Усть-Каменогорск
пасмурно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +16°
$
468.75
-1.31
463.41
-3.27
¥
65.9
-0.18
7.77
-0.14
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Апатия, потеря веса, боль и слабость могут указывать на рак печени

Врач-онкохирург, заведующий Онкохирургического отделения ВКО МЦОиХ Рауан Сейтбаев назвал главные симптомы, на которых стоит заострить внимание и проверить свое здоровье

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Апатия, потеря веса, боль и слабость могут указывать на рак печени
Фото:
Пресс-служба ВКО МЦиОХ

По словам доктора Сейтбаева, для целого ряда онкологических заболеваний, в том числе и для рака печени, характерны так называемые "малые признаки": апатия, слабость, потеря веса и боль, переадет корреспондент Устинка LIVE.

По словам специалиста, признаки рака печени неспецифичны и их легко можно спутать с другими заболеваниями данного органа (с желчекаменной болезнью или обострением хронического гепатита).

Поэтому важно своевременное обращение к врачам для постановки точного диагноза и недопущения развития заболевания, - посоветовал Рауан Сейтбаев. - Если вы заметили следующие симптомы: постоянное вздутие живота и ощущение дискомфорта; частая диарея или запоры; тошнота, которая может сопровождаться рвотой (это один из самых частых у рака печени симптомов); снижение аппетита; постоянное чувство усталости и даже недомогание; озноб и повышение температуры тела, ощущение простуды – это повод сходить к врачу.

Он также напомнил о важности регулярных медицинских обследований. Именно они помогают обнаружить онкологические заболевания на ранней стадии.

Диагностика начинается со сбора анамнеза и медицинского осмотра, -поделился врач-онкохирург. - Очень важно сообщить своему врачу, если у вас есть история длительного злоупотребления алкоголем или хронической инфекции гепатитами B или C. Диагностические тесты и процедуры при раке печени - это функциональные тесты печени, которые помогают врачу определить ее состояние, измеряя уровни белков, ферментов печени и билирубина в крови. Присутствие альфа-фетопротеина (AFP) в крови может быть признаком рака печени. Этот белок обычно вырабатывается только в печени и желточном мешке младенцев до их рождения. Производство AFP обычно прекращается после рождения. Также КТ или МРТ брюшной полости, которые позволяют получить подробные изображения печени и других органов брюшной полости. Они могут позволить вашему врачу точно определить, где развивается опухоль, определить ее размер и оценить, распространилась ли она на другие органы.

Еще один доступный диагностический тест - биопсия печени.

Биопсия печени - удаление небольшого кусочка ткани печени, - говорит Рауан Талгатович. - Она всегда делается под анестезией, чтобы вы не чувствовали боли во время процедуры. В большинстве случаев проводится пункционная биопсия. Во время этой процедуры врач вводит тонкую иглу через брюшную полость в печень, чтобы получить образец ткани. Затем образец исследуют на наличие признаков рака.

Доктор также назвал главные меры профилактики заболевания. По его словам, основными мерами профилактики рака печени являются своевременная вакцинация от гепатита В и качественное лечение гепатита В и С, лечение алкоголизма и полный отказ от алкоголя, регулярное наблюдение у гепатолога для больных циррозом и хроническими вирусными гепатитами (не реже двух-трех раз в год).

Следующая →