Усть-Каменогорск
ясно
+9°
  • Усть-Каменогорск
    +9°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +14°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +19°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +20°
$
444.32
-1.34
473.33
-1.25
¥
61.31
-0.22
4.76
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО
Источник:
Устинка LIVE

Наурыз в наших сердцах: как отмечали День весеннего равноденствия журналисты "Устинки плюс"

Второй год Наурыз мейрамы в Казахстане пройдет, увы, нетрадиционно, пандемия коронавируса, ограничительные меры на массовые торжества внесли свои коррективы

Пока у нас нет возможности широко и красочно отметить любимый праздник торжества весны, обновления природы и души, единения и дружбы представителей всех многочисленных этносов, живущих в нашей стране, передает корреспондент Устинка LIVE. Однако никакие запреты не могут помешать нам вспомнить, как это было… У каждого сотрудника "Устинки плюс" есть СВОЙ Наурыз! День, когда нам было хорошо и радостно, необычно и смешно, по-домашнему тепло в огромной толпе или в кругу своей семьи и друзей. Когда мы от всей души и сердца отмечали Праздник. Мы собрали некоторые наши интересные воспоминания и рассказы о самых ярких, сказочных, неповторимых мгновениях и хотим с вами поделиться.

У истоков празднования (Евгения Чех)

Я горжусь тем, что была сценаристом, непосредственным участником первого в Усть-Каменогорске массового празднования Наурыза. Официальное признание он получил 15 марта 1991 года, когда Указом Президента еще Казахской ССР "О народном празднике весны" 22 марта был объявлен днем весеннего равноденствия, праздничным днем - "Наурыз мейрамы". С 2001 года стал государственным праздником. С 2009 года празднуется три дня с 21 по 23 марта.

Женя2.jpg


В 91-м прошлого века училась я в Усть-Каменогорском культпросветучилище по специальности "театральная режиссура". Нужно отметить, что пошла туда по зову души, до поступления уже пять лет занималась в театре юного зрителя "Доверие" в ДКМ, где нашим руководителем была талантливейший режиссер того времени Людмила Юрьевна Бережко. Не передать, как мы рвались на ее занятия, реально творили и дерзали, экспериментировали, ставили на сцене и стадионах такие спектакли и театрализованные шоу, что профессиональные мастера Союза искренне аплодировали и кричали: "Браво!". Творческий энтузиазм зашкаливал и во время учебы в "кульке", как с юношеским апломбом называли мы нашу первую альма-матер, хотя и любили, и почитали, и бежали на занятия сломя голову.

Женя1.jpg


Директива "Широко, массово и зрелищно отметить новый казахстанский праздник Наурыз" пришла в ДКМ 16 марта. И это нужно было сделать уже через шесть дней! Вот это был мозговой штурм… А если учесть, что никакого опыта, методик, наработок и сценариев Наурыза тогда и в помине не было, создали масштабное шоу с нуля. Два дня мы, коллектив из 25 человек, не поднимая головы корпели над сценарием: штудировали библиотеки, изучали традиции, собирали казахские пословицы и поговорки по теме, нашли и произведения Абая о весне и обновлении природы, конечно, в переводе. Сами сочиняли чуть ли не поэмы. Сценарий эпической театрализованной постановки получился в рукописном варианте страниц на 100! Шесть машинисток за час набрали его на печатных машинках. Все многочисленные коллективы Дворца культуры металлургов - вокальные, хоровые, хореографические, кукольные, театральные - получили свои роли в шоу. Меня, к 20 годам вытянувшуюся до 172 сантиметров, девушку внушительную и заметную, утвердили на роль отрицательную - злодейки Зимы, которая не хочет уступать свои права красавице Весне. На площадь перед дворцом в итоге я выезжала на ледяной колеснице, запряженной тройкой белоснежных коней. Благо, что успела уже поднабраться опыта наездника, будучи инструктором конного туризма. Непередаваемые, скажу вам, ощущения. На улице температура минусовая, снежок пролетает, а я гордо стою вся такая красивая в тяжелом убранстве из сверкающих стразов, в кокошнике с развевающимся на ветру тюлевым шлейфом. Шуба к костюму не прилагалась, так как впервые "снежную королеву" вывели играть на улицу. Из утеплителей на мне были только гамаши с начесом да тоненькая водолазка под гипюровым верхом платья. Кони смирно стоять не желали, легкую колесницу мою мотыляло, не плюхнуться в обитые дерматином сиденья помогали поводья да обернутый фольгой посох, который догадливые декораторы намертво прикрутили к бричке. Я так вцепилась замерзшими пальцами в эту опору, что после выступления, на задворках ДКМ, мне их разжимали сразу несколько человек. Девушке, играющей Весну, тоже пришлось несладко. И у нее костюмчик согревающими функциями не отличался. Почти два часа до своего эффектного появления она просидела в громадном бутоне тюльпана, лепестки которого потом раскрылись и явили на свет красавицу, причем цвет ее личика практически не отличался от зелени листочков ее веночка. Да, сражался со мной, то есть с Зимой, юный джигит на своем верном скакуне. Был он совсем не юн, но зато практически единственный этнический казах во всем огромном коллективе ДКМ. Конем он управлял мастерски, громко и удальски кричал всевозможные междометия и строил такие гримасы, что мне реально становилось страшно. Благо, их видела только я, зрители от площадки размещались довольно далеко. Буквально спасением для всех героев представления было то, что все наши тексты и слова ролей записали на фонограмму. Произнести что-либо вживую мы бы точно не смогли, так как зубы выбивали бодрую чечетку.

Апофеозом шоу - праздничным аккордом прихода Наурыза - должна была быть по нашей задумке взмывающая в небо стая голубей. Значительная массовка в казахских национальных костюмах, которые, к слову, собирали по всему городу, выстроилась на специально сколоченных подмостках на ступенях ДКМ. Зазвучала веселая песня, призывающая весну, на заключительной ноте человек двести подкидывают заблаговременно сжатых в ладошках сизарей, и они… взмывают! Увы, лишь единицы устремились ввысь. Остальные птицы, собранные ночью в мешки на чердаках всех окрестных дворов, обалдевшие и не понимающие, что происходит, пикировали на головы зрителей, ковыляли по асфальту площади. В общем, эффекта "Вау!" не получилось, но запомнилось навсегда.

После у меня было много различных празднований любимого и объединяющего Наурыза и в качестве организатора массовых зрелищ, и журналиста. Но этот, первый, не сравнится, наверное, ни с чем…

Наурыз в моей семье (Алишер Кабдуалиев)

Наурыз - это праздник, который я всегда ждал с нетерпением. Он ассоциируется у меня с добротой, теплотой и чем-то светлым. С Наурызом связано множество народных обычаев. К этому празднику необходимо было закончить все дела, привести в порядок свой дом и хозяйство, посадить цветы, деревья. Само празднование проходит очень весело, с концертами, национальными играми, театральными сценками, песнями, плясками, игрой на домбре и скачками на лошадях. В этот день принято надевать новую праздничную одежду. Считалось, что как проведешь праздник, так и пройдет целый год.

Празднование Наурыза в нашей семье всегда проходит с соблюдением всех обычаев. Мы делаем уборку дома, готовим национальные праздничные блюда. Многим известно, что традиционное угощение, которое готовят на Наурыз - это коже. Символ достатка и изобилия, и его надо съесть полностью. Мы всегда ходим к родственникам в гости. Обычно обходим как минимум пять-шесть домов, а то и больше. И везде нам наливают полную чашку Наурыз коже. Таковы традиции. Мне всегда казалось, что в период праздников у казахов вместо крови в венах течет только Наурыз коже.

А самые запоминающиеся празднования были в школе - своя традиция.За несколько дней до Наурыза мы все наряжались в народные казахские одежды и ходили в них. Парни надевали шапаны, а девочки национальные платья. Администрация школы ставила в атриуме юрту, где накрывали стол со сладостями. Всегда было приятно наблюдать, как все вокруг ходят в национальных одеждах, даже "иностранные" учителя. Им это нравилось, как и всем школьникам. Можно было ощутить себя частичкой казахского ханства с нотками самобытности.

Алишер.jpg


Последние четыре года я праздновал Наурыз в Алматы. На юге страны взгляд на этот праздник совсем другой. Там торжества начинаются с 14 марта. По истории, именно с этого дня начинается праздник. Первый - день встреч. Все ходят друг к другу в гости. Те, кто не виделись давно, исправляют встречей такое упущение. И так до 22 марта, каждый день имеет свое значение. В Алматы я с удовольствием участвовал в массовых гуляниях, в национальных играх. Эмоции всегда были непередаваемыми.

Вот так мы празднуем казахский Новый год. С весельем, теплом и добром, вкусными блюдами и, конечно, с верой в светлое будущее. В этот день, как никогда, в полной мере ощущаешь единство всех жителей Казахстана. Ведь это уже праздник не только тюркоязычных стран, а всех народов, которые занимают свое место в нашей общей культуре. И в этом наша сила!

Весна в белых платьях по лужам! (Кристина Хорольская)

Наурыз мейрамы, пожалуй, один из самых любимых праздников жителей нашей области. Ведь именно с ним ассоциируется долгожданный приход весны и тепла! В это время душа, как никогда, просит народных песен и танцев, ярких развлечений, вкусных угощений и душевных посиделок с родными и близкими людьми.

В каждом городе или селе есть свои добрые традиции встречи весеннего праздника. И жители Азовского сельского округа Уланского района, откуда и я родом, не исключение. Азовчане настолько любят Масленицу и Наурыз, что вот уже не первый год организовывают их сами.

Наурыз в Азовском сельском округе.jpg


Практически каждую весну, 22 марта, в селе Ново-Азовом с самого утра царит оживление: люди, облаченные в национальные костюмы, прямо на улице устанавливают и накрывают дастарханы, подключают аппаратуру, оборудуют импровизированную сцену для выступлений, готовят спортивный инвентарь для состязаний и запрягают нарядных лошадей для поездок по селу. В самом центре празднества закипают начищенные до блеска самовары, а в огромном казане готовится ароматный плов.

Азовский сельский округ.jpg

- Празднование весенних праздников, таких как Масленица и Наурыз, всегда приходится по душе нашим сельчанам, - рассказывает заведующая сельским клубом Светлана Бережнова. - Участие в них с удовольствием принимают и взрослые, и дети. Одни приносят реквизит, другие - угощения, а третьи - щедро делятся своим песенным и танцевальным творчеством. Есть и те, кто любят посоревноваться в силе и ловкости. И это здорово! Село живет!
Люди сами создают праздник, а потом еще долго его вспоминают, делятся эмоциями и фотографиями в социальных сетях с нынешними и бывшими односельчанами. И так каждый год, потому, что душа просит...

Азовчане отмечают Наурыз.jpg


Нажарить баурсаков, собрать родню (Татьяна Золотарёва)

Папа всегда говорил: "Если правильно встретим Новый год, то он будет благополучным. Если достойно отпразднуем Наурыз, то весь следующий год дом ждет изобилие и успех". Из года в год новогоднюю ночь встречаем с главными атрибутами праздника: в полночь шампанское, оливье и фейерверки. А 22 марта наша мультикультурная семья - грузины, татары, казахи, русские - с удовольствием садится за накрытый богатый дастархан, уплетает бешбармак и шелпеки. О фигуре забываем на несколько дней, ведь устоять перед национальными угощениями просто невозможно, делимся друг с другом новостями, играем с детьми, мы счастливы!

Празднования сопровождаются повсеместным весельем. После завтрака мы с сестрой бежим на центральную площадь Семея. Там расставлены нарядные юрты и шатры с угощениями - Наурыз коже, баурсаки и плов. Главное из них, конечно, ритуальный суп, который должен состоять из семи ингредиентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, а огромный котел с блюдом олицетворяет единство народа. На площади люди поют, танцуют, играют в национальные игры, обнимаются… Согласитесь, когда совершенно незнакомые люди поздравляют друг друга с Наурызом и желают добра - это дает ощущение единства, своей принадлежности к родной земле и народу.

Мы обязательно пробуем национальный напиток, качаемся на алтыбакане, покупаем воздушный шар и бежим смотреть на борьбу смелых юношей или перетягивание каната. Побежденных нет. Кругом царят гостеприимство, радушие, открытость.

А на следующий день всей семьей идем к друзьям: сначала к одним, потом к другим. По традиции вручаем подарки и говорим: "Наурыз кутты болсын!". Эта традиция позволяет не забывать друг друга в сложные и загруженные работой дни, когда и созвониться-то некогда! Главное, приходя в гости, не забывайте желать людям процветания и добра, которые обязательно вернутся! С праздником!

Материал Тани.jpg


Следующая →