/ Әлем және Қазақстан

Казахстану могут запретить летать в Европу

Об этом сообщил глава Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс на очередном заседании в Нур-Султане
18 ақпан 2020 года, 09:57 9837 Айдана Меирбаева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстану могут запретить летать в Европу
Ақпарат көзі: © Интерфакс Фото: © unsplash.com
Питер Гриффитс отметил, что проверку авиакомпании Bek Air осуществляли совместно с местными инспекторами Европейского агентства по безопасности полетов, потому что борты Fokker-100 западного производства.
- У меня был разговор с европейцами, они в 2016 году осуществляли проверку Bek Air. И хотел бы отметить, что нарушения, которые мы выявили, идентичны тем, что выявили тогда они, - сказал Питер Гриффитс

- У европейцев возникли вопросы про эффективность регулятора, если авиакомпания за столько лет не устранила проблемы. Все это влечет вопрос о внесении Казахстана в "черный список" в авиационной сфере, - добавил он.

- Моя роль - это доказать ЕС и США, что у нас есть сильный регулятор, который способен разобраться в индустрии, - отметил глава авиационной администрации Казахстана. Потому что именно они (ЕС и США – ИФ-К) дают нам право на "открытое небо". Если США поймет, что в Казахстане слабый регулятор, то никакого "открытого неба" нам не светит, - сказал Питер Гриффитс.

Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air сообщением Алматы - Нур-Султан 27 декабря после вылета из аэропорта потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением и упал в районе жилого сектора. В крушении погибли 12 человек, в том числе командир воздушного судна, пострадали 67 человек, 49 из которых были госпитализированы. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Как сообщалось со ссылкой на вице-премьера Романа Скляра, правительственная комиссия, расследующая крушение, считает обледенение воздушного судна основной версией авиакатастрофы. Кроме того, рассматриваются версии нарушения коммерческой загрузки и центровки воздушного судна, ошибки экипажа, отказа авиационной техники.

После крушения рейса Bek Air Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификата эксплуатанта и сертификатов летной годности, была инициирована проверка действующего сертификата эксплуатанта авиакомпании, в ходе которой выявлены ряд нарушений.

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз