Усть-Каменогорск
пасмурно
-12°
  • Усть-Каменогорск
    -12°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -20°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -14°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -14°
  • Кызылорда
    -7°
  • Павлодар
    -13°
  • Петропавловск
    -11°
  • Тараз
    -3°
  • Уральск
    -10°
  • Шымкент
    -3°
$
434.34
-0.86
490.24
-0.93
¥
68.75
-0.02
5.5
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Вероника Воевода
Источник:
Устинка LIVE

Особенная мама открыла центр для детей с аутизмом

Хрупкая женщина с невероятно твердым характером сумела создать Страну чудес для детей, нуждающихся в особой заботе, и окрасила их жизнь всеми цветами радуги

Судьба Лилии Мамбуровой схожа с судьбой тысяч мам особенных детей, но она все равно уникальна, передает корреспондент Устинка LIVE. Эта женщина протянула руку помощи десяткам семьям и, крепко обняв свою дочь, отправилась с ними в мир волшебства - туда, где их понимают и принимают.

…Ранним утром отправляемся в "Страну чудес" - этот долгожданный коррекционный детский сад для детей с особенностями развития, в том числе с аутизмом, открыли в прошлом году в Усть-Каменогорске. Радушно нас встречает его основатель, директор Лилия Мамбурова и с порога начинает рассказывать о своем детище - с восторгом и нескрываемой гордостью!
- Это младшая группа "Смешарики", которую посещают дети от трех до пяти лет, они находятся у нас полный день. Детки, привеееет! - улыбается Лилия, приветствуя малышей. - За каждой группой в 8-10 человек закреплен психолог, дефектолог, воспитатель и два помощника воспитателя (няня и тьютор). Занятия проходят как индивидуально, так и в группе.
Впечатляет сразу, ведь еще несколько лет назад особенные мамы даже не могли об этом мечтать, что вот так, в одном месте, в течение дня с их детьми будут работать разные специалисты, открывая удивительный мир.
- В нашем центре два зала сенсорной интеграции, есть кабинеты специалистов для индивидуальных занятий, медсестры и даже бассейн, где проходят занятия с инструкторами, - объясняет Лилия, и мы заходим в группу "Ми-ми-мишки". - А здесь наши детки готовятся к школе. У них нет нарушения интеллекта, но есть особенности коммуникативного развития и они на 100% могут быть реабилитированы. Конечно, возможно, останутся своеобразными, но у них есть право быть чуть-чуть другими! Они никогда не смогут обмануть, сделать плохо, они просто неспособны на подлость…
Шанс на счастливое детство

Открытие центра для особенных детей стало для Лилии неким смыслом жизни, когда семь лет назад родилась ее дочь. Она рассказывает о своей личной истории, переводя дыхание, проваливаясь в глубины своей души, проживает вновь и вновь каждый день пройденного пути…
- Кира - мой единственный ребенок, родилась с тяжелыми нарушениями... Тогда я не понимала, что делать, как ей помочь. Но у меня сильный характер, я очень целеустремленная, поэтому решила объехать самых лучших специалистов, - вспоминает Лилия. - Были у профессоров в Москве, Питере, много средств вложила в ее реабилитацию, а потом поняла, что просто ездить по приемам не решает проблему, работа с детьми с аутизмом должна быть ежедневной, структурированной, с участием нескольких специалистов (дефектолог, психолог, специалист ЛФК) в комплексе. В нашем небольшом городе такого специализированного учреждения на тот момент не было
Когда Лилии сказали, что ее Кира необучаема, она стала самостоятельно изучать разную литературу, искать выход и выяснила - эффективные методики работы на тот момент уже существовали.
- Но то, что в наших госучреждениях они не применялись, не значит, что такие дети необучаемы, - уверена Лилия. - Это значит только то, что нет кадров. Тогда у меня и зародилась мечта - открыть такой детский сад, в котором бы дети с аутизмом, как моя дочь, занимались, обучались и где бы им давали шанс на счастливое детство, на полноценную реабилитацию, чтобы их готовили к школе.
Меняя мир

К своей мечте Лилия шла долгие три года, путь был очень сложным.
- Меня поддержала Аня Ипатова, которая тоже воспитывает ребенка с аутизмом и на тот момент уже прошла этот путь - принятие диагноза, - делится Лилия. - Мы познакомились в центре "Асыл-Мирас", стали общаться, а потом решили открыть свой коррекционный центр.
И открыли! Подготовка специалистов была первой целью, два года ушло на обучение команды различными зарубежными специалистами, было вложено немало средств.
- Чтобы развить коммуникацию у ребенка, его желание общаться с миром, с ним должен работать человек, крутой специалист, который скажет: "Я твой друг! Я тебе нужен! Я твоя лучшая игрушка, поиграй со мной!", - говорит руководитель центра. - Мы с Аней учились и сами, полностью погружаясь в изучение методик. Далее пришло понимание того, что это должна быть система, чтобы поднять сложного ребенка и вытащить его на другой уровень развития. Работа должна быть эффективной и главное - доступной родителям в материальном отношении.
Когда планировали открыть уже детский сад, встал вопрос, по какой программе будут заниматься дети, ведь государственной учебной программы для детей с аутизмом попросту нет. И тогда, опираясь на собственный опыт, ведущие специалисты центра "Страна чудес" разработали авторскую программу, которую утвердили в городском отделе образования, и стали по ней работать.

"Особенный" проект поддержал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.
- Без помощи государства мы бы не справились, - уверена Лилия Мамбурова. - Поднимать и воспитывать особенных детей даже для финансово устойчивых семей нереально дорого, нужна поддержка государства. Жаксылык Мукашевич узнал о нашем проекте во время I Благотворительного бала и поддержал нас. Я давно не встречала таких прогрессивных чиновников. Мне даже не пришлось обивать пороги! Мы приняли участие в конкурсе на государственный социальный заказ, проделали определенную работу, вложила собственные средства, помогло сообщество Niet Woman. Мы получили лицензии, госзаказ и здание в долгосрочную аренду, в котором провели капитальный ремонт. Целый год готовились к открытию и наконец открыли наш детский сад!
Сейчас центр посещает 70 особенных детей! Более 40 человек здесь нашли работу. Семьям, у которых тяжелая финансовая ситуация, помогают. Сегодня, например, двое детей посещают сад на благотворительной основе.
- Мы пытаемся найти потенциал в каждом ребенке и развить его, - говорит Лилия. - В месяц каждый наш воспитанник получает 55 часов коррекционной работы, это много! Поэтому и результаты очень хорошие.
Впечатляют успехи и главного в жизни Лилии человечка - Кира не только приобрела коммуникативные навыки, в свои семь лет она начала говорить и даже читать!

Страна чудес

Но и на этом Лилия Мамбурова не остановилась. Для детей со статусом "инвалид детства" создали комплекс реабилитационных услуг - открыли ОО "Страна чудес" (председатель Анна Ипатова) и стали участвовать в соцзаказах, чтобы тем самым попытаться снизить инвалидизацию среди детей.
- Эти детки могут ходить и в наш детский сад, и еще дополнительно заниматься в общественном объединении, - поясняет Лилия Мамбурова. - Многие проводят в центре 9 часов (коррекционная работа в саду 8 часов + реабилитационная 1 час). Ежедневно, за счет государства. И это их законное право. Я очень благодарна руководителю отдела координации занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Мусиновой Альмире Аскерхановне за поддержку и помощь.
Лилия Мамбурова признается, что готова рассказывать о своем деле часами, ведь она действительно горит и вкладывает в детей всю душу. Это чувствуешь. Сердцем.

P.S Мне очень запали в душу слова Лилии: "Если моему ребенку нужна будет "особенная" школа, я и ее построю, правда! Это моя стратегическая цель на будущее. Если нужно будет создать колледж или предприятие для особенных людей, как это сделал Эмин Аскеров, и это тоже сделаю. Нет ничего невозможного!"

БЛИЦ-ОПРОС

Лилия, расскажите о своей дочери.
- Кирка... Она такая крутая! Пахарь! Столько, сколько вкалывает она, даже ее мама не работает. Наши результаты - это что-то из области фантастики! Именно отсюда и родилось название "Страна чудес". Мне хотелось создать мир, где мы творим чудеса.
У Вас получилось?
- Думаю, да (улыбается - прим. авт.). Мой ребенок заговорил - разве это не чудо?! А знаете, сколько у нас детей заговорили здесь? Я уже со счета сбилась (плачет - прим.авт.). Это ни с чем не сравнимые ощущения!
А какие они, Ваши сотрудники?
- Я с таким трепетом и уважением отношусь к их труду, мне кажется, если бы я работала на их месте - сошла бы с ума... У них нет высоких зарплат, люди здесь по призванию и часть своего сердца отдают детям. У нас работают два сотрудника с инвалидностью и на своем жизненном опыте понимают, что такое быть в сложной ситуации, и часто делают невозможное, превосходя свои возможности. Люди, которые работают у нас, получают больше, чем деньги. Они счастливы оттого, что ребенок просто смотрит в глаза, слушает, говорит первые слова, играет…

Что пожелаете особенным мамам?
- Мне бы хотелось, чтобы каждая мама принимала своего ребенка таким, какой он есть. Пока этого не случится, невозможно жить счастливо.
Как попасть в "Страну чудес"

В Коррекционном детском саду для детей с задержкой эмоционально-волевой сферы и нарушением поведения, в том числе с аутизмом, обучают детей от 3-10 лет. Необходимо заключение ПМПК (для постановки ребенка в коррекционную очередь). Зачисление в детский сад происходит после проведения диагностики специалистами центра.

Консультации по телефону: 8-705-665-05-70.

В "Стране чудес" работает 45 сотрудников, из них семеро - мамы особенных детей.
Следующая →