Өскемен
пасмурно
-11°
  • Өскемен
    -11°
  • Алматы
    +6°
  • Астана
    -8°
  • Ақтөбе
    -3°
  • Актау
    +5°
  • Орал
    -3°
  • Қарағанды
    -12°
  • Көкшетау
    -9°
  • Қостанай
    -7°
  • Қызылорда
    -3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -11°
  • Тараз
    -2°
  • Туркестан
    +1°
  • Шымкент
    +1°
$
492.17
-2.78
522.39
-3.10
¥
68.27
-0.13
5
-0.05
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Как в ВКО крестьянам сел Донского и Макеевки с "помещиками" не повезло

Более 8 лет 32 вкладчика, имеющих в общем около 1000 гектаров посевных площадей, пытаются выйти – безрезультатно - из "крепостной кабалы", чтобы распоряжаться своими правами на землю

Усть-Каменогорск и ВКО / Как в ВКО крестьянам сел Донского и Макеевки с "помещиками" не повезло
Фото:
Фото автора

Удивительно, что достаточно очевидный, решаемый как законами РК, так и уставами командитных товариществ, имущественный спор превратился в междоусобный конфликт нескольких поколений сельчан, затрагивая уже и межличностные отношения, передает корреспондент Устинка LIVE.

А главное, когда погружаешься в фабулу сюжета, как-то сами собой "начинают терзать смутные сомнения" и всплывают аналогии с классикой мировой литературы, в воображении оживают образы легендарных гоголевских "Мертвых душ". Таковые, к слову, в этой истории имеются. А больше всего радует, что простые сельчане, люди "от сохи", обманутые и угнетенные, не смирились с долей крепостных и продолжают бороться за свою свободу – по закону, в суде.

"И пошла писать губерния!"

С 2017 года говорено-переговорено во всех инстанциях по этому делу было много, да, как писал Николай Васильевич: "в совете сем очень заметно было отсутствие той необходимой вещи, которую в простонародье называют толком". Первая наша собеседница – жительница села Макеевки Уланского района Надежда Сидорова всю свою нелегкую жизнь трудилась. Воспитала пятерых детей, старшего сына уже похоронила. Работала в колбасном цехе в Донском, держала скот, вела хозяйство и огород. За крепким словом в карман не лезет, иногда и классику фору даст.

Надежда Сидорова

Когда в 1995 году совхозы делится стали, разве же мы думали, что в такое… наступим, - с горечью вспоминает Надежда Александровна. – Говорят, мол, выбирайте, к кому со своими паями земли пойдете. Обещали, что жить будем весело-богато, только работайте честно. Вот и "отдались" этому "помещику" – по-другому не назовешь, у которого в цеху числилась. А он все развалил, пенсионные отчисления по минимуму платил за меня. Думала, пойду на пенсию – заживу! А получилась минималка - 100 тысяч тенге. Это уже после повышений ежегодных.

Поначалу, когда Надежда, ее муж и дети работали, вели собственное хозяйство, выделил им полный товарищ (так по закону именуется глава командитного товарищества) сенокосный участок.

Как на пенсию пошла и сенокос забрали, в аренду кому-то отдал, с полицией нас гоняли с земли, - утирая слезы при воспоминаниях о том, как пришлось домашнюю скотину продавать да забивать, рассказывает женщина. – Получаем в год 10 литров масла прогорклого да центнер отходов ячменных. Ни копеечки денег не давали ни разу! Когда сына хоронила, пришла машину попросить, не дал. Глава другого хозяйства без разговоров помог. Недавно приехал наш помещик, мол, давай без судов решим, продавай свой пай за 56 тысяч тенге! У меня внук в другом районе за свои 8 гектаров 800 тысяч получил. Ни во что нас не ставит, так и говорит: "Вы здесь никто!".

Вот уже точно, "поле-то, поприще слишком просторное". Практически такая же история и у пенсионерки из Донского Людмилы Кочетовой, только работала она бухгалтером, но пенсию также заработала минимальную.

Когда еще делились, все прошли: совхоз, крестьянское хозяйство, а потом и это командитное товарищество, - говорит Людмила Васильевна. – Отношение всегда было такое, не нравится - уходи со своим паем, но и работы тоже лишишься. А куда в деревне без работы? Вот и терпели, за сено, да ячмень иногда, чтобы хозяйство держать. А сейчас и вовсе ничего не дают. За время, что мы пытаемся выйти и получить свою землю, уже столько людей умерло, так он их паями самолично пользуется, присвоил уже все себе. Хотя обязан был документы оформить и с наследниками решить вопрос. Очень обидно, когда тебя считают человеком второго сорта: "Никто вы! И слова ваши ничего не значат…", вот так с презрением с нами общаются.

"Душа была! По скромности своей ее не показывал…"

Опять к "Мертвым душам" оборотимся: "Он стал человеком заметным. Все оказалось в нем, что нужно для этого мира: и приятность в оборотах и поступках, и бойкость в деловых делах. С такими средствами добыл он в непродолжительное время то, что называют хлебное местечко, и воспользовался им отличным образом". К слову, командитных товариществ здесь теперь уже два, а полные товарищи состоят в кровном родстве.

Борис Бесенев

Ничего сами не пашут, не сеют, наши земли в аренду за миллионы сдают другим крестьянским хозяйствам, - поясняет еще один пайщик из Донского Борис Бесенев. – Я здесь родился, всех знаю. Душа болит за все, что эта семейка развалила. Пекарня у них была, колбасный цех – все уничтожили. Для развития села, для жителей ничего не делают. А мы же не слепые, видим, как другие главы работают, как за своих людей болеют, за хозяйство, жизнь налаживают. Вот и мы так хотим. У меня семья большая, давно мечтаю свое К/Х организовать, и техника есть, рабочие места создам для односельчан. Так не дают же. Приходится в судах пропадать, доказывать свои права.

Борису Бесеневу веришь, уже сейчас на своем стареньком самосвале возит в деревню уголь по льготной цене, в отличие от перекупщиков. Дает технику и на зимнее содержание дорог в Донском. Чего от полных товарищей никто из их пайщиков уже много лет дождаться не могут.

Ответчик в течение длительного времени нарушает права вкладчиков практически полностью присваивая себе все плоды от земледелия, не выплачивая дивидендов или выплачивая в минимальном размере - путем выдачи отходов сельхозпроизводства, - гласит коллективная жалоба, подписанная всеми 32 вкладчиками двух КТ акиму Уланского района. - В то же время всячески препятствует получению этих долей назад из товарищества, используя право во вред истцу. Фактически взаимоотношения между сторонами строятся по принципу "помещик - крестьяне". Действует так: "Перед крестьянами не подотчетен, мои действия не обжалуются, хочу плачу дивиденды, хочу – не плачу". Получить финансовую отчетность Товарищества не получается даже через суд. В КТ имеются "мертвые души" - 25 человек, а это 700 гектаров земли, долями которых полные товарищи пользуются до настоящего времени как своими собственными, не производя перерегистрацию предприятия. Мы не крепостные, а ответчик не помещик, его действия в отношении нас, простых работников "от сохи" недопустимы.

"Как с быком не биться, а молока от него не добиться", - уверен Гоголь. Но люди не сдаются. Небольшой победой крестьян стало решение Специализированного межрайонного экономического суда ВКО об удовлетворении иска об истребовании документов и отчетов двух КТ за последние три года. Но до победы еще далеко.

По двум коммандитным товариществам, которые возглавляют отец и сын, состоялось шесть судебных решений, часть из которых мы выиграли, часть проиграли. Однако с участием судебной власти, разрешить проблему вкладчиков не удалось, - констатирует представитель сельчан в суде, адвокат Игорь Жаров. – В первую очередь, из-за неконституционности закона о коммандитных товариществах. Эта правовая конструкция была скопирована с западных образцов при формировании блока законов после окончания периода развитого социализма в Казахстане 1991 года и начального развития института частной собственности на землю. В настоящее время он является фактически узаконенным "крепостным правом". Действия полного товарища не обжалуются, коллегиальность принятия решения отсутствует и законом не регламентирована.

По словам адвоката, вкладчики стали заложниками неудачного правового эксперимента. И теперь ни исполнительная, ни судебная власти не хотят эту проблему разрешить.

Во-вторых, могу сказать, что у суда, безусловно, имелись процессуальные инструменты для вынесения положительного решения в пользу вкладчиков, несмотря на несовершенство закона, - продолжает юрист. - Но для вынесения такого решения судьям помимо знания закона, необходимо еще и определенное гражданское мужество. Кому хочется рисковать высокооплачиваемой работой, если вдруг решение отменит Верховный суд РК.

Между тем, прецедент по положительному решению таких исковых споров по земельным паям даже в регионе есть. 10 шілде 2024 года на портале Прокуратуры ВКО размещен отчет итогов работы за первое полугодие 2024 года, в котором говорится: "Обеспечили восстановление прав свыше 100 пайщиков села Аккала района Самар, которые более 15 лет не могли получить свои земли и дивиденды. На бүгін препятствия к освоению пайщиками земель отсутствуют".

Крестьяне не нашли справедливости у экс-акима Уланского района, который не захотел вникать в суть дела. Сейчас у них еще теплится надежда на районного прокурора и акима ВКО Ермека Кошербаева.

"Я требую ума, а не чего-либо другого…" - хочется в итоге воскликнуть вместе с гоголевским Александром Петровичем. Почему в этом простом деле получается, что "косой дорогой больше напрямик"? И куда смотрят именно здесь районные "странные люди - господа чиновники, а за ними и все прочие звания", с больших трибун ратующие нынче о социальной ответственности бизнеса, рациональном использовании земли, но под носом у себя ничего не замечая. Между тем, если на классика литературы представители власти еще могут махнуть рукой, может попробуют отмахнуться от поручения своего непосредственного руководителя – президента Казахстана?

Комиссией по изъятию земель выявлено более двух тысяч незаконных решений местных исполнительных органов о предоставлении сельхозугодий без проведения конкурсов. Тут двусмысленности быть не должно, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в Послании народу буквально 2 қыркүйек. - Если землю взяли с нарушением закона и не используют, то эта земля должна быть возвращена государству, причем по упрощенной процедуре. Но если землепользователь добросовестно работает, вложил инвестиции, то нельзя разрушать действующее производство.

Следующая →