Как правильно питаться на работе, чтобы сохранить здоровье
Гастроэнтеролог Сергей Лопатин рассказал о вреде пренебрежения качеством и регулярностью питания
Обычно люди проводят в офисе от 8 до 10 часов, а значит и обед проходить там, передает сайт Доктор Питер. По мнению специалистов, именно обед является главным приемом пищи. На него должно приходиться от 30% до 40% суточной калорийности рациона человека.
Однако в офисе многие игнорируют обед и питаются булочками с кофе. Кушать все подряд — тоже не вариант. Наилучшим вариантом будет разнообразный обед, который можно приготовить дома из простых и питательных ингредиентов.
Врач отметил, что обед должен включать в себя овощи. Так как это не только витамины и микроэлементы, но и важнейший источник клетчатки.
В качестве дополнения или гарнира подойдут запеченая или отварная брокколи, цветная или брюссельская капуста, кабачки. Все они содержат негрубую клетчатку, благодаря чему их разрешено есть даже людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, - отметил специалист.
В случае, если человек не любит вареные овощи, то можно взять с собой в офис нарезку из сырого болгарского перца, огурцов, моркови или сельдерея. Наилучшей заправкой для такого набора будет нежирная сметана или чайная ложка оливкового масла.
Кроме того, важно чтобы присутствовала белковая пища. Она долго переваривается и поэтому дает длительное насыщение.
А вот рыба и морепродукты для офиса не совсем подходят, так как характерный запах при разогревании таких блюд придется по нраву не всем коллегам. Однако мясо вполне подойдет. К нему отлично подойдет гарнир из гречки, пшеницы, бурого и белого риса, а также макароны из твердых сортов пшеницы. В качестве альтернативы можно использовать бобовые, например чечевицу, горох или фасоль.
Единственный минус бобовых — их способность провоцировать метеоризм и вздутие живота. Так что при расположенности к повышенному газообразованию их количество лучше минимизировать.
Также специалисты отметили, что следует ограничить прием мучного и сладостей. Дело в том, что в них много сахара и быстрых углеводов.
Считается, что конфета или сладкое печенье помогают зарядиться энергией и повышают работоспособность.
Однако такой эффект длится непродолжительное время, после чего человек, напротив, начинает чувствовать упадок сил, к которому вскоре добавляется и чувство голода.
Поэтому наилучшим вариантом для сладкоежек являются сухофрукты, натуральная пастила или немного кусочков горького шоколада.