Усть-Каменогорск
пасмурно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +16°
$
468.75
-1.31
463.41
-3.27
¥
65.9
-0.18
7.77
-0.14
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как предположить у себя рак желудка по симптомам, рассказал онколог ВКО МЦОиХ

По статистике, в Казахстане рак желудка находится на четвертом месте по заболеваемости и на втором месте по смертности

Усть-Каменогорск и ВКО / Как предположить у себя рак желудка по симптомам, рассказал онколог ВКО МЦОиХ
Фото:
Пресс-служба ВКО МЦиОХ

По словам врача-онкохирурга Восточно-Казахстанского Областного Многопрофильного Центра онкологии и хирургии Данияра Манакова, рак желудка – один из самых опасных видов злокачественных опухолей, передает корреспондент Устинка LIVE.

Зачастую, как отметил специалист, он выявляется лишь на поздних стадиях и приводит к высокой смертности.

После радикальной операции пятилетняя выживаемость больных раком желудка составляет около 40%, - подчеркнул Данияр Манаков. - Но большинству пациентов адекватное лечение провести не удается. Из-за этого не более 12 % всех заболевших переживут пятилетний рубеж. Поэтому профилактика рака желудка сегодня очень актуальна.

Он также добавил, что на протяжении последних десятилетий заболеваемость раком желудка неуклонно падает. Связывают это с улучшением питания и широким использованием холодильников для хранения продуктов.

Но в нашей стране рак желудка - массовое явление, - делится врач. - Заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин. Следует отметить, что развитие злокачественного процесса происходит в течение долгого времени, поэтому необходимо проводить своевременное выявление. Существует множество факторов, повышающих риск развития злокачественных новообразований в желудке. На некоторые из них человек не может повлиять. Например, нельзя изменить наследственность или предугадать радиационную аварию, но можно существенно изменить свой образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, заниматься спортом, придерживаться правильного питания и проводить своевременное предупреждающее развитие патологии - обследование организма.

Что касается факторов риска развития данного заболевания, по словам Данияра Манакова, это плохое питание, злоупотребление нитратами, солью, консервированными продуктами, крепкими спиртными напитками. Также недостаточное потребление белков, овощей, фруктов, витаминов. Не леченные и не диагностированные вовремя полипы, язва желудка, низкая кислотность желудочного сока хеликобактериоз, и, очень редко - врожденные генетические нарушения (семейный рак желудка).

Однако, настороженность и чуткость к своему здоровью, профилактические осмотры являются главным оружием в предотвращении этого заболевания.

В настоящее время существует возможность следить за состоянием желудка с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), - говорит врач-онкохирург. - Специальный зонд со световодом вводится в желудок. Во время процедуры врач может осмотреть все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку, взять для анализов желудочный сок и кусочки ткани слизистой и даже удалить полипы желудка, не прибегая к полостной операции. ФГДС безопасна и безвредна. Больным с повышенным онкологическим риском по раку желудка рекомендуется проходить фиброгастроскопию раз-два раза в год. Регулярная ФГДС позволяет своевременно выявить злокачественную опухоль и провести лечение.

По мнению эксперта, при данном онкологическом заболевании может наблюдаться тошнота и рвота после приема пищи, нарушение прохождения еды и появление ощущение кома в нижнем отделе пищевода. Также у человека могут измениться вкусовые пристрастия.

Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к онкологу и пройти обследование, - резюмировал Данияр Манаков. Не пренебрегайте профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Победить рак желудка проще всего именно на начальных стадиях!

А в пресс-службе МЦОиХ напоминают, что в эту субботу, 2 июля в Многопрофильном Центре Онкологии и Хирургии (г. Усть-Каменогорск) состоится День открытых дверей по раннему выявлению предопухолевых заболеваний и ранних форм рака желудка, поджелудочной железы, рака печени и рака легкого.

Ведущие специалисты Онкоцентра проведут бесплатную консультацию. Направления врачей поликлиники не требуется.

Следующая →