/ Криминал

В Усть-Каменогорске председатель КСК похитила более 11 миллионов

Нехитрую, более того, неоднократно используемую другими мошенниками схему злоумышленница начала применять еще в 2013 году
07 қыркүйек 2018 года, 20:08 2322 Виктор Скрипниченко
Оқиғалар. - В Усть-Каменогорске председатель КСК похитила более 11 миллионов
Ақпарат көзі: © Устинка Live Фото: © chance.ru
На протяжении трех лет управляющая кооперативом собственников квартир и по совместительству индивидуальный предприниматель оказывала государству услуги по трудоустройству целевых групп населения. Спустя время выяснилось - женщина банально набивала свой карман, передает корреспондент Устинка LIVE.

Открыв ИП, председатель КСК подала заявку в Центр занятости о включении себя в перечень работодателей по госпрограмме "Дорожная карта занятости-2020" и принялась штамповать фиктивные трудовые договоры на совершенно посторонних людей. Стоит ли говорить, что за каждого "трудоустроенного" государство перечисляло аферистке от 20 до 300 тысяч тенге в зависимости от срока "работы". В общей сложности коммунальщица документально провела порядка 30 человек на сумму более четырех миллионов тенге, но этого ей показалось мало. "Не останавливаясь на содеянном", как говорится в приговоре суда №2 г. Усть-Каменогорска, подозреваемая в крупных хищениях оформила ИП также на своего супруга и родную мать, чтобы параллельно получать доходы уже от них. Таким образом число "социально трудоустроенных" увеличилось еще на 35 человек, а прибыль выросла на семь миллионов тенге. Факт мошенничества обнаружили лишь спустя годы.

Интересное дополнение - в судебных материалах сказано, что своим близким женщина ничего не объясняла и, более того, вводила их в заблуждение. Вот только деньги в банке они снимали собственноручно, после чего передавали ей.

На суде, который состоялся в конце августа, предприимчивая особа лгать не стала и чистосердечно покаялась в совершенном преступлении. По ее словам, часть похищенных средств она потратила на лечение своих дочерей и… нужды КСК - "прокладку дороги, установку дверей, остановки, трансформаторной будки и прокладку кабеля". Дело женщина попросила прекратить за деятельным раскаянием и ограничиться добровольно уплаченной суммой.

Судья приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности (общий режим) и постановил возместить ущерб пострадавшей стороне - КГУ "Центр занятости населения акимата города Усть-Каменогорска". Однако, учитывая, что младшей дочери осужденной на момент судебного разбирательства исполнилось всего лишь шесть лет, суд решил отсрочить исполнение приговора на пять лет.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз