Усть-Каменогорск
ясно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +29°
  • Нур-Султан (Астана)
    +26°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +24°
  • Костанай
    +19°
  • Кызылорда
    +34°
  • Павлодар
    +26°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +30°
  • Уральск
    +21°
  • Шымкент
    +33°
$
472.62
-0.53
513.22
-1.90
¥
64.97
-0.08
5.43
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Женский взгляд Оксаны Фирсовой: "Я всегда хотела "лечить" землю!"

Жизненные советы успеха или почему служба государственная в сфере земельных отношений нашего региона в основном на хрупких женских плечах держится

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Женский взгляд Оксаны Фирсовой: "Я всегда хотела "лечить" землю!"
Фото:
Предоставлено автором и Оксаной Фирсовой

В рабочем кабинете руководителя отдела учета и мониторинга использования земель Управления земельных отношений ВКО Оксаны Фирсовой очень бросается в глаза отдельный столик с детскими игрушками, передает корреспондент Устинка LIVE.

игрушки

С ходу интересуюсь у хозяйки, зачем? И вижу, как она расслабляется, взгляд теплеет, начинает улыбаться.

Такая необходимость! В годы пандемии вынуждены были создать своеобразную детскую комнату, - смеется Оксана Фирсова. – Когда все уходили на "дистанционку", сады и школы были закрыты, а нашу работу никто не отменял. Вот и приходилось приводить всех наших ребят сюда – у меня сын, у коллеги моей вообще трое детей, с других отделов тоже девочки своих сюда "подкидывали", справлялись как-то!


Землеустроитель звучит гордо… и весело!

Оксана родилась и выросла в Зыряновске, горы – это ее место силы, а рукотворное Бухтарминское море - любимое место отдыха, причем лучше "дикарями", в палатках на берегу, с кострами и ночными посиделками с гитарой.

Мечтала быть врачом, не получилось, но выбор профессии строился по тому же принципу – отучилась на эколога, чтобы "лечить" землю, - рассказывает Оксана Федоровна. – Однако в сложные 2000-е такие специалисты оказались не нужными никому. Вот и устроилась в отдел земельных отношений Зыряновского района. И вы знаете, втянулась. Даже очень понравилось быть именно землеустроителем. Ответственность огромная, очень много законодательных трудностей и казусов. Иногда такие головоломки приходится решать, чтобы решить проблему…

В 2006 году Оксана начала работать в областном Управлении земельных отношений, а с 2010-го занимает должность руководителя отдела учета и мониторинга использования земель.

хобби

За время трудовой деятельности показала себя с положительной стороны, является квалифицированным, ответственным сотрудником, наставником для молодого поколения, своевременно и качественно выполняет возложенные обязанности, стремится к изучению новых технологий и предлагает оптимальные пути решения выполняемой ответственной работы, - рассказывают об Оксане Федоровне ее коллеги.

За этими короткими и несколько казенными фразами скрывается такой объем грандиозной работы по учету, инвентаризации, постоянному отслеживанию состояния, выделению в пользование и рациональному использованию миллионов гектаров земли хорошей и не очень, что даже муж Оксаны Александр, человек, который всегда к чиновникам относился с некоторым пренебрежением, кардинально переменил мнение. Теперь называет супругу трудягой и старается как-то ей помогать. Показательно, что и восьмилетний сын Максим отлично знает, чем занимается его мама.

Сыну было 4 года и в детском саду дали задание, чтобы дети рассказали о том, кем работают их родители, - весело вспоминает любящая мама. – Мы весь вечер с мужем красочно и подробно рассказывали Максиму чем же занимаемся. Он очень серьезно все слушал, запоминал, а в итоге выдал с гордостью: "Мама у меня землеустроитель!", мы расслабились, выдохнули – такое сложное слово без ошибок произнес. Но дальше прозвучало: "А папа – электроник!". Давно мы так не смеялись…

Работает супруг Оксаны электриком на Согринском водозаборе. И помимо того является главным экспериментатором, изобретателем и дачником-садоводом. Дача на Усть-Каменогорском водохранилище семье досталась в наследство, со всеми возможными садовыми насаждениями.

С овощами сложнее, помидоры мы победили в прошлом году – отличный был урожай, с огурцами пока боремся, - делится достижениями Оксана Федоровна. – Мы же туда только в выходные попадаем, да и то, не всегда. Муж напридумывал всяких приспособлений для автоматического полива – лень двигатель прогресса! А для борьбы с сорняками засадили весь огород дикой клубникой – отлично вытесняет всю траву. А в этом году уже ожидаем неплохой урожай ягод.

Госслужба как призвание

По официальной статистике на государственной службе в Восточном Казахстане трудятся больше 70% женщин.

Мой значительный опыт на госслужбе подсказывает, что женщин нужно больше привлекать. Не в обиду будет сказано мужчинам, женщины все-таки более внимательны к работе, более тщательно подходят, не подвержены коррупционным проявлениям и действиям, - подчеркнул недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Абсолютно согласна с этим и наша героиня.

Здесь у нас работают в основном женщины, во всем управлении только трое мужчин, - говорит "чиновница" Фирсова. – Зарплаты у нас, можно сказать, смешные, поэтому для главы семьи, добытчика – это совсем не привлекательная работа. Вот и не идут к нам молодые специалисты, как бы не искали. Много вакантных должностей, приходится справляться и за себя, и за того парня. Требуется усидчивость, внимательность, чуткость, отзывчивость при работе с населением. Нужно постоянно учиться. Только в 2022 году на помощь нам пришли цифровые технологии – космический мониторинг. Реально легче стало справляться с поставленными задачами. Но до конца еще все не доведено, постоянно внедряется что-то новое, приходится, как говорится, "врубаться", вгрызаться, познавать. Честно, иногда хочется все бросить, уйти на вольные хлеба. Оглядываешься вокруг, а кто, кроме меня? Собираешься и работаешь дальше!

Кроме дачи, у хранительницы домашнего очага есть еще одно замечательное хобби – сыроварение. За несколько лет освоила приготовление уже более 20 видов этого вкуснейшего, а главное, натурального продукта.

Тоже вынужденная мера была поначалу, - отмечает Оксана Федоровна. – сын вообще не ел молочные продукты, творог особенно. Начались проблемы с зубами. Начала варить свои сыры, да так втянулась, что сейчас уже несколько лет совершенно их не покупаем. Есть отдельный холодильник, где готовые сыры вызревают, кастрюли 20 литровые для варки. Максиму специально и конфеты, и вафли, и глазированные сырки делаю – есть с удовольствием. Хотя сейчас уже и понимает, что там творог есть, но нравится.

Любят Фирсовы и всей семьей играть в "бродилки", но не в гаджете, а в придуманные и нарисованные сыном на рулонах старых обоев фэнтази, по словам мамы, это захватывающе и весело.

с сыном

Каждое 8 Марта у нас начинается традиционно. Я просыпаюсь, а Максим, который караулит процесс, кричит: "Папа, мама глаза открыла! Неси кофе в постель…", - смех счастливой и любимой женщины буквально заряжает оптимизмом. – Очень люблю эти моменты! А потом мы идем в гости к моей маме. У нас родни мало осталось, вот и делимся поровну, два мальчика – две девочки и дарим друг другу подарки.

Счастье – это так просто! Именно таких моментов и пожелала Оксана Фирсова всем женщинам в преддверии замечательного женского праздника.

Я желаю всем моим коллегам-госслужащим терпения и сил. Не забывайте, что, в первую очередь, вы женщины, любите себя, уделяйте внимание своим близким. Не принимайте все проблемы на работе слишком близко к сердцу, несмотря на всю свою эмоциональность, оставляйте службу на службе. А дома становитесь женой, мамой, хозяйкой, а иногда и маленькой девочкой. Счастья, здоровья и удачи!

Следующая →