Усть-Каменогорск
пасмурно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +16°
$
468.75
-1.31
463.41
-3.27
¥
65.9
-0.18
7.77
-0.14
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Аграрии ВКО выбирают длинные и дешевые кредиты вместо госсубсидий

Такие механизмы поддержки государства предлагают предусмотреть в новой концепции программы развития АПК РК на 2022-2026 годы

Важный вопрос, который стоит фактически перед каждым мелким крестьянином, доступ к финансовым ресурсам, и в первую очередь - к оборотным средствам, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Палате предпринимателей ВКО отмечают, что у крестьянина всегда должен быть доступ к оборотным средствам.
- Наступил январь - у агрария должна быть возможность пойти в любой банк и получить столько денег, сколько ему надо, для того чтобы купить удобрения, пестициды, гербициды, семена хорошие, солярку, - аргументирует начальник отдела АПК ПП ВКО Аскар Жакупбаев. - Потому что если этого не будет, то не важно, частная ли у него земля или арендованная, - не будет возможности выполнить весь технологический цикл, получить хороший урожай и сохранить продуктивные качества земли. То же самое в животноводстве: если у крестьянина не будет возможности купить вакцины, антигельминтики, то животные у него будут подвержены различным заболеваниям.
Паразиты, вирусы и бактерии совершают цикл от нахождения в желудке животного до попадания на землю. Если не обрабатывать животных, то пастбища будут подвержены заражению, и земля станет природным очагом инфекции и инвазии. И тогда все выделенные государством субсидии уйдут на ветер.
- Когда у крестьянина будут оборотные средства, он сможет выполнять весь технологический процесс, использовать научные достижения. Мы сейчас говорим, что наука ходит отдельно, аграрии - отдельно. Да, у нас есть разработки неплохие, но никто их не может внедрить, потому что на это нет средств. И пример наших успешных хозяйств - это ТОО "Астана-Бизнес" Фарида Абитаева, КХ "Семена масличных" Людмилы Цыбенко, Владимира Акулова - показывает, у кого есть средства, те используют современные технологии. Там мы наблюдаем увеличение поголовья, всех экономических показателей, - говорит представитель Палаты предпринимателей ВКО.
Помимо оборотных средств крестьянин должен иметь возможность пополнять и свои основные средства для обновления парка техники и приобретения специального оборудования. И хотя государство создало институты развития агропромышленного комплекса - Аграрную кредитную корпорацию, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, - однако их статус определен таким образом, что для регулятора Нацбанка РК они являются по сути теми же банками второго уровня. Определенные послабления для аграриев у этих институтов имеются, но их явно недостаточно, раз крестьяне по-прежнему не имеют возможности кредитоваться в необходимом объеме.
- Позиция Палаты предпринимателей ВКО такова, что главной целью новой программы развития АПК должно стать повышение доходности крестьян. Когда у них будет доходный бизнес - тогда вырастет и производительность труда, и будут у нас показатели роста, будут инвестиции, люди будут вкладываться в такой бизнес, потому что он не несет убытков. Для этого нужны другие подходы, - считает Аскар Жакупбаев.
Он приводит в пример агрострахование бизнеса, которое сегодня активно развивается в Казахстане. Предпринимателям выгодно страховать свои посевы от засухи, потому что их бизнес оказывается полностью защищенным. Если банки обратят внимание на эту сферу, то увидят, что кредитовать можно любого крестьянина, потому что за счет страховки он в любое время сможет вернуть предоставленный ему заем. То же самое касается страхования в животноводстве.

Все эти предложения РПП от лица бизнес-сообщества Востока направила в Министерство сельского хозяйства для включения в концепцию программы развития АПК. При этом наиболее эффективным подходом в этой сфере Палата считает страхование доходности, что перекроет все затраты крестьянина, и необходимость в субсидиях отпадет сама собой.
- Если крестьянин будет страховать свои доходы, то в случае рентабельности менее 15% ему страховая компания возместит эти средства. И тогда нам не нужно будет многочисленных субсидий за быка, за петушка, за яйцо, аграрии уже сами запутались в этих субсидиях. Если тебе платят инвестсубсидии, субсидируют "длинные" кредиты под 1-2%, тебе дали землю, воду, возместили средства за покупку солнечных панелей и рытье колодцев, но если ты не будешь заготавливать корма, то о какой рентабельности, о какой конкурентоспособности вообще может идти речь? Просто субсидировать все подряд - это путь в никуда! - уверен эксперт РПП.
Следующая →