Усть-Каменогорск
пасмурно
-7°
  • Усть-Каменогорск
    -7°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -22°
  • Актобе
    -16°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -17°
  • Кокшетау
    -16°
  • Костанай
    -20°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -21°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -11°
  • Шымкент
    +4°
$
460.87
+0.36
501.56
+2.87
¥
68.36
+0.18
6.57
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Начинающие бизнесмены жалуются на трудности получения господдержки в ВКО

В Восточном Казахстане подняли вопрос несовершенства системы приема электронных заявок от участников конкурса на предоставление государственных грантов

Усть-Каменогорск и ВКО / Начинающие бизнесмены жалуются на трудности получения господдержки в ВКО
Фото:
Устинка LIVE

При подаче электронных заявок на участие в конкурсе по предоставлению государственных грантов в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства в отдельных районах ВКО выставляется ограничение, что сотрудники центров занятости объясняют большим количеством желающих принять участие в конкурсе и лимитированностью бюджетных средств, выделенных на эти цели, передает корреспондент Устинка LIVE.

Этот вопрос подняли на заседании Экспертного совета по защите прав предпринимателей в областной прокуратуре, в обсуждении которого приняли участие руководители госорганов и бизнес-ассоциаций.

В текущем году на Зайсанский район выделено всего 17 грантов. Из них 11 для молодежи, 6 – для граждан категории СУСН (социально-уязвимые слои населения). В свою очередь центром занятости населения принято лишь 34 заявки, несмотря на отсутствие ограничений по их количеству в Правилах предоставления госгрантов. Лимитированное число принятых заявок заранее предрешает результаты их рассмотрения, ограничивая права предпринимателей в части равного доступа, состязательности и участия в конкурсе, нарушая принцип добросовестной конкуренции, – сказал начальник 3-го Управления прокуратуры ВКО Жандос Коныров.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Альмира Мусинова сообщила о поправках, внесенных в феврале 2022 года в Правила выдачи государственных грантов, согласно которым претендовать на предоставление безвозмездного финансирования могут только молодежь в возрасте до 29 лет, представители категории СУСН, граждане, получающие адресную социальную помощь. Прием заявок полностью автоматизирован и осуществляется на портале enbek.kz с разделением на потоки. В настоящее время ведется прием документов на 4 поток. Со дня объявления приема заявок портал открывается ровно на 10 дней, после чего автоматически закрывается. При этом не все претенденты успевают собрать документы и подать заявки, в чем нет вины специалистов центров занятости.

Доведенный лимит финансовых средств по Зайсанскому району составлял 45 грантов. На сегодняшний день весь этот объем они уже освоили, в целом по области у нас очень большая востребованность в бизнес-грантах. На сегодняшний день 264 гранта мы уже выдали и предусмотрели дополнительные средства еще на 512 грантов по области. То есть в этих районах, где наблюдается большая активность, эти дополнительные средства в ближайшее время уже получат, – пообещала Альмира Мусинова.

Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев уточнил, что вопрос стоит не в ограничении финансирования, а в количестве принимаемых заявок.

Допустим, у вас на 4 поток 20 грантов выделено, из них 6 на молодежь, но портал может принять от молодежи только 12 заявок, то есть на один грант два претендента. По Усть-Каменогорску и Семею такого нет ограничения, а именно в некоторых районах. Точно знаем, что в Зайсанском, Бородулихинском, Курчумском, Катон-Карагайском районах такое наблюдается. То есть вопрос стоит в том, почему на один грант всего лишь два претендента. В правилах такого нет, ведь тогда смысл конкурса пропадет, – констатировал Кайрат Мамырбаев.

Председатель Профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева отметила, что виной всему формулировка в Правилах, указывающая на количество заявителей «не менее двух» и неверно трактуемая информационной системой. Таким образом, Правила предоставления грантов требуют доработки.

Вместе с тем, от лица Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев внес предложение о включении студентов в категорию молодежи, претендующей на гранты, поскольку современные учащиеся вузов могут и хотят параллельно заниматься своим делом, будучи носителями креативных и прогрессивных бизнес-идей.

И. о. прокурора ВКО поручил начальнику 3-го Управления прокуратуры разобраться в данных вопросах совместно с ПП ВКО и на следующем заседании Экспертного совета доложить о результатах проведенной работы.

Следующая →