец, уже в новейшей истории она получила номер "22". Благо, в хитросплетениях истории менялось лишь название, назначение постройки осталось неизменным. Поселок Защита давно находится в составе Усть-Каменогорска, пристанционная школа, имеющая ныне адрес – улица Мухаметжана Тынышпаева, дом 120, уже много лет является самой старой действующей школой города.

2 -1.jpg

Первая типовая

Во второй половине 1930-х город начал расширяться, требовались большие изменения в его планировке и застройке. Еще в январе 1938 года Кировский райисполком вынес постановление о подготовке строительства школы на 400 мест в Усть-Каменогорске. С внедрением генерального плана 1940 года город должен был совершенно преобразиться, в том числе с возведением новых учебных заведений. Грандиозным планам помешала война. Школа имени Ленина была построена по типовому проекту 1935 года близ улицы Ушанова, рядом со школой имени Джамбула. Большое вытянутое в ширину строение весьма выделялось среди одноэтажного старого города. Позднее, с перепланировкой города, с возникновением новых общеобразовательных школ сменилось её назначение, с 1959 года она стала называться – школа-интернат имени Ленина. В ней учились ребятишки с отдаленных сел области. Интернат проработал под последним адресом – улица Пролетарская (ныне улица Кабанбай батыра), дом 144 до 90-х, пока не был продан в частные руки и не переделан в торговый центр. Сейчас сложно разглядеть в нем бывшую школу, постройка теряется на фоне центрального рынка и все разрастающихся торговых центров. Однако школе имени Ленина еще повезло, располагавшийся по соседству учебный корпус школы-интерната имени Джамбула вовсе был разобран на кирпичи.

7 (2).JPG

Детям гидростроителей

"Сняты леса с самого красивого здания в городе – Аблакетской средней школы. На фронтоне этого прекрасного дома рельефная эмблема знаний – раскрытая книга, на ней глобус и микроскоп, перекрещенные треугольником и линейкой". Так в ноябре 1948 года писали в газетах о новой школе в поселке строителей Усть-Каменогорской ГЭС. Построенная на замену временной деревянной школе, средняя школа имени И.В. Сталина разместилась в здании, по своему оформлению и габаритам не имевшем аналогов во всем Усть-Каменогорске на момент постройки. Инженеры управления "Иртышгэсстрой" отказались претворять в жизнь проект, присланный из Ленинграда. Отдел "Гражданстрой" строительства ГЭС перепроектировал здание: изменил планировку и внешнее оформление, выполнил оригинальную входную группу в соответствии с рельефом местности. Школа должна была открыться в сентябре 1948 года, однако из-за многочисленных недоделок полноценный учебный год в "десятилетке" стартовал в сентябре 1949 года. С включением Аблакетки в черту города в 1957 году сменилось название учреждения, отныне оно называлось – средняя школа №13 имени М. Ю. Лермонтова, по улице Правды, дом 3. В 2007 году здание школы №13 получило статус памятника истории и культуры местного значения. Внешнее оформление, включая ту самую эмблему знаний, остаётся почти нетронутым с 1948 года. Не поменялось и оформление крыльца школы, с ажурными перилами и высокими лестничными пролетами, будто символизирующими торжество знаний. Аблакетская школа также по праву считается старейшей школой в городе.

1 -1.jpg

Где учились младшие

Если фотографии "десятилетки" не сходили с полос газет, то с прочими учебными заведениями в поселке Аблакетка поначалу не складывалось. Особая ситуация возникла вокруг начальной школы №24. В 1948 году она располагалась в здании конторы строившейся временной электростанции ВЭС-3 и имела всего две классных комнаты, что являлось совершенно неприемлемым: теснота, помехи в виде строительных работ. В итоге с жилищно-строительным бумом на Аблакетке в 1949 году было возведено и здание для начальной школы, около ВЭС-3, у нынешней остановки "Островского". Так в последующую четверть века жившие неподалеку ребятишки сначала учились в школе №24, затем переходили в школу №13. Позже, с сооружением пристройки к школе №13 отпала надобность в начальной школе, номер "24" отдали учебному заведению на КШТ. Помещения бывшей аблакетской 24-й школы заняла санэпидемстанция Октябрьского района, затем филиал психиатрического диспансера, в 90-е годы постройка попала к частникам. Находившись в почти бесхозном виде, после ремонта она в итоге вновь оказалась лечебным учреждением: с 2020 года здание по улице Островского, 42 занимает врачебная амбулатория. Сохранено хотя бы частично, ведь это последний в городе образец начальной школы середины ХХ века.

8 (2).JPG

На улице Стройплощадки

В 1949 году бурное строительство разворачивалось на двух противоположных окраинах города – на Аблакетке в районе Усть-Каменогорской ГЭС и в районе Заульбинки близ цинкового завода, где в сентябре 1949 года была торжественно открыта школа на 440 мест и получила название – средняя школа №11. Возвели школу по стандартному проекту "222", это самый распространенный проект послевоенных школ. Аналогичные постройки можно встретить в городах и поселках области, например, школы в Глубоком и Верхнеберезовке, несколько школ в Риддере и Алтае, а также учебные заведения в самом Усть-Каменогорске. С самого открытия школы №11 шефство над ней вёл цинковый завод, затем свинцово-цинковый комбинат. Так школа неизменно оставалась одной из лучших в городе. Когда-то внутренние стены здания были отделаны под дуб и мрамор, а парты, столы и классные доски блестели свежестью. Но времена менялись. Росли новые микрорайоны города, и в 1977 году школу №11 перенесли в новый учебный комплекс. В 1978 году в здании бывшей школы №11 на Стройплощадке открылся учебно-производственный комбинат трудового обучения и профориентации Ульбинского района Усть-Каменогорска. В его стенах старшеклассники осваивали рабочие специальности, получали профессиональный задел на будущее. Учебно-производственный комбинат по сей день работает под названием КГУ "Профильная школа" по тому же адресу – улица Гастелло, 14.

3-1.jpg

Самамыр большая школа

Усть-Каменогорск на рубеже 1940-1950 годов начал превращаться в большую стройку. Возникли новые строительные подразделения, отстраивались кварталы многоквартирных домов. В старых школьных зданиях становилось тесно. Весной 1949 года на территории рабочего поселка цинкового завода было заложено сооружение крупнейшей в области четырехэтажной школы - "десятилетки" по проекту, применявшемуся в крупных городах СССР. Коллектив "Жилстроя" треста "Алтайсвинецстрой" возводил школу по методу скоростной стахановской стройки, что являлось своего рода конвейером в сочетании с широкой механизацией труда. Бригады каменщиков и плотников слаженно трудились, в ходе постройки здания меняясь местами, действуя сообща с работой подъемных кранов. И вот к сентябрю 1951 года на Стройплощадке появилась школа №30. При проектной заполняемости в 880 мест в течение 1951-1952 учебного года в ней занималось 1343 ученика. Такое переполнение было типичным в те годы, многие школы работали в три смены. В 1952 году учащиеся школы №30 сдали переводные экзамены, однако новый учебный год им пришлось начинать в совершенно других вновь построенных школах. 5 шілде 1952 года постановлением Совета Министров СССР был основан Усть-Каменогорский педагогический институт – первое в городе высшее учебное заведение. Где размещать учреждение столь высокого статуса? Лучшим местом оказалась школа №30. Так её здание стало пединститутом, позже – вторым корпусом пединститута, где разместились кафедры музыки, иностранных языков и физического воспитания. В составе Восточно-Казахстанского университета данное здание по адресу – улица Бажова, дом 7 находится по сей день.

6 (2).JPG

В пучине времён

Пока в четырехэтажной школе на Стройплощадке шли занятия, в старой части города, на улице Урицкого в квартале между улицами Краснооктябрьской и Карла Либкнехта рабочие "Алтайсвинецстроя" возводили еще одну школу. Получилась она похожей на одиннадцатую школу и школу №28 в поселке Октябрьском: тот же проект "222" с некоторыми отличиями. Например, на фронтоне главного фасада разместилась надпись "1952", у крыльца – круглые шары – "глобусы". После открытия школа получила номер "30". В 1961 году, с совершением первого полета человека в космос, ей было присвоено название – средняя школа №30 имени Ю.А. Гагарина. Но век её под этим именем оказался недолог. В 1960-е годы закручивался новый виток развития Усть-Каменогорска. Одна за другой сносились улицы ветхого города и быстро появлялись многоэтажные дома. Так школу номер 30 имени Гагарина перенесли в новые корпуса, расположенные в микрорайоне возле улицы Крылова, и 1967-1968 учебный год учащиеся школы встречали уже в новом здании. В старом же сооружении на улице Урицкого разместились областной институт усовершенствования учителей и детско-юношеская спортивная школа. История корпусов старой тридцатой школы завершилась в 1993 году, на их месте был построен областной диагностический центр. Однако кое-что осталось. Это небольшая одноэтажная постройка по улице Кайсенова, бывшей улице Урицкого, дом 56/1. Когда-то она относилась к помещениям школы №30. Затем в зданьице поместили… медвытрезвитель Октябрьского района Усть-Каменогорска, теперь в ней размещены частные организации. Эта постройка стала последним напоминанием о тридцатой школе по улице Урицкого и тем немногим, что осталось от старой планировки областного центра.

Наименование школы №30 является наилучшим примером, насколько менялась история Усть-Каменогорска во второй половине ХХ века. Не пройдет десятилетие, не пройдет и год – всё переворачивалось. Улицы перекраивались и переименовывались, постройки перестраивались, передавались под иное назначение, наконец – сносились. Уходили выпускники – уходили и школы. Страницы истории быстро пролистывались одна за другой. Тем замечательнее, когда немногочисленные исторические сооружения сохраняют свой внешний облик. Храмы знаний, некогда одним своим видом внушавшие уважение к профессии учителя, остаются в строю, несмотря на бесконечный кавардак событий. Такие, как Аблакетская и Защитинская школы."

Следующая →