Первый сольный концерт коллектива "Алтай" прошел в Усть-Каменогорске
Под магические звуки старинных инструментов шан-кобыза и сакской домбры зрителей погрузили в далекое прошлое, обращаясь к истокам
У Восточного Казахстана немало брендов. Это полиметаллы, злато да серебро, мед, хоккей, блистательные музыкальные коллективы - симфонический и камерный оркестры, вокальная группа солистов In coro, теперь и профессиональный хореографический ансамбль народного танца "Алтай". В минувшую пятницу во дворце культуры Ертiс концерт при полном аншлаге прошел первый сольный концерт коллектива, передает корреспондент Устинка LIVE.
Ценители танцевального искусства наверняка помнят ансамбль народного танца "Алтайские зори", который отличался своим высоким профессионализмом в 70-90 годы. С тех пор минуло более 30 лет. И снова созвездие талантов Рудного Алтая соединилось в новом, совершенно потрясающем по своему мастерству хореографическом коллективе, а ведь он создан совсем недавно - в июле прошлого года. И сразу заявил о себе победами. Первое место в республиканском онлайн-конкурсе среди профессиональных коллективов, посвященном 175-летию Абая, 95-летию Нургисы Тлендиева и 90-летию Шамши Калдаякова. Из 48 талантливых коллективов жюри покорил именно "Алтай". А в этом году вновь оказался на первой ступеньке пьедестала уже международного конкурса "Палитра дружбы" в РФ.
Праздник танца
Первый сольный концерт на родине со знаковым названием "Алтай - колыбель Востока" вылился в настоящий праздник танца, точнее, даже шоу-представление в лучшем выражении этого понятия. Под магические звуки старинных инструментов шан-кобыза и сакской домбры мы погружаемся в далекое прошлое, обращаясь к своим истокам…
А далее настоящая жемчужина концерта - танец "Абай" - попурри по трем произведениям великого поэта: "Айттым сәлем, Қаламқас", "Көзімнің қарасы" и "Желсіз түнде жарық ай". Именно этот номер поразил строгое жюри международного конкурса и принес победу. Все оттенки от нежности девичьих грез ("Нәзік" биі) до зажигательной скачки на только что объезженных скакунах ("Торы жорға", 1 место на республиканском конкурсе) представлены казахскими танцами. Многонациональную культуру родины выразительно показал коллектив в уйгурском, алтайском, русском, узбекском, татарском танцах. Хореографическая стилистика каждого поражает своими находками, необычными па, акробатическими трюками - в исполнении мужского состава.
Уйгурский танец с фруктами специально с бутафорией сделал, - поясняет художественный руководитель ансамбля Тимур Кожахметов, - чтобы артисты могли работать с предметами. В узбекских танцах тоже разные ритмы. Мы взяли динамичный Хорезм, есть и Бухара, Андижан. Это медленные танцы, здесь чувства передают движение рук, плеч, глаза играют. Это в будущем еще.
И тут же хвалит своих девчонок и мальчишек, которые смогли полноценно исполнить сложные по технике русскую "Зиму-зимушку", "Смуглянку" (памяти героев ВОВ)…
Чтобы показать весь титанический труд рождения легкости танца, балетмейстер Кожахметов (он еще и режиссер массовых постановок) сделал видеовставки между номерами. Это репетиции, где он полностью опирается на опыт хореографического училища им. Селезневой, которое закончил. Обязательно классический станок - для оттачивания каждого движения, работа на "середине", аллегро - изнуряющие прыжки и как итог - отработка танцевальных номеров.
Когда формировался коллектив, новатор Кожахметов приглашал высококлассных специалистов, чтобы повысить уровень своих "птенчиков".
В качестве репетиторов работают Шынгыс Акижанов из Государственного театра танца "Наз" (Нур-Султан), Екатерина Семке, Бакдаулет Конопьянов, он же руководитель образцового хореографического ансамбля "Пируэт".
Они свои - выходцы из ВКО, - акцентирует Тимур.
Известная артистка балета, педагог-хореограф Государственного академического театра танца Республики Казахстан Айжан Карымбаева провела для ансамбля мастер-класс по основам модерн-танца. Так, в этом направлении появились две эксклюзивных постановки, среди которых "Семей-Невада", она тронула публику до слез. Мини-спектакль решен в белых тонах, в жизнеутверждающем светлом будущем после черного пепла трагедии атомных взрывов на Семипалатинском полигоне…
И труд, и слёзы, и любовь…
У меня своя методика, привык работать быстро, на результат, - поясняет Тимур Кожахметов. - Не все выдерживают заданного стремительного темпа. Кто-то месяц продержался, кто-то два дня, кто-то вообще пришел, увидел первый раз: "Извините, я думал - свадьба, той, легкое! Мы не можем". Таким образом человек 12 отсеялось. По штату нас 30. Кто выдержали - самые сильные, стойкие - остались. Сразу говорю: я очень строгий в зале, хотя за дверью другой! Халтуру не люблю! Труд и еще раз труд - двигатель прогресса.
И, конечно, двигатель всего - это любовь, любовь к танцу.
В этом показательна история Есет Айсулу и Дамыс Кенжегуль. Девочки перед самой премьерой сильно растянули связки и, преодолевая боль, молчали…
Дезодорант специальный нашли, на концерте им замораживали ноги, чтобы боль не чувствовать. Справились, молодцы! Труд адский, но какова радость от свершенного, - размышляет руководитель ансамбля. - Айсулу - единственная профессионал из девочек, в сентябре закончила хореографическое училище. Она - наше драгоценное приобретение, видно, "лепили" артистку с детства... На нее все равняются. Такая же незаменимамыр и артистка балета Арина Берик. Добавим, что артисты "Алтая" не освобождены от своих основных обязательств - учиться, работать. Но любовь к танцу, желание профессионально расти подвигает их пять дней в неделю, иногда прихватывая и выходные, торопиться на вечерние репетиции.
Секреты успеха
В чем же секрет молниеносного успеха коллектива? Бесспорно, прежде всего в личности самого художественного руководителя, фанатично преданного магии танца и создающего ее на сцене. Ища одаренных детей в Шымкенте, первый учитель отметил 6-летнего Тимура и пригласил танцевать. Так что его стаж в искусстве 34 года! После окончания знаменитого хореографического училища им. Селезневой с ленинградскими традициями классического балета Тимур Кожахметов работал в Государственном ансамбле "Салтанат", созданном еще в СССР. Получил высшее образование в Чимкентском институте им. Мухтара Ауэзова (по программе ГИТИСа) с дипломом, в котором значилось необычное - танцмейстер. Ставил хореографические миниатюры, целые спектакли в разных уголках республики, часто в любимом Семее, где действует профессиональная балетная школа. Организовывал гастроли в Павлодаре, Астане, Караганде. Его стали приглашать в жюри различных конкурсов. Тимур дружит с самим Булатом Аюхановым, легендой казахстанского балета, основателем и бессменным руководителем знаменитого театра танца "Молодой балет Алма-Аты". В общем, личность значимамыр в танцевальном мегапространстве Казахстана.
Главное, чтобы за тобой народ пошел, поверил тебе, - делится главным секретом Тимур Онласбекович. - Я не только руководитель! Я еще и человек, который думает о каждом как родной отец. Для меня все важны! Когда в коллективе есть единение, любые горы можно перейти! Самое сложное было - подружить ребят, чтобы одну краюху хлеба на всех 30 человек поделить. За короткий срок - через труд, через преодоление - мне это удалось.
В его мечтах гастроли по всему Казахстану, новые постановки. Все это требует дополнительного финансирования, одни стилизованные костюмы чего стоят! Все отметили шикарные наряды для каждого танца от лучших казахстанских мастеров. А их без малого 300. И когда задали вопрос, на что в первую очередь коллектив потратит 12 млн тенге, которые на праздничном концерте в виде сертификата подарил акимат ВКО, ответ был ожидаемый: на костюмы.
P.S. Закончить материал хочу словами Ирины Ровняковой, первого проректора университета им. С. Аманжолова, в стенах которого учатся многие артисты "Алтая": "У вас еще будет много выступлений, гастролей. Но, каждый раз перелистывая страницы истории, будет помниться начало начал - самый первый концерт, самый первый выход на сцену, самые первые аплодисменты зрителей. Когда мы видим вас, понимаем, что национальные корни, национальный код, диалог культур, он здесь, на сцене. И мы вам очень благодарны".
К сведению
Создание ансамбля "Алтай" инициировал в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" аким области Даниал Ахметов. На ансамбль возлагается миссия создать танцевальную этнопалитру Алтая Казахстанского, с честью представлять регион и страну в ближнем и дальнем зарубежье, радовать профессиональным мастерством соотечественников.