Какую рыбу, кроме судака и сома, запретят вывозить из РК в замороженном виде
Рыбоперерабатывающие заводы страны испытывают нехватку сырья, общая мощность предприятий – более 100 тысяч тонн в год, однако загруженность составляет лишь 45%
При этом более половины экспорта этой категории продукта составляет именно мороженная непереработанная рыба, передает корреспондент Устинка LIVE.
В этой связи с 15 сәуір по 15 қазан 2023 года был ограничен экспорт судака и сома в необработанном виде. По окончании этого периода проведен анализ эффективности введенного ограничения, показавший рост объемов переработки этих видов рыб.
По сравнению с аналогичным периодом 2022 года, поступление на переработку судака и сома увеличились на 23%, а также возросли доходы рыбоперерабатывающих предприятий, так как экспортная цена филе судака составила в среднем 3 800 долларов за тонну, а цена мороженного судака – 520 долларов за тонну, - сообщили в Комитете рыбного хозяйства МСХ РК. -По данным статистики, в целом в 2023 году экспортировано более 25 тысяч тонн рыбной продукции на сумму 85 миллионов долларов, из которых 14 тысяч тонн или 55% составила мороженая рыба. Остальные 45% или 11 тысяч тонн – это филе, копчено-вяленная и сушенная рыба, доход от которых составил более 70 миллионов долларов или порядка 80% от всей суммы экспорта рыбной продукции. Данные показатели свидетельствуют о более высокой рентабельности экспорта переработанной рыбной продукции.
Учитывая эффективность принятых мер, запрет на экспорт судака и сома в необработанном виде продлен еще на полгода – с 3 ақпан по 3 тамыз 2024 года. Кроме того, планируется введение ограничений на экспорт наиболее коммерчески и гастрономически ценных видов рыб в необработанном виде, таких как, сазан (карп), щука, окунь и лещ, а также запрет на экспорт воблы и плотвы в мороженном виде, так как экспортная цена вяленой воблы составляет в среднем 3 500 долларов за тонну, а цена мороженной – порядка 500 долларов за тонну. Таким образом, ограничение на экспорт непереработанной рыбы будет способствовать сохранению и устойчивому использованию рыбных ресурсов, а также росту производства рыбной продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Это повысит рентабельность за счет более эффективного использования сырья.