Усть-Каменогорск
ясно
+4°
  • Усть-Каменогорск
    +4°
  • Алматы
    +18°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +17°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +23°
$
443.85
-0.47
474.3
+0.97
¥
61.25
-0.06
4.8
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО растут показатели младенческой и детской смертности

Основными причинами остаются недоношенность и экстремально низкая масса тела, врожденные патологии, но есть и случаи, которые можно было бы предотвратить

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / В ВКО растут показатели младенческой и детской смертности
Фото:
Устинка LIVE/ Г. Пестрякова

Тревожная ситуация по защите детства в медорганизациях области и Усть-Каменогорска, обращения родителей, потерявших своих детей, заставили членов Регионального общественного совета по вопросам образования и здравоохранения при ВК филиале партии AMANAT собраться на внеочередное заседание, передает корреспондент Устинка LIVE.

Для отчета, пояснений, разбора каждого смертельного случая и выработки совместных решений и практических рекомендаций на встречу были приглашены главврачи больниц и поликлиник города, где рост младенческой смертности выше среднеобластного показателя, представители Управления здравоохранения ВКО, главный внештатный педиатр области.

Страшные цифры

Статистика за девять месяцев года текущего удручает. Всего родилось за этот период - 7440 детей. Показатель младенческой смертности составляет – 8% на 1000 живорожденных. Отмечается рост выше областного показателя в следующих районах: Алтай, Катон-Карагайский, Зайсанский, Шемонаихинский, Уланский, Курчумский. И в городе Риддере. По Усть-Каменогорску - в медицинских организациях "Ем-Алу", Поликлиника №2, "Авиценна", Центр матери и ребенка ВКО, Поликлиника №1.

В структуре младенческой смертности ведущее место занимают состояния, возникающие в перинатальном периоде - 34 случая, врожденные патологии развития - 15 случаев, болезни органов дыхания - пять случаев, внезапная смерть - три, несчастные случаи, инфекционные заболевания и эндокринная патология — по одному случаю, - отметила главный внештатный педиатр ВКО Гуль Кусаинова. - В родовспомогательных учреждениях (роддомах) умерли - 44 ребенка, в детских отделениях - семь детей, дома - шесть, трое младенцев умерли в Астане — в Национальном научном центре материнства и детства.

По словам представителей Облздрава, при анализе структуры неонатальной смертности выявлено, что наибольшее количество умерших новорожденных наблюдается от патологий недоношенности. Это напрямую связано с увеличением количества новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении. Смертность от врожденных патологий развития свидетельствует о низком качестве пренатального скрининга. Рост младенческой смертности по области напрямую связывают с низкой профилактической работой с родителями и лицами, ухаживающими за детьми на уровне ПМСП, а именно недостаточный контроль руководителей медицинских организации по внедрению Универсально-прогрессивной модели патронажной службы (УПМ).

По анализу детской смертности (до пяти лет) с января по октябрь зафиксировано 10 случаев, - сообщила Гуль Мадиевна. - Показатель составляет - 9,4 %. Причины детских смертей: злокачественные новообразования — два факта, несчастные случаи и травмы — четыре, из них: инородное тело в дыхательных путях, асфиксия, утопление, внутричерепная травма. А также бактериальное заболевание, болезни органов дыхания и центральной нервной системы.

Неутешительные выводы

Смертность на дому и от несчастных случаев свидетельствуют о низкой профилактической работе с родителями и лицами, ухаживающими за детьми на уровне ПМСП, главврачи не контролируют УПМ патронажной службы, что свидетельствует об отсутствии до сих пор во многих медорганизациях третьей освобожденной медсестры для проведения патронажей беременных и детей до пяти лет, в принципе. Патронаж осуществляется формально, идет недооценка тяжести состояния на уровне ПМСП, нет динамического наблюдения за диспансерными детьми, после выписки из стационаров не проводят активное наблюдение, родители не знают общих признаков опасности и рисков развития заболеваний.

Кроме того в учреждениях здравоохранения ВКО отмечается и увеличение смертности от пневмоний и сепсиса, что говорит о снижении инфекционного контроля в родовспомогательных учреждениях, - подчеркнула главный педиатр региона. - Это управляемые причины, которые говорят о слабом внедрении интегрированного ведения болезней детского возраста и оказания неотложной помощи детям до пяти лет в стационарах. По каждому случаю мы проводим расследования, виновные наказаны, выявленные нарушения устранены.

Для улучшения ситуации по уровню материнской, младенческой смертности, Управлением здравоохранения ВКО проводится системная работа по реализации мероприятий по профилактике, снижению заболеваемости, инвалидности и смертности детей, беременных и родильниц, продолжена комплексная информационно-разъяснительная работа по вопросам охраны репродуктивного здоровья. Также в этом году в Облздраве назначен заместитель руководителя по родовспоможению и детству.

Оснащенность на уровне, специалисты есть!

Инфраструктура родовспомогательных организаций, оказания перинатальной помощи построена на принципах регионализации, которая выстраивает каждый регион в зависимости от географическо-территориальных особенностей, с учетом укомплектованности медицинскими кадрами и оснащенности медицинскими оборудованием.

Уровень оснащенности организаций родовспоможения медицинской техникой по области составляет 83,2%: в том числе I уровня – 94%, II-III уровней – 85%, - рассказала заместитель руководителя по родовспоможению и детству Управления здравоохранения ВКО Шолпан Макашева. - В рамках реализации Комплексного плана развития системы здравоохранения области в 2017-2019 годах оснащены оборудованием на сумму 4,2 млрд тенге медицинские организации ІІІ уровня регионализации перинатальной помощи, по Комплексному плану развития приграничных районов на 2020-2023 годы в целях перевода с І уровня на ІІ уровень в 2021 году закуплено оборудование на сумму 3,3 млрд тенге.

В 2019 году МРБ района Алтай переведен со II на III уровень регионализации. В 2022 году с І на ІІ уровень переведена районная больница Катон-Карагайского района, до конца года запланирован перевод районной больницы Зайсанского района.

Укомплектованность организаций родовспоможения по ВКО акушер-гинекологами составляет 96,7%, анестезиологами-реаниматологами – 93,0%, неонатологами – 100%, - констатирует Шолпан Ермековна. - Обучены в ведущих зарубежных клиниках 60 специалистов родовспоможения и детства в составе мультидисциплинарных бригад. Проведено 20 мастер-классов с приглашением ведущих специалистов Израиля, Кореи, Грузии, России, Литвы, Кыргызстана, Молдовы c обучением 347 врачей и среднего медицинского персонала. В Израиле обучены 18 специалистов (акушер-гинекологи и неонатологи), в Казани обучены шесть пульмонологов и пять акушер-гинекологов. Обучены по антенатальному уходу врачи и средний персонал организаций ПМСП курирующим институтом 199 специалистов.

Рекомендации общественников для медиков касались в первую очередь открытости и прозрачности информации.

Сейчас мы увидели полную картину по младенческой и детской смертности в регионе, представляем себе пути решения проблемы, убедились, что фактов преступной халатности не выявлено, - резюмировала член Регионального общественного совета по вопросам образования и здравоохранения при ВК филиале партии AMANAT Инесса Чернышова. - Совместно мы выработаем рекомендации и начнем претворять их в жизнь. Но вся эта информация должна быть доступна всем, нельзя замалчивать результаты расследования фактов смерти детей, нужно объяснять и родителям причины, кто виноват, какое наказание понесли виновные, если они есть.

Следующая →