Өскемен
пасмурно
-4°
  • Өскемен
    -4°
  • Алматы
    +1°
  • Астана
    -7°
  • Ақтөбе
    -3°
  • Актау
    +10°
  • Орал
    +5°
  • Қарағанды
    -8°
  • Көкшетау
    -5°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -8°
  • Петропавловск
    -7°
  • Тараз
    +3°
  • Туркестан
    +5°
  • Шымкент
    +7°
$
498.34
+3.47
519.72
-0.93
¥
68.79
+0.45
4.85
-0.06
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Леонид Троценко
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

В ВКО существует угроза потерять вид хвойных пород

Доктор сельскохозяйственных наук Андрей Калачев в ходе интервью рассказал нашему корреспонденту о тонкостях исследований лесного фонда региона

Упрек картографам страны. Почему наша область до сих пор не окрашена в зеленый цвет? Большое количество лесов, таежных далей - заслуженный повод для новаций с карандашами, фломастерами, красками. Как это ни покажется странным, но при всей визуальной благостности лесного убранства специалисты бьют в образный набат, передает корреспондент Устинка LIVE. Предупреждая, что есть повод для обоснованного беспокойства.

Именно об этом рассказал в интервью директор Алтайского филиала ТОО "КазНИИЛХА имени А.Н. Букейхана", доктор сельскохозяйственных наук Андрей Калачев, а также о тонкостях исследований лесного фонда региона.

? Как можно охарактеризовать приоритеты деятельности филиала, возглавляемого Вами?

- Без особых научных терминов, коротко, все это выглядит так: мы следим за состоянием основных лесообразующих видов древесных и кустарниковых пород, произрастающих в нашем регионе, и разрабатываем рекомендации, правила, наставления и другие нормативные документы, по которым работают лесные учреждения. Динамика лесного фонда, возрастная структура насаждений, естественное возобновление, экономическая оценка лесных ресурсов, лесные пожары, и как после них восстанавливаются леса, что нужно предпринять для поправления их здоровья. Это далеко не весь перечень направлений исследований Алтайского филиала.

? Есть повод для беспокойства?

- Более чем серьезный. Текущие научные исследования, проводимые в 2018-2020 годы, посвящены лиственнице сибирской. Отмечу, что в Восточном Казахстане находится единственный естественный ареал ее произрастания в Республике. Это наиболее распространенный вид из хвойных пород Казахстанского Алтая, насаждения которого произрастают на площади 194,4 тысячи гектаров, второй по площади после пихтовых насаждений. Но лиственницы с каждым годом становится все меньше и меньше. За последние 40 лет сокращение оценивается почти 11 процентами. При такой динамике лесного фонда уже через 150-200 лет мы попросту потеряем этот вид.

? А какова причина этого?

- Здесь, конечно же, главными причинами являются изменение климата и био-экологические особенности лиственницы сибирской. Ареал ее естественного произрастания приходится на среднегорье и высокогорье, то есть выше 1100 м над уровнем моря. Изучение естественного возобновления лиственницы в Рудном и Южном Алтае, а по итогам и нынешнего года - на Сауре, свидетельствует о его полном отсутствии или характеризуется как "неудовлетворительно". Простыми словами - нет замены существующим насаждениям, которые постепенно стареют и гибнут. Это подтверждается и результатами изучения динамики лесного фонда, где явно прослеживается тенденция старения лиственничных насаждений, полное отсутствие молодняков и замена их пихтовыми, еловыми и другими породами.
Считаю, что с увеличением температуры постепенно поднимается и нижняя граница произрастания лиственничников и, соответственно, ухудшается естественное возобновление. Вторая причина неудовлетворительного возобновления - отрицательное действие задернения и травянистого покрова в среднегорных условиях. Если все по-прежнему пускать на самотек, здесь произойдет необратимый процесс смены леса. Нами заложен ряд опытов по содействию естественному возобновлению, по результатам которого уже в текущем году мы сможем выдать рекомендации по восстановлению лиственничников Казахстанского Алтая.

? Вы говорили о негативе пожаров для лиственничных насаждений. Благо, что огненных стихий в последнее время не зарегистрировано. А вот каково эхо беды минувших лет?

- За период с 2000-2015 годы наибольшее количество пожаров зафиксировано в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке. Огонь здесь тушили 94 раза. Общая площадь возгораний составила 1734 гектара. В Курчумском лесном учреждении за 15 лет зафиксировано 22 лесных пожара, лес пострадал на 617 гектарах. Подобная беда коснулась Маркакольского и Больше-Нарымского лесных учреждений.

? Каким образом Вы пытаетесь найти ответы на вопросы, связанные с восстановлением лесных угодий, выработкой должных рекомендаций? В тиши кабинета, с микроскопом, кучей справочников, общением со всезнайкой Интернетом?

- С этим тоже. Но в приоритете иное. В конце 2019 года в рамках программы "Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод" Алтайскому филиалу было безвозмездно передано современное оборудование для проведения научных исследований: прибор для диагностики внутреннего состояния деревьев RESISTOGRAPH R650-EA, станция для измерения годичных колец LINTAB LTM06-P, приростной бурав Haglof для взятия буровых кернов из деревьев с твердой и мягкой древесиной, набор для чистки и заточки буравов Rinntech, выталкиватель кернов RINNTECH для бурава - это приспособление для извлечения застрявших в бураве кернов и их фрагментов. Этот момент считаю переломным в истории филиала, поскольку дальнейшие исследования и результаты будут отличаться более глубоким и детальным анализом, что позволит лесной науке региона быть наравне с ведущими научными организациями мира.

? Известно, что в Вашем ведомстве появилась и полосатая живность?

- Верно. Два года назад нами были продолжены работы по селекции пчел краинской породы. Нечто похожее на изолированную пасеку расположено на территории Мало-Убинского лесного учреждения, в районе села Карагужиха. Облетник является местом воспроизводства маток краинской породы, которые затем распределяются по пчеловодческим хозяйствам региона. Первые итоги оптимистичные - проведен отбор проб от 20 пчелосемей для замеров экстерьерных признаков пчел линии "Тройзек". Определены хозяйственные признаки - это чистопородность, медопродуктивность, сила пчелиных семей. По результатам исследований можно утверждать, что пчелы краинской породы линии "Тройзек" могут быть рекомендованы для разведения в условиях ВКО наравне с другими пчелами районированных пород.

? На ложечку меда осенью можно рассчитывать?

- Непременно! Даже на большую. Заодно покажу наши лесные угодья, которые мы не дадим в обиду. Никому.

Следующая →