Усть-Каменогорск
пасмурно
-7°
  • Усть-Каменогорск
    -7°
  • Алматы
    +7°
  • Нур-Султан (Астана)
    -8°
  • Актобе
    +6°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +7°
  • Караганда
    -6°
  • Кокшетау
    -10°
  • Костанай
    -3°
  • Кызылорда
    +8°
  • Павлодар
    -12°
  • Петропавловск
    -13°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    +1°
  • Шымкент
    +9°
$
461.33
+1.18
501.65
+0.27
¥
64.64
+0.16
5.1
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорску необходим независимый градостроительный совет

Своим мнением с участниками Форума экологических инициатив по этому поводу поделилась специалист ВКТУ им. Д. Серикбаева

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Усть-Каменогорску необходим независимый градостроительный совет
Фото:
Фото автора и В. Иванова

В областном центре сегодня прошел Первый Межрегиональный форум экологических инициатив "Біздің аспан" ("Наше небо"), который собрал представителей всех профильных госструктур, общественных организаций, промышленных предприятий и экоактивистов. Для всех участников событие стало возможностью поделиться мнениями и опытом по актуальным вопросам окружающей среды в масштабах всей страны, передает корреспондент Устинка LIVE.

Диалоговая площадка была организована Казахстанской ассоциацией ECOJER, при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов и акимата Восточно-Казахстанской области. Форум прошел в ВКТУ имени Д. Серикбаева.

Главная особенность мероприятия – рассмотрение различных гражданских инициатив в области охраны природы. Участники смогли высказать свое мнение и обсудить проблемные вопросы состояния атмосферного воздуха, газификации, комфортной и экологичной среды промышленных городов, а также перспективы внедрения новых технологий. Все предложения сформируют в единый пакет рекомендаций и направят на рассмотрение в правительственные организации и представителям крупных промышленных компаний.

Например, во время сессии, посвященной комфортному городу, кандидат архитектуры ВКТУ им. Д. Серикбаева Елена Феоктистова сообщила, что Усть-Каменогорск занимает 12 место в стране по рейтингу качества жизни. По ее мнению, на этот показатель существенно влияет, в том числе и комфортность городской среды.

Оценка была десятибалльной, - пояснила Елена Феоктистова. - Ни один из городов не дотягивает до этого показателя. Наш город – 4,2, то есть ниже 5 баллов, при этом, находится в средине рейтинга. Если смотреть на показатель качества жизни с точки зрения архитектора и градостроителя, то очень плохо оценивают жители свою удовлетворенность общественными местами – парками и скверами, уровнем благоустройства города, его архитектурным обликом, особо критична работа общественного транспорта и состояние экологии (атмосферы воздуха).

Почему же город так некомфортен? Территориальный приоритет отдан личным автомобилям – 40% городских территория заняты машинами, на дорогах приоритет отдан автомобилистам.

В Усть-Каменогорске все проблемы решаются в плане развития транспортной инфраструктуры, - отметила Елена Феоктистова. – У нас не решаются проблемы пешехода, в том числе нет и велосипедных дорожек, то есть мы не признаем альтернативные виды передвижения. У нас нет хороших решений касательно остановочных комплексов. Те, кто пользуется общественным транспортом, наверняка уже попадали под дождь и стояли в морозы на новых остановках. Под парковки изымается зеленый фонд города.

Отчасти, по словам специалиста, транспортную проблему решило бы развитие общественного транспорта с выделением спецполосы для его движения. Однако городу нужны не только автомобильные пути, но и велодорожки и тротуары для пешеходов, обустройство комфортных остановочных комплексов.

В городе красивые места, природа прекрасная, потенциал колоссальный, - отметила Елена Феоктистова. - Однако если что-то строят, происходит это за счет зеленых насаждений – их срубают, на их месте появляются новые парковки. В вопросах благоустройства города не учитывается мнение горожан. Они не могут отстоять свои зеленые территории.

Также по ее словам, для Усть-Каменогорска была характерна определенная ориентация улиц. Перспектива замыкалась красивым природным акцентом – горы, река, растительность. Сейчас эти улицы перегораживают. Из природного контекста город постепенно переходит в техногенный.

То же касается переноса памятников, - считает эксперт. - Например, памятник майору Лихареву (фонтан). Он при переносе потерял свою сомасштабность к окружающим объектам. Кроме того, у нас сейчас реконструируются многие архитектурные объекты. Кинотеатр "Орленок" – сделали уродливой коробкой. Нарушили пропорциональный строй, убив здание полностью. Визуальный шум в городе неприемлем. Но многие исторические здания завешаны рекламой. Бизнес должен развиваться, но здание завесили так, что никакой архитектуры не видно. Люди, которые приезжают к нам, обращают внимание на первые этажи домов вдоль улиц и говорят, что у них ощущение, что они попали обратно в девяностые. Эта стихийная неупорядоченность, дизайнерская вакханалия, к сожалению, никак не украшает наш город.

Как отметила спикер, наш город уникален. К нему невозможно применить чуждое, скопировав у других. К нему нужно подбирать свои решения, которые способствовали бы его улучшению.

Наш город пока движется по пути совершения ошибок, - резюмировала Елена Феоктистова. - Сейчас пора остановиться и задуматься, как развивать его дальше? Позитивные изменения возможны только тогда когда власти слышат народ, а народ слышит власть. Необходимо взаимодействие. В том числе в плане сообществ. Специалисты кафедры архитектуры ВКТУ им. Д. Серикбаева неоднократно поднимали вопрос о возобновлении деятельности архитектурно-градостроительных советов, которые имели бы право на "вето", то есть могли бы отклонять некачественные проекты в сфере градостроительства.


Следующая →