Өскемен
малооблачно
+11°
  • Өскемен
    +11°
  • Алматы
    +17°
  • Астана
    +8°
  • Ақтөбе
    +14°
  • Актау
    +20°
  • Орал
    +18°
  • Қарағанды
    +14°
  • Көкшетау
    +7°
  • Қостанай
    +11°
  • Қызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +6°
  • Тараз
    +17°
  • Туркестан
    +10°
  • Шымкент
    +19°
$
443.37
+1.32
474.49
+0.35
¥
61.24
+0.17
4.83
+0.09
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Әлем Әлем Эвелина Сей
Ақпарат көзі:
Доктор Питер

Как влияют на человеческий мозг жирные и сладкие продукты

Для выяснения данного вопроса ученые провели эксперимент, в котором участвовала группа добровольцев

Новости мира / Интересные новости / Как влияют на человеческий мозг жирные и сладкие продукты
Фото:
pixabay

Зачастую, идя в магазин со списком продуктов, в нашей корзине появляются вредности, такие как чипсы и сладости, передает сайт Доктор Питер. Несмотря на то, что человек может перед закупками настраивать себя не есть быстрые углеводы, в магазине данное решение почему-то резко меняется.

Специалисты из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом решили узнать, как могут влиять на мозг те или иные продукты.

Для этого были отобраны добровольцы, которых разделили на две группы: первая получила небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара. Второй группе давали тот же самый десерт, только с меньшим содержанием жирности. За мозговой активностью участников эксперимента наблюдали в течение восьми недель.

Удалось выяснить, что мозг в разы сильнее реагировал на еду у участников первой группы. Сладкий и жирный десерт влиял на дофаминергическую систему — часть мозга, отвечающая за мотивацию и вознаграждение.

Специалисты выяснили, что человеческий мозг перестраивается через потребление вредной пищи, такой как чипсы. Он как бы «учится» отдавать предпочтение именно этим продуктам. Из-за этого люди бессознательно предпочитают продукты, содержащие много жира и сахара.

Самое интересно, что участники эксперимента не прибавили в весе. Их показатель крови, а также уровень сахара или холестерина в крови остались на прежнем уровне. Однако специалисты предполагают, что у добровольцев останется привычка кушать сладкое.

Следующая →