Өскемен
малооблачно
+20°
  • Өскемен
    +20°
  • Алматы
    +22°
  • Астана
    +8°
  • Ақтөбе
    +6°
  • Актау
    +18°
  • Орал
    +18°
  • Қарағанды
    +12°
  • Көкшетау
    +1°
  • Қостанай
    -2°
  • Қызылорда
    +19°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    -3°
  • Тараз
    +16°
  • Туркестан
    +8°
  • Шымкент
    +18°
$
487.37
532.94
¥
68.96
5.09
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

В Казахстане подорожали морепродукты и рыба

По итогам қыркүйек текущего года свежая или охлажденная рыба подорожала на 15% за год, мороженая — на 15,1%, очищенные замороженные креветки — на 26,4%

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / В Казахстане подорожали морепродукты и рыба
Фото:
pixabay

За январь-август 2022 года в Казахстане произвели 30,9 тысяч тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы, это на 15,5% больше, чем за прошлый год, передает корреспондент Устинка LIVE.

По данным сайта EnergyProm, при этом за те же 8 месяцев 2022 года в стране было произведено лишь 6,6 тысяч тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и ее заменителей — сразу на 29,7% меньше, чем годом ранее.

Более трети выпуска в этом сегменте пришлось на Туркестанскую область: 2,4 тысяч тонн, плюс 43,9%. В тройке лидеров также оказались Западно-Казахстанская (1,8 тысяча тонн, минус 8,5% за год) и Восточно-Казахстанская (561 тонна, минус 21,3%) области, - сообщили аналитики.

Антилидерами по росту цен на свежую или охлажденную рыбу оказались Павлодарская (на 44,7%), Костанайская (на 24,7%) и Мангистауская (на 24%) области.

Рост цен на мороженую рыбу сильнее всего ощутили жители Мангистауской (плюс 43,4%), Жетысуской (плюс 35,2%) и Атырауской (плюс 29,6%) областей.

Очищенные замороженные креветки сильнее всего подорожали в Мангистауской (сразу в 2,5 раза), Актюбинской (плюс 49,4%) и Акмолинской (плюс 36,4%) областях.

Среди рыбной продукции соленая сельдь выросла в цене на 34,2% за год, рыбные деликатесные консервы — на 29,6%, шпроты в масле — на 24,9%, скумбрия холодного копчения — на 23,8%, солёная деликатесная рыба — на 22,2%, красная икра — на 21,2%.

Следующая →