Падение частей ракет при запуске с Байконура не приведет к экологическому бедствию
В районах падения второй ступени ученые не установили ни одного факта загрязнения снега компонентами или продуктами трансформации ракетного топлива.
Районы падения отделяющихся ступеней ракет-носителей при запуске с Байконура не являются зонами экологического бедствия и могут использоваться в качестве фоновых (эталонных) экосистем. Об этом заявили ученые географического факультета МГУ.
Ученые МГУ обобщили данные за десятилетие 2009–2019 гг. о загрязнении снега в районах падения, которые расположены в Центральном Казахстане, Алтае и юго-востоке Западной Сибири.
Следующая →
- Ученые географического факультета МГУ завершили обобщение данных о степени влияния на окружающую среду отработавших ступеней ракет-носителей после запусков с космодрома "Байконур". Исследователи установили, что воздействие, наблюдаемое в районах падения отработавших ступеней ракет-носителей, можно оценить как приемлемое, - говорится в сообщении пресс-службы географического факультета МГУ.Аналитическую работу географы провели в первом полугодии 2021 года. В качестве индикаторов были выбраны уровень содержания и степень загрязнения снега азотсодержащими веществами в районах падения ступеней ракеты-носителя "Протон", запускаемой с космодрома Байконур и работающей на высокотоксичном гептиле.
Ученые МГУ обобщили данные за десятилетие 2009–2019 гг. о загрязнении снега в районах падения, которые расположены в Центральном Казахстане, Алтае и юго-востоке Западной Сибири.
- На местах падения первой ступени ракеты-носителя "Протон" формируются участки площадью до нескольких квадратных метров химического загрязнения снега высокотоксичным гептилом и его менее токсичными производными. Летом же гептил как высокоактивное вещество очень быстро окисляется, и в почвах он практически не обнаруживается. Всё это показывает, что районы падения первой ступени ракет-носителей "Протон", запускаемых с космодрома Байконур, нельзя считать зонами экологического бедствия, так как здесь не выявлено фактов глубокого необратимого изменения состояния окружающей сред, - сказала заведующая лабораторией экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Татьяна Королева.В районах падения второй ступени ученые не установили ни одного факта загрязнения снега компонентами или продуктами трансформации ракетного топлива. Здесь содержание оксидов азота, аммония и величина рН соответствуют природному фону или существенно ниже его.
- Районы падения второй ступени ракеты-носителей можно рассматривать как фоновые территории для характеристики уровней концентрации азотсодержащих веществ в снеге, - сказал старший научный сотрудник лаборатории экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Иван Семенков.Районы падения отработавших ступеней ракет-носителей являются неотъемлемой частью инфраструктуры космодрома, так как для выведения на орбиту Земли космических аппаратов и человека необходимо использовать многоступенчатые ракеты. В Центральном Казахстане, Алтае и юго-востоке Западной Сибири находится несколько наиболее активно используемых районов падения для отработавших первых и вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Байконур". Это один из главных объектов исследования лаборатории экологической безопасности географического факультета МГУ в течение уже нескольких десятилетий.