Усть-Каменогорск
пасмурно
-7°
  • Усть-Каменогорск
    -7°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -22°
  • Актобе
    -16°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -17°
  • Кокшетау
    -16°
  • Костанай
    -20°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -21°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -11°
  • Шымкент
    +4°
$
460.87
+0.36
501.56
+2.87
¥
68.36
+0.18
6.57
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Растениеводы ВКО не могут получить субсидии

В прошлом году Восточно-Казахстанское сельхозпредприятие ТОО "Опытное хозяйство масличных культур" стало лидером в стране по объему реализованных семян

В реестре системы Qoldau.kz указаны 336 поставщиков элитного посевного материала, их суммарный объем поставок составил более 1,5 миллиона килограммов, передает корреспондент Устинка LIVE. И на первом месте - ОХМК. Выращиванием, переработкой семян здесь занимаются на научной и высокотехнологичной основе. Испытывают на своих полях новые сорта и гибриды сельхозкультур, районируя их.

Между тем не все так гладко в этом важном направлении АПК как в целом по стране, так и в нашем регионе. Семеноводы ВКО решили открыто заявить о своих проблемах на республиканском уровне. Больше всего их, конечно, волнуют вопросы получения и распределения государственных субсидий. Цифровизация этого процесса в условиях отсутствия Интернета или его плохого качества, низкая компьютерная грамотность аграриев закрывает для многих из них доступ к средствам господдержки, а как следствие, к дальнейшему стабильному развитию, приводит к росту себестоимости сельхозпродукции, цен на продукты питания, к снижению уровня жизни населения, особенно на селе.

Можем и делаем

ОХМК интегрировано в структуру холдинга ТОО "Астана-Бизнес" и является высокотехнологичным предприятием, которое ежегодно поставляет на рынки Казахстана, в страны Средней Азии и России более тысячи тонн семян ячменя, 2 тысячи тонн семян сортов озимой пшеницы, 6 тысяч тонн сортов яровой пшеницы, свыше тысячи тонн семян гибридов подсолнечника. Кроме того, в хозяйстве реализуют семена сои собственной селекции. Новые сорта: "Атамекен", "Прогресс", "Нур плюс" и "Отан плюс" отличаются высокой продуктивностью в сочетании с коротким периодом вегетации. Внедрение их в производство позволит довести посевные площади культуры в РК до 1,5 миллиона гектаров, повысить урожайность сои, увеличить экспорт.
- В этом году мы занялись и новыми направлениями семеноводства, - отмечает генеральный директор ТОО "Астана-Бизнес", член общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РК Фарид Абитаев. - Выращиваем новые сорта твердой пшеницы, которой в нашей области не занимаются, но востребованы семена на целинных землях. Очень хорошие перспективы показывают сорта. Договорились с французами о разведении на семена масличного льна, урожайность которого минимум в полтора раза выше выращиваемого в стране сейчас. К 2023 году районируем сорт. Отличные результаты дает и немецкий горох "Астронавт". Работаем на научной основе.
На предприятии построен и запущен современный семяочистительный комплекс - линия для очистки семян зерновых и масличных культур. Изготовитель - компания PETCUS (Германия). Это в значительной мере увеличило производство семян сельскохозяйственных культур. Линия производит первичную (товарную) и вторичную - на семена - очистку подсолнечника, калибровку, разделение и сортировку по длине, по удельному весу, а оптико-электронная машина с цифровой камерой сортирует зерно и семя даже по цвету. Идет их предпосевная протравка химпрепаратами. Все это дает возможность получить семенной материал европейского качества. Также для рационального использования места на складах и более надежного, продолжительного хранения семян в хозяйстве ввели современный метод их засыпки в удобную тару - биг-бэги, рассчитанные на 500, 1000 и 1200 килограммов.

Кто успел, того и… деньги!

Семеноводы двумя руками за технический прогресс и новые технологии, но уже устали бороться за государственные субсидии. Чтобы их получить, по их словам, приходится чуть ли не круглосуточно "бдеть" над компьютером.
- Средства на госдотации поступают неравномерно, - сетует Фарид Абитаев. - В программе Qoldau нет электронной очереди. То есть, как только деньги там появляются, нужно сломя голову вбивать все счет-фактуры, документы, каждый раз оформлять заявку. Хорошо тем маленьким хозяйствам, в которых немного имущества, субсидируемых сфер деятельности. Крупные сельхозтоваропроизводители, как правило, пока все внесут в реестр, деньги заканчиваются. Да, и мелкие хозяйства не успевают, они располагаются в глубинках, где сотовой-то связи нет, не говоря уже об Интернете. Пока услышат, пока доедут, "заявятся", все - разобрали деньги.
По словам Фарида Кумашевича, из-за несовершенства электронной программы расплодилось очень много паразитирующих компаний-однодневок.
- Этакие "околоинтернетные дельцы", в основном индивидуальные предприниматели, которые, скорее всего, аффилированы с разработчиками программы, госструктурами, распределяющими деньги, первыми узнают о поступлении средств дотаций. Они подписывают договор с хозяйствами в оказании помощи по оформлению заявок, получают за это процент, и немалый. Аграрии вынуждены идти на эти расходы, так как без субсидий сейчас не проживешь. Оборотные средства нужны всегда. Понятно, что спрос определяют предложения, но несправедливо как-то… Игра в догонялки! - считает Фарид Абитаев.
Поможем, чем можем!

Согласна с коллегой и руководитель еще одного семеноводческого хозяйства Глубоковского района "Семена масличных" Людмила Цыбенко.
- Мы 21 год занимаемся производством элитных семян именно отечественной селекции, - говорит Людмила Петровна. - Площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства составляет 5 тысяч гектаров. В структуре землепользования - яровая и озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, подсолнечник, горох, гречиха, лен. Ежегодно мы готовим к реализации до тысячи тонн семян зерновых культур и 300-350 тонн семян подсолнечника. Семена высших репродукций продаем хозяйствам Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, а также в Россию. Оставшееся товарное зерно и подсолнечник перерабатываем в хозяйстве на муку и подсолнечное масло для собственных нужд. Излишки реализуем перерабатывающим предприятиям Усть-Каменогорска.
Два выведенных в хозяйстве "Семена масличных" гибрида подсолнечника "Восточный" и "Шыгыс", а также сорт "Сибинский" внесены в государственный реестр селекционных достижений РК.
- По моему мнению, вся система инвестсубсидирования имеет перекосы, - поясняет глава хозяйства. - Раньше отечественные семеноводы были в приоритете по государственной поддержке. Сейчас дотации получают те хозяйства, которые берут у нас элитные семена и выращивают их у себя - семена первой репродукции, которые дальше могут использовать для посева на своих полях. Но субсидируют только выращивание на 15% посевных площадей, возвращают 70% средств, потраченных на покупку наших элитных семян. Это мало! Иностранные гибриды на всех площадях дотируют на 50%. Поэтому растениеводы области активнее берут посевной материал гибридов и уже репродукцией семян не занимаются.
Это приводит к снижению спроса на отечественные семена, аграрии охотнее отдают деньги иностранным продавцам, что приводит как к снижению качества урожая, так и нерентабельности работы местных семеноводов.
- Всем хозяйствам, которые берут у нас семена, мы оказываем помощь в оформлении заявок на субсидии в получении этих средств в программе Qoldau.kz. "Ведем" их, так сказать… Вынуждены это делать, так как у многих есть проблемы с доступом в Интернет, подготовкой специалистов, уверенно владеющих цифровыми технологиями, - отмечает Людмила Цыбенко.
Кроме того, Людмила Цыбенко уверена, что нужны изменения в программе инвестсубсидирования по срокам и направлениям.
- К примеру, можно субсидировать сначала элитные семеноводческие хозяйства страны, чтобы мы могли предоставлять вовремя посевной материал крестьянам. А с нами растениеводы уже смогут рассчитываться после того, как получат дотации сами. Своего рода гарантия рассрочки. Ведь мы же не можем постоянно в долг давать семена, - предлагает Людмила Петровна.
Отметим, что позицию и пожелания семеноводов ВКО Фарид Абитаев как представитель общественного совета при Минсельхозе страны озвучил на международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы АПК", которая прошла 16-17 апреля в Боровом.

По информации Минсельхоза РК, на субсидирование семеноводства ежегодно выделяют порядка 10 миллиардов тенге. Объем высеянных элитных семян составляет лишь 6,5% от общего объема семенного материала. Эксперты, конечно, отмечают позитивную динамику: за пять лет площадь пашни, засеваемой "мусором" - семена 5-6 репродукции - в Казахстане снизилась с 33,1 до 12,8%. Однако даже эта доля приводит к ежегодному недополучению 2-2,5 миллиона тонн зерна. Все еще широко крестьяне используют семена 2 и 3 репродукции, тогда как в США и Европе сеют исключительно семена класса элита и 1 репродукции. В Казахстане же на элиту приходилось 5,2% площадей, на 1 репродукцию 17,1%.

К сведению

В Министерстве сельского хозяйства РК проанализировали долю использования казахстанскими аграриями семян иностранной селекции.

Обеспеченность семеноводческих хозяйств посевной техникой составляет в среднем 70%, уборочной - 80%, семяочистительной - 63%. Из общего наличия техники подлежит списанию 24% посевной, 12% уборочной и 25% семяочистительной. Старая техника повышает травмируемость семян на 4-10% в зависимости от вида культуры, снижает всхожесть на 6-15%, выход кондиционных семян до 10%, резюмировали в МСХ РК. Это приводит к потере урожая в объеме более 1,5 миллиона тонн.
Следующая →