В Кокпектинском районе наладили производство ценных пород рыб
Китайская компания поделилась с местным бизнесменом китайская оборудованием и технологиями выращивания рыбы в садках
Кокпектинский район издавна славится своими природными ресурсами. Поэтому именно здесь, в селе Кулынжон, в 2015 году бизнесмен из Усть-Каменогорска Владислав Гриценко основал рыбное хозяйство ТОО "Кузьмич". В районе оно стало первым, которое занимается комплексным выращиванием осетровых, лососевых и карповых видов рыб, передает корреспондент Устинка LIVE.
Впервые о садковом методе содержания рыбовод предприниматель узнал в 2015 году на выставке "АлтайАгро-2015". Там же ТОО "Кузьмич" и китайская компания KuitunTiandaoTradeCo.Ltd подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.
Как оказалось, такой метод имеет множество преимуществ. Рыба выращивается непосредственно в самом водоеме, при этом в садках можно содержать сразу несколько пород. Например, помимо осетровых и лососевых, разводят сиговые, а также окуневые и карповые породы.
"дикой".
Сейчас рыбное хозяйство располагает двумя основными цехами. В одном выращивают маточное стадо, инкубируют икру и подращивают личинки, а во втором - перерабатывают рыбу для внутреннего рынка и на экспорт.
В ТОО "Кузьмич" планируют хотя бы частично воссоздать популяцию осетровых в ВКО и запустить в местные реки.
Сейчас в бассейнах замкнутого типа содержится около 70 взрослых особей самцов и самок осетра в возрасте трех лет.
Полученным посадочным материалом предприниматель планирует зарыблять Бухтарминское водохранилище и выпускать мальков во впадающие в него реки Курчум, Бухтарму, Большенарым и даже в мелкие речки Кокпектинского района.
По словам Владислава Владимировича, для экономической эффективности необходимо выращивать до 30-40 тонн осетра в год. На эту цифру он планирует выйти уже через несколько лет.
Система жизнеобеспечения работает круглосуточно, непрерывно. Основные затраты - электроэнергия и корма. Для экономии электричества предприятие использует солнечные батареи мощностью 10 кВт, а 80% корма производят самостоятельно на специальном оборудовании.
Помимо осетра, в хозяйстве разводят и форель. В основном вся молодь, а это около 75 тысяч мальков весом от 5 до 10 граммов, размещена в садках. А в замкнутых бассейнах хозяйства содержится около 30 взрослых экспериментальных особей-трехлеток, готовых к осеннему икромету. По словам Владислава Гриценко, эта рыба также прекрасно подходит для зарыбления множества пресноводных речушек Восточного Казахстана.
В мае 2016 года ТОО "Кузьмич" приобрело здание рыбного цеха у АО "Зайсан Рыбопродукт" площадью 1300 квадратных метров. Сейчас здесь расположен цех по переработке рыбной продукции, в котором на постоянной основе работают 25 человек. Всего же в хозяйстве трудоустроено около 40 человек.
Отходы, которые остаются после переработки, идут на корм рыбам. А готовая продукция, в ассортименте - около 15 наименований, поступает на экспорт и в казахстанские магазины.
В среднем в год, по словам Владислава Гриценко, ТОО "Кузьмич" поставляет на международные и внутренние рынки около трехсот тонн продукции. В рыбном цехе работники ловко справляются с очисткой судака. Глазированная рыба выглядит прозрачной, отливает серебристым цветом. Конечно же, на такой экологически чистый товар будет спрос за границей.
Недавно Владислав Гриценко стал учредителем сельскохозяйственного кооператива "Кокпектыаквакультура".
Кооператив восполняет рыбные запасы, проводя ежегодное зарыбление водохранилища. А рыбаки из рыболовных артелей хозяйства потом вылавливают эту же рыбу, отправляя на пере-
работку.
Кооператив сейчас объединяет пять предпринимателей из разных районов ВКО. В будущем бизнесмены планируют развивать и туристический бизнес. На вверенном им побережье построят небольшую базу отдыха, где любой желающий сможет не только отдохнуть с семьей в комфортных условиях, но и порыбачить вдоволь из спортивного интереса.
Пожалуй, главной проблемой, с которой столкнулось хозяйство, остается отсутствие ихтиологов и других сопутствующих специалистов. Несмотря на хорошие условия труда, молодежь неохотно идет работать в отрасль. Поэтому приходится обращаться к рыбоводам из областного центра или приглашать иностранных специалистов.
Вторая проблема - это финансирование. По словам бизнесмена, зарубежные инвесторы, так же, как и казахстанские банки второго уровня, пока не торопятся финансировать рыбоводство "живыми деньгами": знают, что это "длинные" и рискованные инвестиции. На помощь приходят государственные программы поддержки АПК.
Кроме этого, предприниматель рассчитывает, что в будущем государство сможет предоставлять гранты на выращивание осетра и других ценных видов рыб.
Следующая →
Впервые о садковом методе содержания рыбовод предприниматель узнал в 2015 году на выставке "АлтайАгро-2015". Там же ТОО "Кузьмич" и китайская компания KuitunTiandaoTradeCo.Ltd подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.
- Мы взяли на себя обязательства по поставке речной рыбы на китайский рынок, - рассказывает Владислав Гриценко. - А китайская сторона предоставила оборудование и поделилась технологиями выращивания рыбы в садках.
Как оказалось, такой метод имеет множество преимуществ. Рыба выращивается непосредственно в самом водоеме, при этом в садках можно содержать сразу несколько пород. Например, помимо осетровых и лососевых, разводят сиговые, а также окуневые и карповые породы.
- Сейчас у нас на участках хозяйства расположены шесть корпусов, но оборудования хватит и на десять, - говорит Владислав Владимирович. - Каждый корпус рассчитан на 40 тонн товарной рыбы, поэтому со временем мы в среднем сможем воспроизводить до 200 тонн рыбы в год.Китайские партнеры поделились с хозяйством еще и наработками по выращиванию рыбы в поликультуре загонным методом. При таком способе рыба питается не только искусственными кормами, но и естественными, из водоема, и качество готовой продукции приближено к
"дикой".
- Мы уже четвертый год сотрудничаем с КНР, познакомились с несколькими компаниями, завозим садковое и инкубационное оборудование, - продолжает Владислав Гриценко. - Китайские специалисты обучают наших работников технологиям выращивания маточного стада, способного ежегодно давать жизнестойкий рыбопосадочный материал.
Сейчас рыбное хозяйство располагает двумя основными цехами. В одном выращивают маточное стадо, инкубируют икру и подращивают личинки, а во втором - перерабатывают рыбу для внутреннего рынка и на экспорт.
- Мы привозили икру сибирского осетра Обского бассейна с низовьев реки Иртыш и уже на месте, у себя, инкубировали, - говорит предприниматель. - Пробовали закупать из разных мест, смотрели, как он будет приживаться в наших краях. Идеально к нашему региону подошел именно сибирский осетр, так как он может жить в пресной воде и зимовать подо льдом.Осетр - мигрирующая рыба. До строительства гидроэлектростанций на Иртыше он нерестился в районе Черного Иртыша, в Китае, а зимовать уходил в воды Северного Ледовитого океана. Но со временем популяция сократилась из-за ловли и строительства ГЭС.
В ТОО "Кузьмич" планируют хотя бы частично воссоздать популяцию осетровых в ВКО и запустить в местные реки.
Сейчас в бассейнах замкнутого типа содержится около 70 взрослых особей самцов и самок осетра в возрасте трех лет.
- Чтобы взрослый осетр начал метать икру, необходимо еще ждать около трех-четырех лет, - поясняет Владислав Владимирович. - И тогда, помимо покупной икры, мы получим собственные личинки и уже начнем воспроизводство осетра в промышленных масштабах.
Полученным посадочным материалом предприниматель планирует зарыблять Бухтарминское водохранилище и выпускать мальков во впадающие в него реки Курчум, Бухтарму, Большенарым и даже в мелкие речки Кокпектинского района.
- Осетр запоминает места, где родился, и приходит на нерест именно туда. Если его запустить в устья, то он будет давать потомство в наших реках, не уходя на китайскую сторону, - уверен Владислав Гриценко.
По словам Владислава Владимировича, для экономической эффективности необходимо выращивать до 30-40 тонн осетра в год. На эту цифру он планирует выйти уже через несколько лет.
Система жизнеобеспечения работает круглосуточно, непрерывно. Основные затраты - электроэнергия и корма. Для экономии электричества предприятие использует солнечные батареи мощностью 10 кВт, а 80% корма производят самостоятельно на специальном оборудовании.
Помимо осетра, в хозяйстве разводят и форель. В основном вся молодь, а это около 75 тысяч мальков весом от 5 до 10 граммов, размещена в садках. А в замкнутых бассейнах хозяйства содержится около 30 взрослых экспериментальных особей-трехлеток, готовых к осеннему икромету. По словам Владислава Гриценко, эта рыба также прекрасно подходит для зарыбления множества пресноводных речушек Восточного Казахстана.
В мае 2016 года ТОО "Кузьмич" приобрело здание рыбного цеха у АО "Зайсан Рыбопродукт" площадью 1300 квадратных метров. Сейчас здесь расположен цех по переработке рыбной продукции, в котором на постоянной основе работают 25 человек. Всего же в хозяйстве трудоустроено около 40 человек.
- Казахстанская рыба, которую мы экспортируем сейчас, пришлась по вкусу Грузии, России и Китаю, - говорит Владислав Гриценко. - Единственное отличие - это соблюдение требований во время обработки. Китайцы по своей природе эстеты, и если рыба будет, по их мнению, некрасивой или даже с минимальными дефектами, они не станут брать товар. Поэтому мы строго соблюдаем технологию и производим качественную продукцию.
Отходы, которые остаются после переработки, идут на корм рыбам. А готовая продукция, в ассортименте - около 15 наименований, поступает на экспорт и в казахстанские магазины.
В среднем в год, по словам Владислава Гриценко, ТОО "Кузьмич" поставляет на международные и внутренние рынки около трехсот тонн продукции. В рыбном цехе работники ловко справляются с очисткой судака. Глазированная рыба выглядит прозрачной, отливает серебристым цветом. Конечно же, на такой экологически чистый товар будет спрос за границей.
- Я на переработке уже три года, - рассказывает одна из сотрудниц Жаныл Тукенева. - Условия для работы хорошие, ежемесячная оплата и социальные отчисления.
Недавно Владислав Гриценко стал учредителем сельскохозяйственного кооператива "Кокпектыаквакультура".
Кооператив восполняет рыбные запасы, проводя ежегодное зарыбление водохранилища. А рыбаки из рыболовных артелей хозяйства потом вылавливают эту же рыбу, отправляя на пере-
работку.
- Благодаря новшествам в правилах рыбоводства теперь в любом рыбохозяйственном водоеме можно заниматься развитием садкового производства, - говорит предприниматель. - Это дает хороший толчок в развитии мелких хозяйств и позволяет совмещать промысел с выращиванием.
Кооператив сейчас объединяет пять предпринимателей из разных районов ВКО. В будущем бизнесмены планируют развивать и туристический бизнес. На вверенном им побережье построят небольшую базу отдыха, где любой желающий сможет не только отдохнуть с семьей в комфортных условиях, но и порыбачить вдоволь из спортивного интереса.
Пожалуй, главной проблемой, с которой столкнулось хозяйство, остается отсутствие ихтиологов и других сопутствующих специалистов. Несмотря на хорошие условия труда, молодежь неохотно идет работать в отрасль. Поэтому приходится обращаться к рыбоводам из областного центра или приглашать иностранных специалистов.
Вторая проблема - это финансирование. По словам бизнесмена, зарубежные инвесторы, так же, как и казахстанские банки второго уровня, пока не торопятся финансировать рыбоводство "живыми деньгами": знают, что это "длинные" и рискованные инвестиции. На помощь приходят государственные программы поддержки АПК.
- Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону для предпринимателей из сельской местности, - говорит бизнесмен. - Надеемся, что государство продлит программы субсидирования на приобретение оборудования и на инвестиционные затраты. Ведь это даст стимул для развития рыбной отрасли Казахстана.
Кроме этого, предприниматель рассчитывает, что в будущем государство сможет предоставлять гранты на выращивание осетра и других ценных видов рыб.