Усть-Каменогорск
ясно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +29°
  • Нур-Султан (Астана)
    +26°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +24°
  • Костанай
    +19°
  • Кызылорда
    +34°
  • Павлодар
    +26°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +30°
  • Уральск
    +21°
  • Шымкент
    +33°
$
472.62
-0.53
513.22
-1.90
¥
64.97
-0.08
5.43
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

"Драконовские" штрафы или почему в ВКО трудно быть предпринимателем

Бизнес-омбудсмен страны Рустам Журсунов настаивает на смягчении статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях, законопроект по изменению которой сейчас активно обсуждают

Усть-Каменогорск и ВКО / "Драконовские" штрафы или почему в ВКО трудно быть предпринимателем
Фото:
depositphotos.com

Всеобщее декларирование, двузначная инфляция, рост цен на продукты, рост коммунальных тарифов, а перед этим – скачек цен на бензин на 25% - это лишь малая часть проблем, которые озвучивает бизнес-сообщество ВКО, передает корреспондент Устинка LIVE.

Кроме того, "драконовские" штрафы для бизнеса - 840 тысяч тенге от СЭС и 400 тысяч от пожарных, рост налогов с 1 января - подняли МРП и МЗП, соответственно платежи с фонда зарплаты выросли, отмена моратория на проверки, "запрет" мобильных переводов и передача данных в налоговую от банков, несмотря на конституционно закрепленную норму о тайне банковских вкладов.

Касательно всех этих непродуманных репрессивных, а порой очень недальновидных мер некоторые могут сказать, что бюджет пополнять нужно, денег нет, но ведь есть резервы, которые лежат на поверхности, но требуют политической воли, - уверен предприниматель Рустам Адамов. - Многие не знают, а ведь банки пропускают через платежные системы сотни триллионов тенге - официальная статистика, зарабатывают серьезные проценты - тысячи процентов на одних транзакциях с банковских карт, не платят самый главный налог НДС и при том мы все помним, как банкам государство помогало после пандемии сотнями миллиардов бюджетных средств! А недропользователи? Может стоит их проверить и заставить полностью платить налоги в родной стране, а не в офшорах? Это гораздо эффективнее чем удушение малого и среднего бизнеса!

В Концепции правовой политики до 2030 года, утвержденной Указом Президента РК закреплено, что в КоАП "сохраняются такие проблемы, как несоразмерность штрафа как вида административного взыскания, а также без альтернативности видов наказания без учета условий совершения деяния и личности нарушителя.

В этой связи видится возможным введение градации административных правонарушений на категории незначительных, значительных и грубых правонарушений, каждая из которых содержала бы предельные размеры штрафа в зависимости от характера и степени опасности правонарушения, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов. - Вместе с тем, проведенный в прошлом году Министерством юстиции РК 1 этап мониторинга КоАП по статье 425 не нашел каких-либо оснований для ее изменения, так как мониторинг проводился без учета практики применения норм Кодекса.

​Учитывая, что сформированная государством административно-правовая основа обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения вызывает серьезную критику со стороны бизнеса и представительных органов, постановлением Правительства в Парламент внесен проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях" которым предлагается снижение размера штрафа на физических лиц в размере 20 МРП, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 160 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 210 МРП. Для субъектов крупного предпринимательства оставить размер штрафа до 1600 месячных расчетных показателей.

​Эти предложения правительства не снимают исключительную репрессивность этой статьи, которая не только не способствует улучшению санитарно-эпидемиологической обстановке, но и далее будет оказывать негативное влияние на развитие предпринимательской деятельности, - резюмировал бизнес-омбудсмен.

Следующая →