Өскемен
пасмурно
-10°
  • Өскемен
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +10°
  • Орал
    +3°
  • Қарағанды
    -8°
  • Көкшетау
    -6°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Туркестан
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Қазақстан Қазақстан Галина Пестрякова
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Мыслить как преступник: какие трудности скрывает сыскное дело?

Интервью с руководителем Отдела расследований преступлений против собственности Департамента полиции ВКО Газизом Нуралиным

Опытные сыщики ценят свою работу за остроту ощущений и постоянную активность "маленьких серых клеточек", как говаривал о мозговой деятельности Эркюль Пуаро, известный герой романов Агаты Кристи. Только в отличие от персонажей умело срежиссированных фильмов и отредактированных произведений каждый выбирает роль, которая ему по плечу и по совести. На иностранный манер - детективы, на наш - следователи, сыскари. Их каждодневный труд, окутанный благодаря кинематографу флером романтики и нуара, на самом деле является непосильной ношей для большинства живущих. А идут в эту профессию исключительно по велению разума, потому что именно аналитический склад ума, смекалка - основополагающие качества в работе следователя, передает корреспондент Устинка LIVE.

Опытный следователь Газиз Нуралин рассказал о профессии, настоящую ценность которой понял с первых дней работы. Окончивший в 2013 году Алматинскую академию МВД РК и за восемь сложнейших лет в следствии прошедший путь от зеленого юнца до умудренного опытом профессионала, он поведал о тонкостях совсем не утонченной работы.

"И опыт, сын ошибок…"

Газиз Нуралин рассказывает, что не мечтал работать в органах правопорядка, ведь в семье полицейских не было. Зато у отца были друзья из этой сферы, которые в последний школьный год Газиза яркими рассказами о своей работе профориентировали парня.

После сложной учебы была работа в Левобережном отделе Управления полиции Усть-Каменогорска, совсем неопытному стражу порядка довелось оттачивать свои навыки также в Иртышском отделе. После постигал сыскное дело в качестве следователя по особо важным делам, раскрывал преступления в отношении несовершеннолетних, заслужил должность старшего следователя по особо важным делам в Отделе преступлений против личности (убийства), с прошлого года Газиз Нуралин возглавляет Отдел расследований преступлений против собственности в Департаменте полиции ВКО.

Рассказывает, что, как и любой новичок, в первые дни службы столкнулся со сложностями, о которых бүгін вспоминает с улыбкой.
- Мы ожидаем от профессии одного, а на деле все иначе, - делится капитан полиции. - Думаешь, будет, как в кино, взяли блокнот и записываем. Реальность далека от ожиданий. Кроме хорошо развитого аналитического мышления, надо знать назубок нормативную часть и проведение тактики допроса. В первый выезд на место происшествия у меня случился курьез. Подозреваемый был неоднократно судим, а я должен был провести допрос, и первый вопрос, который я ему задал, звучал: "Что случилось?" (смеется - прим. авт.). Он понял, что я "зеленый" в этом деле и, назвав свою статью, начал мне диктовать.
Теория и практика - вещи одинаково важные, но одна теория без практики ничего не стоит - понял и осознал в то время начинающий свою карьеру следователь.
- Как молодому специалисту первое время дают несложные дела, а человек ведь развивается, когда встречается с трудностями, - отмечает Газиз Нуралин. - В основном раскрываешь кражи, оттачиваешь свои навыки. Молодой следователь за 10-15 дней расследует дела по кражам, потом за пять дней, а опытные за день справляются: подозреваемого и потерпевшего допросил, вещдоки посмотрел, дело подготовил, составил обвинительный протокол, и все. Казалось бы, со временем становится проще, но это не совсем так, ведь в нашем деле ошибок допускать нельзя. Конечно, с опытом все приходит. Первое время сутками работал и параллельно заново изучал нормативную базу, отслеживал изменения.
Детская боль невыносима…

Молодой следователь показал желание работать, и руководство доверило ему наконец расследование сложных дел - убийства, разбои, мошенничества.

Газиз Нуралин рассказывает, что в эмоциональном плане ему довольно нелегко дался первый выезд на убийство - место преступления, окровавленное тело - все это оставляет неизгладимое впечатление, подкашивает психологическое здоровье у любого нормального человека. А потом происходит "профессиональная деформация", как об этом принято говорить, постепенно привыкаешь к ужасам повседневной рутины, случающимся в жизни общества - ужас превращается в обыденность. Однако есть моменты, к которым невозможно привыкнуть. Особенно если преступления совершаются в отношении детей.
- Когда происходит насилие над несовершеннолетними, это сложно для понимания, - вздыхает следователь. - Когда нет семьи и детей, ты воспринимаешь эти дела как часть работы, абстрагируешься и пытаешься отгородиться. Но когда ты сам становишься родителем, то подобные преступления переносятся куда как сложнее.
Об одном из вопиющих преступлений без упоминания имен и фамилий, а также местности Газиз Нуралин поведал нам.
- Когда-то я расследовал убийство несовершеннолетнего в одном из районов области, - рассказывает мужчина. - Обнаружили тело мальчика близ деревни, буквально в пяти километрах. Первая судмедэкспертиза не показала никаких телесных повреждений. После второй выявили перелом грудины, плеча, тазовой кости… А началась история так: женщина с дочкой взяли двух детей из детдома на патронатное воспитание. Одному парнишке было 14 лет, другому 12. В поле работали ребята, а когда приходила комиссия, все было показательно хорошо. На деле же из выплачиваемых на детей денег уходило на них меньше половины.
И тут один из них умирает в 15 лет при странных обстоятельствах…

Соседи рассказали следственной группе, что мальчики ночевали в разных местах, только не дома. Характеризовали парнишек положительно. А вот о патронатной матери поведали, что воспитанием она не занималась. Сама же женщина жаловалась, что мальчишки, когда их взяли из детдома, уже курили и выпивали.
- Мы раскрыли это дело, - продолжает с грустью в глазах Газиз Нуралин. - Убийство совершил прямой родственник патронатной родительницы. Он избил ребенка и оставил умирать под забором. Они думали, что мальчик просто потерял сознание, всю ночь распивали спиртное, а когда вернулись к пяти утра, обнаружили тело и вывезли за деревню...
Младшего мальчишку сразу вернули в детский дом. Я ездил к нему, и вот что меня поразило: как бы с ребенком ни обращались в той семье, для него, по его пониманию, там лучше, чем быть в детдоме. Он называл матерью дочь женщины, а саму патронатную мать - бабушкой, выгораживал этих людей. И тогда я ему сказал: "Ты в эту семью не вернешься!" Я смотрел в его глаза и видел, как из них уходит надежда. Было ощущение, что я ее у него украл, ведь подросток надеялся вернуться в семью. Но ради его же блага мы не могли допустить подобное. Это было тяжело…

В любой стихии как рыба в воде

Несмотря на то что следователи видят мир с его обратной стороны - совсем неприглядной для простого обывателя, в наших реалиях, в отличие от своих киношных "коллег", они редко обращаются к психологам за помощью. А ведь это одна из психологически сложных профессий, ее представители подвержены эмоциональному выгоранию. Следователей, к слову, учат самих использовать психологию. Например, при допросе.
- Когда пытаются обмануть, это видно, - отмечает Газиз Нуралин. - Нос почесал, за ухо держится, волосы откинул, как в книжке: "следователя смущало, что подозреваемый все время протирал очки. Так и раскрыли убийство жены". В академии учили психологии, рассказывали, как разговаривать с людьми, чтобы человек раскрылся. Стараемся использовать эти знания.
Порой, по словам капитана полиции, сам не знаешь, как, но чувствуешь, что человек действительно совершил преступление. Конечно, внутренние убеждения к делу "не пришьешь", но доверять своему чутью сыскарь обязан.
- Но и шестое чувство порой подводит, потому доказательства должны быть полными, объективными, собранными исключительно в рамках закона, - рассказывает следователь. - Было дело - убийство, тогда сначала арестовали одного человека, и его показания согласовывались полностью с судмедэкспертизой, а потом через три месяца оказалось, что оно было совершено в паре с другим соучастником...
Поразительно, но один следователь в крупных городах может вести сразу несколько десятков дел параллельно.
- Нагрузка в разных местах разная и в объеме уголовных дел. Закон обязывает нас обеспечивать полноту, всесторонность и объективность расследования, потому следователи зачастую очень сильно загружены, - говорит правоохранитель.
Не стоит считать сыщиков на службе у государства "белыми воротничками", сидящими чистыми и опрятными в своих кабинетах, им нередко приходится выезжать в командировки, сутками пропадать на службе.
- Я люблю свою работу! - улыбается Газиз Нуралин. - Она привлекательна тем, что ты всесторонне развиваешься. Бывают экономические дела, и ты в ходе расследования становишься экономистом. Совершил бухгалтер хищение, и ты должен быть в его стихии, чтобы раскрыть преступление. Нужно понять, как мыслит преступник. Приходят дела в отношении медицинских работников? Тоже вникаешь. Разбираешься, совершил ли врач ошибку или ее вовсе не было. Мозги кипят, постоянно надо неординарно мыслить, чтобы распутать замысел преступника, вести дознание и устанавливать истину.
У следователей нет понятия нормированного трудового дня, нет права на ошибку и нет возможности посвятить себя другому занятию. Стоять на защите законных интересов наших граждан - выбор не для каждого. Эта профессия невероятно отличается от большинства всего, что близко знакомо простым людям, но кто-то должен ее делать. Невзирая на собственные нужды и игнорируя страх.
Следующая →