В Алтае усовершенствовали систему пылеподавления на хвостохранилище
"Казцинк" модернизировал систему пылеподавления вдоль границ хвостохранилища на Горно-обогатительном комплексе "Алтай"
Новые водяные пушки установили с западной стороны объекта. Форсунки под большим давлением распыляют оборотную воду, создавая искусственный дождь и густой туман. Благодаря дополнительным установкам весь периметр пляжа постоянно поддерживается во влажном состоянии, что позволяет свести к минимуму количество пыли в воздухе, в том числе в сухую и ветренную погоду.
С 2019 года система орошения функционировала с южной и северной стороны, в 2022 году мы завершили установку новых пушек с запада хвостохранилища, - объясняет главный эколог "Казцинка" Казтай ТАКЕЕВ. – С восточной стороны пляж граничит с прудом и пыли не образуется. Таким образом, удается полностью избежать пыления по всему периметру гидротехнического сооружения.
Стоимость проекта превысила 160 миллионов тенге. Действующая система уже доказала свою эффективность – с момента запуска проекта на границе санитарно-защитной зоны ни разу не фиксировались превышения нормативов по пыли. Специалисты отмечают, что используемамыр при орошении вода является оборотной – берется из существующего пруда, а после распыления полностью испаряется.
Одновременно с этим на хвостохранилище производится очистка карт окислительного пруда от ила при помощи электрического земснаряда с насосной установкой.
Особое внимание "Казцинк" уделяет безопасности хвостохранилища. Благодаря усилению дамбы удалось значительно повысить сейсмоустойчивость сооружения. Кроме того, совместно со спасателями проводится постоянная информационная работа среди населения. Жителям близлежащих населенных пунктов при помощи специальных листовок и видеороликов передают важные правила безопасного поведения в случае чрезвычайных ситуаций.
Еще одним важным достижением на ГОК "Алтай" стало снижение уровня воздействия на водный бассейн. В прошлом году на Малеевском руднике усовершенствовали систему повторного использования очищенной шахтной воды. Ее применяют для приготовления бетонно-закладочной смеси, которую в последующем используют в том же руднике. Благодаря этому удалось снизить на 20 процентов сброс шахтной воды.
Не забывают эксперты и о завершенных проектах компании. После ликвидации Греховского рудника шахтная вода и дренажный сток непрерывно подаются на очистные сооружения для доведения ее состава до соответствия всем нормативам. Однако в последнее время наблюдается значительное снижение водопритока со штольни «Юбилейной». Это связано с тем, что гидродинамическая система пришла в равновесие, то есть приток сравнялся с оттоком. Концентрация шахтных и дренажных вод уже достигла минимума, что позволило начать гидроизоляцию горных выработок. Наблюдения специалистов показывают, что уже в скором времени можно рассчитывать на завершение работы очистных сооружений ликвидированного Греховского рудника и считать взятые на себя природоохранные обязательства полностью выполненными.