Усть-Каменогорск
пасмурно
-4°
  • Усть-Каменогорск
    -4°
  • Алматы
    +1°
  • Нур-Султан (Астана)
    -7°
  • Актобе
    -3°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +5°
  • Караганда
    -8°
  • Кокшетау
    -5°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -8°
  • Петропавловск
    -7°
  • Тараз
    +3°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +7°
$
498.34
+3.47
519.72
-0.93
¥
68.79
+0.45
4.85
-0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Причина кредиторской задолженности медорганизаций ВКО - высокие зарплаты врачей

В НАО "ФСМС" считают, что часть расходов медицинских организаций, а именно коммунальные платежи, должны взять на себя местные исполнительные органы

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Причина кредиторской задолженности медорганизаций ВКО - высокие зарплаты врачей
Фото:
Филиал ФСМС по ВКО

Проблемы и пути их решения обсудили главные врачи ВКО во время рабочего совещания с председателем правления НАО "ФСМС" " Сабитом Ахметовым. Он в минувшую пятницу побывал с рабочим визитом в Восточном Казахстане и посетил ряд медицинских организаций региона – районную больницу Уланского района, Амбулаторный центр и Городскую больницу №4. После в Усть-Каменогорске на базе Консультационно-диагностического центра состоялось совещание с представителями медорганизаций, во время которого главные врачи подняли наболевший вопрос нехватки финансирования, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам главы областного Управления здравоохранения Гульмиры Сагидуллиной, у медорганизаций области есть кредиторская задолженность. Но самый больной вопрос – это зарплаты. В трех медицинских организациях региона существует риск невыплаты зарплаты в предстоящем периоде - августе-сентябре.

У нас есть кадры, есть высокоспециализированное оборудование, есть перспективное видение – мы планируем провести реорганизацию и оптимизацию с целью эффективного использования бюджетных средств и развития служб, - сказала Гульмира Сагидуллина. – Но, наряду с этим, есть и определенные проблемы. И это хорошо, что сегодня есть возможность у каждого главного врача обсудить все наши проблемные вопросы.

Больницы и ПМСП учат жить по средствам

Как рассказал Сабит Ахметов, он решил объехать весь Казахстан, чтобы ознакомиться со всеми медорганизациями областей – от сельских до областных. ВКО – седьмой по счету регион и проблемы, по сути, во всей стране одинаковые.

80% проблем везде одинаковые и 20% у каждой области свои региональные особенности – отдельные специфические моменты, - сказал он. – Это мы отметили и в ВКО. Это Уланская райбольница, которая находится не в районном центре. Поселок Молодежный по расстоянию ближе к Усть-Каменогорску, соответственно, все население обслуживается в областном центре.

Как отметил Сабит Ахметов, в начале года у медорганизаций страны была большая проблема перепотребления. Виной тому стало выделение консультативно-диагностических услуг в отдельный лот.

- У нас появился такой вид помощи, как КДУ – консультационно-диагностические услуги, - рассказал председатель правления НАО "ФСМС". - Когда мы его выделили из конкурсного подушевого норматива в рамках ПМСП и выделили в отдельный лот, стали по факту оказания услуг выделять оплату. Мы увидели, что медорганизации в рамках внедения ОСМС начали выдавать направления соисполнителям услуг на КТ, МРТ. Понятное дело, что население до 2020 года и после внедрения ОСМС изменилось. Люди начали требовать больше услуг. Они спрашивают: "Зачем я плачу, если вы мне не предоставляете услуги?" А направления дают по медпоказаниям, то есть обоснованно. Ситуация развилась таким образом, что чтобы удовлетворить пожелания пациентов, чтобы не было жалоб, ПМСП старались выйти из ситуации, оказавшись между двух огней.

Но бюджет, как подчеркнул Сабит Ахметов, не резиновый. Позволить перепотреблять и расходовать средства, как в предыдущем году, уже нет возможности.

Мы приняли решение: "Ни шагу назад", будем действовать в рамках "линейной шкалы", - сообщил спикер. - Многие медорганизации приспособились к ней, и сумма перепотребления уже сократилась - в мае вдвое ( с 11 млрд тенге до 6 млрд – прим. автора), а к июлю ожидаем выйти на ноль. Понятное дело - есть дефицит. Тарифы низкие и где-то не покрывают расходы. Но мы думаем, через месяца два вопрос перепотребления на повестке не будет стоять.

Вторая проблема – переопределение. Это более актуально для стационаров. Это касается изменения кодов заболеваний. Например, больной "зашел" в медорганизацию с кодом по ОСМС, а на выходе код стал уже по линии ГОБМП. Однако уже заложен для источника финансирования как код ОСМС.

"Линейная шкала" начала срезать по двойному тарифу, - говорит Сабит Ахметов, обращаясь к главврачам больниц. - Мало того, что мы вам срезали деньги, так там еще и другой пакет. Мы со Счетным Комитетом высшей аудиторской палаты сейчас нашли понимание, есть договоренность. С апреля по таким случаям мы не переопределяем. Если меняется источник финансирования, мы делаем учетную работу у себя и по результатам периодов мы будем делать систему взаимозачета. Никто теперь не будет беспокоить больницы и менять коды.

Причина долгов – высокие зарплаты врачей

Что касается кредиторской задолженность медорганизаций, в ФСМС разобрались, почему так случилось, подняв данные прошлых лет.

Кредиторская задолженность была всегда, - заметил Сабит Ахметов. - С 2020 года она составляет на сегодня порядка 87 млрд тенге. Из них долги, переходящие из прошлых лет – около 25 млрд тенге. 60% кредиторской задолженности возникли в этом году. Причиной тому, что начиная с 2020 года, в соответствии с поручением Президента, мы начали повышать зарплату врачам на 30%. И, соответственно, на сегодня в структуре всех медорганизаций сложилась такая ситуация, что доля фонда оплаты труда достигает 80-90%. Отсюда на иные расходы не хватает средств, а это ложится на бюджет, и мы выходим на кредиторскую задолженность. Никто не говорит, что не должно быть достойной зарплаты, но с этим надо что-то делать. Потому мы рекомендуем медорганизациям принять план финансовой ответственности, посмотреть резервы, как можно без ущерба коллективу и качеству оказания услуг изыскать средства.

Со своей стороны Фонд, по словам Сабита Ахметова, выделяет медорганизациям "доппотребность". Уже на этой неделе в медицинские оранизации всех регионов страны поступят средства суммой порядка 60 млрд тенге в рамках ОСМС. Однако и этих средств не достаточно, чтобы покрыть долги медорганизаций.

Мы просим местные исполнительные органы поддержать медорганизации со своей стороны, потому что средств Фонда не хватит, - обратился Сабит Ахметов к руководству облздрава. - Местные исполнительные органы по решению Маслихатов пусть поддержат медорганизации в рамках коммунальных услуг возьмут какую-то часть расходов на себя. Общими усилиями мы найдем пути решения этой проблемы.

От "кнута" - к "прянику"

В том числе будет решена системная проблема разрозненности медицинских данных в системе Damumed и еще порядка 20 частных информсистем, которые используют медорганизации. Они будут консолидированы воедино для удобства работы. Также система будет отслеживать ошибки и нарушения в ходе мониторинга.

Еще из новшеств, о которых сообщил Сабит Ахметов: методы работы ФСМС с медицинскими организациями претерпят позитивные изменения.

Мы хотим перестроить систему, чтобы она носила не карательный характер, а имела также стимулирующие меры, - отметил он. – В планах - открыть базовый диапазон финансирования, он будет гарантирован и будет индикативная система финансирования. Если медорганизация достигнет индикаторов, сверху еще 20-30% накинем, в зависимости от достижений. Если не достигнуты индикаторы, то больше базового объема больница не получит. То есть мы не на минус будем работать, а на повышение, чтобы стимулировать достигать индикаторов. Мы сейчас над этим работаем.

Больной вопрос тарифообразования

Главные врачи вступили со своими проблемными вопросами. Все, как один, отметили проблему нехватки выделяемых средств – суммы выделяемых средств не хватает. Остро стоит вопрос соответствия существующего тарифа с реальной стоимостью услуги.

Мы, как организация, финансируемся по комплексному тарифу и главная системная проблема – то, что содержание тарифа нам неизвестно, - говорит директор Центра психического здоровья ВКО Мирхат Мукушев. - Мы понимаем, как он образовывался из исторически сложившегося в сумму финансирования, которую поделили на условную цифру, взяв количество учетных пациентов. Потом Минздрав меняет учетную политику. В частности, у нас по наркологии лица, взятые на учет, ранее должны были состоять на нем три года, сейчас год. Соответственно цифры поползли вниз и тариф не пересчитывался. Он экономически не обоснован. Цифра взятая для расчета – учетные пациенты – а это амбулаторно-поликлиническая служба, то есть динамическое наблюдение, а основные затраты у нас стационарные. Причем, исторически так сложилось, что служба выполняет массу функций, которые не совсем медицинские, а это все затраты. Это приводит к тому, что дефицит в текущем году ожидаемый (мы третий год пишем в Минздрав и ждем каких-то коррекций тарифа) порядка 949 млн тенге, потому что у нас очень много коек.

По мнению председателя правления НАО "ФСМС", в Минздраве не учитываются многие факторы при формировании тарифов на медуслуги.

ГОБМП – это ограниченный бюджет и трудные споры с Минфином,- подчеркнул Сабит Ахметов. - Минздрав исходит из оценки рентабельности. У нас не учитывается инфляция, расходы ГСМ и многие другие факторы. Это все знают, но все происходит из-за ограниченного бюджета. Мы сами расширили объем ГОБМП и хотим и то и то ухватить. Минздрав должен обоснованно формировать тарифы в соответствии рыночным ценам, как, например, по гемодиализу. Это больной вопрос, он не в компетенции Фонда. Минздрав это понимает. Но государство еще не готово сократить объемы ГОБМП. Мы готовы эту базу оказать. Худо-бедно, но оказать, поэтому у нас получаются перекосы…

Тариф должен соответствовать реальности

Директор Центра матери и ребенка ВКО Жаик Жумаханов также поинтересовался, из чего складывается тариф и как планируется финансирование медучреждений по республике.

Вы в январе даете нам 20% аванса, потом 10% аванса, потом финансирование в конце марта закрываете, - говорит Жаик Жумаханов. – У нас получается дисбаланс. Январь мы что-то закрываем, февраль – загоняемся. Нет планирования. Я не понимаю планирования ФСМС. Должен быть план финансирования медучреждения. И у нас складывается кредиторская задолженность. Например, по родам тариф утвержден 134 440 тенге. Фактические затраты 189 тысяч. Разница – 54 тысячи тенге. Кесарево сечение – возмещается 194 тысячи, фактические затраты – 344 тысячи тенге. Когда бывают осложненные роды, кровотечение, преэклампсия, эклампсия, эти расходы в два-три-четыре-десять раз увеличиваются. Почему Перинатальный центр и ЦМиР уходят в кредиторскую задолженность? Потому что низкие тарифы!

Стоимость коммунальных услуг подняли в стране уже один раз с начала года и планируют поднять еще раз. Как отметил Жаик Жумаханов, из кредиторской задолженности его медорганизации такими темпами не выйти.

В Скорой помощи также дефицит средств и не хватает тарифа. Также сложилась кредиторская задолженность. Что касается стационаров в регионе – вопросы те же.

По словам Сабит Ахметова, раньше медорганизации Казахстана работали, согласно сметы расходов и доходов.

Они рассчитывали расходы – шла статья расходов: зарплата, коммунальные услуги, налоги, и прочие. И они не считали особо, - отметил спикер. - Сейчас рыночные условия и мы перешли на оплату по факту. Наши медорганизации ведут четкий учет. И действительно, по некоторым нашим услугам тарифы не соответствуют рыночным. Это правда, так. И мы над этим работаем. В любом случае мы тарифы увеличиваем по мере возможности бюджета. То есть, если средства есть, мы стараемся тариф повышать, если их нет, мы нивелируем за счет других резервов, предусматриваем, как получается.

Обсужденные вопросы и проблемы, в НАО "ФСМС" внесут в план работы по регионам, в котором будут отмечены индивидуальные проблемы и пути их решения, а также ожидаемые суммы на реализацию их решения.

Следующая →