Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +24°
$
479.42
467.91
¥
67.35
8.21
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

За 3 года в ВКО в 6 случаях массовых пищевых отравлений пострадали 357 человек

Представители Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО предупредили предпринимателей в сфере общепита об ответственности за нарушения

Усть-Каменогорск и ВКО / За 3 года в ВКО в 6 случаях массовых пищевых отравлений пострадали 357 человек
Фото:
Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

На площадке региональной Палаты предпринимателей специалисты санэпиднадзора провели семинар-совещание по вопросам профилактики пищевых отравлений на объектах общественного питания, передает корреспондент Устинка LIVE.

Во время весенне-летнего сезона особенно возрастает риск возникновения пищевых отравлений, который связан в первую очередь с повышением температуры воздуха и проведением массовых мероприятий.

За последние три года на территории ВКО зарегистрировано шесть случаев массовых пищевых отравлений с числом пострадавших 357 человек, в том числе 180 детей. Из них два случая связаны с проведением праздничного мероприятия, один случай с проведением поминального обеда, один случай в столовой лечебного учреждения и два - со школьным питанием. По всем фактам заведены уголовные дела в отношении организаторов услуг питания, – привел статистические данные заместитель руководителя ДСЭК ВКО Галымбек Алин.

Анализ пищевых отравлений установил наиболее часто встречающиеся замечания на объектах, в числе которых отсутствие у персонала личной медкарты, отметки о медосмотре, сопроводительных документов на завозимую продукцию, наличие продукции домашнего изготовления, нарушение условий хранения пищевой продукции, нарушение товарного соседства при хранении продуктов, правил транспортировки, технологии приготовления блюд, отсутствие раздельного промаркированного инвентаря для готовой и сырой продукции, нарушение персоналом правил личной гигиены, отсутствие дезинфицирующих средств, отдельного специально промаркированного инвентаря для туалетов. Полный комплекс профилактических мероприятий на предприятиях общепита, проведение которых необходимо для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, регламентирован Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам этой сферы, с которыми ознакомили участников совещания.

Представители ДСЭК также рассказали о профилактике и основных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях по предупреждению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

В период проведения массовых мероприятий организациям общественного питания рекомендуется обеспечить дополнительный лабораторный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд и пищевых продуктов, – подчеркнула руководитель отдела контроля и надзора за объектами воспитания и образования ДСЭК ВКО Бакыт Дырымбаева.

В то же время, медицинским работникам и администрации объектов образования было разъяснено требование о проведении учета за своевременным прохождением сотрудниками объектов профилактических медицинских осмотров и ежедневного контроля здоровья работников пищеблока с регистрацией данных в журнал результата осмотра.

Уважаемые предприниматели, призываем вас неукоснительно соблюдать все условия реализации пищевой продукции, тем самым вы защитите клиентов от нежелательных последствий для здоровья и обезопасите свой бизнес от возможных санкций, – прокомментировала представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева.

Следующая →