Өскемен
облачно
-26°
  • Өскемен
    -26°
  • Алматы
    -8°
  • Астана
    -28°
  • Ақтөбе
    -18°
  • Актау
    -3°
  • Орал
    -9°
  • Қарағанды
    -21°
  • Көкшетау
    -24°
  • Қостанай
    -20°
  • Қызылорда
    -13°
  • Павлодар
    -25°
  • Петропавловск
    -19°
  • Тараз
    -9°
  • Туркестан
    -12°
  • Шымкент
    -9°
$
472.17
-1.37
495.5
-0.63
¥
67.74
-0.10
7.57
+0.04
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

День рождения Александра Пушкина отметили в Усть-Каменогорске

6 маусым Восточно-Казахстанская областная библиотека, по традиции, пригласила всех на праздник в честь 223 дня рождения великого поэта и писателя

Газета / День рождения Александра Пушкина отметили в Усть-Каменогорске
Фото:
Предоставлено К. Хорольской

Имя литературного гения библиотека носит вот уже 85 лет, передает корреспондент Устинка LIVE.

С самого утра в скверике перед бюстом литературного гения была развернута литературная экспозиция "Свет пушкинского гения". Здесь, под музыку пушкинской поры (вальсы, полонезы, мазурки), можно было полистать книжные шедевры, попробовать себя в роли поэта в литературном пазле "Восстанови стихотворение", получить поэтический комплимент от поэта (мне досталась фраза: "Все в вас гармония, все диво...") или "гастрономическую" закладку с рецептами пушкинских времен, а также сделать селфи на память в оригинальной Пушкинской фотозоне.

Надо сказать, что в областной библиотеке хранятся удивительные книжные памятники. Это редкие и особо ценные издания. Гордость библиотеки — коллекция "Пушкиниана", включающая издания, связанные с именем поэта. Библиотекари собирают ее с 1937 года, с момента присвоения библиотеке имени великого писателя! Часть книг и была представлена на выставке прямо под открытым небом.

9585c4bb-c17d-4c2d-9d6a-2d4a79b42b09.jpeg

Пушкиниана

Здесь собрано все, что касается многогранного творчества Александра Пушкина: сказки, стихотворения, поэмы, философия, любимые люди Пушкина. Одна из частей выставки названа "Пушкин и Казахстан", эта тема неисчерпаема и требует своих вдумчивых исследований. Созданы целые сборники исследователей пушкинистов, в том числе казахстанских, - рассказала библиотекарь и член регионального литобъединения "Звено Алтая" Яна Абдеева. - Вниманию посетителей — произведение "Вер бана ат" Сауытбека Абдрахманова. Почему так называется? Бер маган ат — имеется в виду фраза на казахском языке с большим акцентом "Дайте мне лошадь", это - единственная фраза, которую знал Пушкин на казахском языке, ведь он собирал материал о Пугачевском восстании и был в Уральске, Оренбурге... Пушкин пришел в степи Казахстана благодаря Абаю и его переводам. О чем и не скажешь в двух словах, это требует отдельного внимания, что на выставке тоже занимает свое, не менее почетное место. Пользователей интернет-пространства приглашаем посетить выставку "Абай и Пушкин" на сайте библиотеки: pushkinlibrary.kz. Выставка раскрывает творческую близость и духовное родство двух гениальных писателей. Позволяет увидеть А.С. Пушкина таким, каким его бесконечно любил и уважал Абай.

На празднике присутствовали руководитель отдела культуры и искусства Управления культуры Восточно-Казахстанской области Улан Сагадиев, вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Усть-Каменогорске, руководитель представительства Россотрудничества Александр Дяченко и третий секретарь Генерального консульства РФ в Усть-Каменогорске Владислав Телегин. Гости возложили к памятнику А.С. Пушкина корзины с цветами.

Пушкин и его произведения живут в наших сердцах, любимы нами с самого детства. Имя Пушкина с 1937 года носит и наша библиотека. Это был год 100-летия со дня трагической гибели великого поэта. Присвоение имени Пушкина состоялась благодаря ходатайству писателей и общественности жителей г. Усть-Каменогорска. И с тех пор, вот уже 85 лет, дух Пушкина живет в нашей библиотеке, осеняя ее своим невидимым присутствием, - отметила директор ВКО библиотеки имени А.С. Пушкина Бибигуль Шагиева.

Поделиться своим Пушкиным, продекламировать любимые лирические произведения поэта у "свободного микрофона" пришли участники литературных клубов библиотеки, педагоги, студенты и школьники. Например, активная жительница города Валентина Фрышко исполнила романс с известными строчками "Я помню чудное мгновенье...", а юная Анастасия Голубцова прочитала стихотворение поэта на французском языке.

В этот день на площадке перед библиотекой для всех от мала до велика проводились разнообразные игры, конкурсы и викторины, посвященные жизни и творчеству Пушкина. Например, юных пушкинистов ждал на квест по сказкам Ученый Кот, а подростки могли попробовать свои силы в стих-баттле, где нужно было с выражением прочитать стихи Пушкина, записанные цифрами, и угадать оригинал.

У памятника А.С. Пушкина работал мастер-класс по каллиграфии "Пиши, как Пушкин" от Настасьи Коноваловой. В практической части занятия участники попробовали воссоздать строчку из рукописи великого поэта, повторив его уникальный почерк. Рядом с каллиграфом для всех желающих проходили вводные занятия по рисованию детской школы искусств "Жулдыз", а вдохновлялись юные художники выставкой рисунков по сказкам А.С. Пушкина воспитанников школы.

2e80d2f1-b096-4616-94fc-3c8264674b59.jpeg

Пиши, как Пушкин

В библиотечной мастерской MakerSpacе в этот день проходили мастер-классы по сублимационной печати на кружках, сумках-шоперах, футболках - "Пушкинский принт".

Словом, мы постарались, чтобы каждый, кто придет в этот день в библиотеку, не был сторонним наблюдателем, а погрузился в атмосферу события, соучастия и сотворчества, - отметили работники "Пушкинки". - Пушкинский день прошел насыщенно и интересно. Ведь Пушкин - это лучшее, что есть в каждом из нас: доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви… Творчество солнечного гения покоряет один раз и навсегда и объединяет людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.

Кроме того, виртуальных посетителей ждет онлайн-викторина "Слово за слово" - на знание значений устаревших слов (архаизмов и историзмов), встречающихся в произведениях А.С. Пушкина, и онлайн-квест по дорожкам пушкинского Лукоморья.

Следующая →