Өскемен
ясно
+17°
  • Өскемен
    +17°
  • Алматы
    +18°
  • Астана
    +22°
  • Ақтөбе
    +19°
  • Актау
    +14°
  • Орал
    +16°
  • Қарағанды
    +20°
  • Көкшетау
    +21°
  • Қостанай
    +20°
  • Қызылорда
    +24°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +18°
  • Тараз
    +22°
  • Туркестан
    +13°
  • Шымкент
    +26°
$
443.44
+1.86
480.51
+0.51
¥
61.36
+0.17
4.88
+0.02
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Выйти из тени: 9 из 15 работников общепита РК работают не официально

Казахстанская Ассоциация общественного питания обратилась к Президенту страны с предложениями ряда изменений в налоговой политике для снятия социального напряжения в отрасли

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / Выйти из тени: 9 из 15 работников общепита РК работают не официально
Фото:
depositphotos.com

Официально в сфере общественного питания РК работают 265 000 человек на 42 500 предприятиях, в среднем на каждое приходится шесть человек, передает корреспондент Устинка LIVE.

Однако, по подсчетам ассоциации, в реальности в общепите действуют 65 тысяч предприятий, где работают 975 000 человек. В среднем на одно предприятие приходится 15 человек. Получается, в среднем на каждом предприятии 9 сотрудников не оформлены официально. При этом текучесть кадров в отрасли достигает 70%.

Одна из главных проблем малого бизнеса – низкий порог по НДС. В 2023 году он снижен до 20 000 МРП, или 61 260 000 тенге. Это основная причина невыбивания фискальных чеков и дробления бизнеса на несколько ИП. Из-за этого малый бизнес не стремится переходить в средний. С другой стороны, есть еще средний и крупный бизнес, которые через "малый бизнес" оптимизируют налоги. Розничный налог с оборота действует с 2021 года, позволяет не становиться плательщиком НДС. Но из-за того, что список видов деятельности был ограничен (114 ОКЭД), срок действия налогового режима ограничен, розничный налог с оборота не пользовался популярностью, – говорится в обращении.

Предложения пищевиков по розничному налогу:

  • убрать ограничения по сроку действия налогового режима;
  • сохранить ставку налога с оборота в размере 3%;
  • упростить налоговую отчетность, оставить предыдущий порог в 3 млн МРП по оборотам, не ограничивать количество сотрудников, так как в сфере общественного питания бизнес посменный, на одну позицию по два-четыре работника за смену.

Вторая проблема – это высокая нагрузка по налогам и социальным платежам в фонд заработной платы, всего шесть различных платежей, которые составляют примерно 35% от зарплаты. Для того чтобы выплатить зарплату в 200 000 тенге, предприниматель оплачивает около 70 000 тенге налогов и социальных платежей.

Отличный инструмент - брать за минусом затрат по фонду оплаты труда (ФОТ) из основного оборота, - предлагает Ассоциация. - Общая доля всех налогов от оборота составляет около 20% (вместе с налогами по ФОТ). Проведен анализ расходов и доходов объектов общественного питания в разных регионах: месячный оборот - порядка 20 млн тенге, из них 35% – себестоимость продукции, 30% – заработная плата, 24% – аренда или кредитные обязательства и коммунальные платежи, 2% – эквайринг, 3% – прочие расходы, 3% – КПН по УСН, и только 3% остается чистой прибыли, соответственно, платить налог в 20% от оборота губительно для бизнеса в целом. Для решения проблем предлагалось установить ставку 20% от МЗП, что равно 1% от оборота для всех работников сферы общепита независимо от размера заработной платы, в таком случае доля общей суммы налогов снижается на 5-8% от общего оборота.

После реализации этой программы государство получит:

  1. Объективные данные и 100%-ную статистику количества работников общепита.
  2. Сведения о фактическом размере заработной платы сферы - бизнес будет перечислять на карту работника фактическую заработную плату.
  3. Увеличение налоговых поступлений, поскольку в настоящее время отражается лишь треть от фактического количества работников.
  4. Увеличение безналичного расчета, что также благоприятно отразится на прозрачности отрасли.
  5. Принятые меры будут стимулировать работников в исполнении обязательств перед государством и третьими лицами.
  6. Развитие отрасли общественного питания и туризма, так как 70% своего бюджета турист оставляет в развлекательных заведениях.

Бизнес же получит простой порядок бухгалтерского учета, лишатся смысла серые схемы по обналичиванию денежных средств, выдаваемых работникам в "конвертах", а отрасль из-за устойчивости станет интересной для внутренних и внешних инвестиций — предприниматели смогут участвовать в различных государственных программах.

Следующая →