Усть-Каменогорск
ясно
+4°
  • Усть-Каменогорск
    +4°
  • Алматы
    +18°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +17°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +23°
$
443.85
-0.47
474.3
+0.97
¥
61.25
-0.06
4.8
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Галина Пестрякова
Источник:
Устинка LIVE

Почему восточноказахстанцы травят друг друга в Сети

Размещая в соцсетях какую бы то ни было информацию о себе, нужно быть готовым к проявлениям негатива

Эра Интернета хороша доступностью любой информации, важно только уметь ее фильтровать, а добыть нужное - не проблема. Но, размещая в соцсетях какую бы то ни было информацию о себе - фото, сториз, посты, то есть становясь открытым для общества в пространстве Всемирной паутины, вы должны помнить, что не застрахованы от проявлений негатива, или, как его принято называть, хейта. Хейт, который носит эпизодический характер, уже смело можно назвать кибербуллингом, передает корреспондент Устинка LIVE. Эта тема стала настолько актуальной, что мы возвращаемся к ней снова и снова.

Кибербуллинг - это травля с использованием цифровых технологий. Она может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей запугать, разозлить или опозорить объект травли. Примеры: распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях, отправка обидных сообщений, комментариев или угроз в мессенджерах, выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени.

Эффект толпы

Оставим терминологию и перейдем к главному. Обществу присущ эффект толпы, когда ты по наитию делаешь то же, что и большинство. Вы замечали, что если под новостью очень много негативных комментариев, то руки так и чешутся приписать еще одну от себя? Так вот, лучше воздержаться, чтобы не написать лишнего и не оскорбить чьих-либо чувств. В комментариях ни в коем случае не стоит переходить на личности. Кибербуллинг оставляет цифровой след - запись, которая может использоваться в качестве доказательства для того, чтобы пресечь злоупотребления.

В нашем обществе все чаще доходит до того, что новость, казалось бы, не заслуживающая особого внимания, становится поводом для травли в социальных сетях. О недавнем променаде обнаженной женщины с шестимесячным ребенком на бульваре Гагарина в Усть-Каменогорске не написали только ленивые, видео инцидента, снятые с разных ракурсов, горожане пересылали друг другу, размещали в пабликах и комментировали. Эта новость буквально разрывала соцсети несколько дней. Мы же посчитали эту тему попросту неэтичной. Женщину стало жаль, как и младенца. Было ясно, что у нее что-то не так с психикой, что она точно не отдает отчета своим действиям, а значит, нуждается в помощи. Странно было, что, вместо того чтобы подойти к маме с ребенком и накинуть на нее куртку, вызвать на место скорую и полицию, некоторые очевидцы с восторгом снимали происходящее на видео. К слову, человечный страж порядка, прибывший на место, сразу снял свою верхнюю одежду и накинул на плечи несчастной. Еще сильнее удивила реакция людей на размещенные в соцсетях видео этой прогулки. На молодую женщину обрушилась волна настолько злого хейта, что мы, журналисты редакции, которых мало чем удивишь, были поражены, насколько жестокосердны могут быть люди. Они совершенно не стеснялись в выражениях и выставляли свои "диагнозы", мало кто задался вопросом, что могло спровоцировать такое поведение. Многие паблики постили "сенсацию", не прикрывая видео цензурой интимных подробностей. Никто даже не подумал о родных женщины, ее друзьях и знакомых, о том, что завтра психическое состояние молодой мамы придет в норму, и она может подать сразу десятки исков в адрес СМИ и пабликов, растиражировавших ее "час позора" в соцсетях. К слову, в пресс-службе Департамента полиции ВКО подтвердили, что женщина вправе обратиться в суд с гражданским иском.

Еще одна история, облетевшая соцсети - видеообращение о помощи избитой мужем женщины. В комментариях люди устроили многодетной матери показательную порку - кто во что горазд. Писали и "зачем рожала?", и "бьет, значит, заслужила", и это еще не самые жесткие высказывания в адрес потерпевшей. Молодая женщина так расстроилась, что плакала, когда узнала, насколько жестоки люди, даже несмотря на то, что с ней приключилась беда… А ведь это по факту последствие кибербуллинга - угнетенное состояние.

"Никого не жалко, никого…"

Яркий пример - периодически подвергающиеся хейту в соцсетях чиновники Усть-Каменогорска. Мемы с использованием их изображений то и дело будоражат местные паблики. Кому-то смешно (не смешно - единицам), а кто-то на все лады "продергивает" слуг народа в комментариях к новости, украшенной очередной карикатурной картинкой, так, что у тех "уши горят". Нередки случаи, когда под рядовой, казалось бы, новостью пестрят призывы "поставить всех к стенке и расстрелять" или "вешать их на фонарях". Никто не думает, что чиновники такие же люди с чувствами, что у них есть дети, которые это могут прочесть, что у них есть родители в возрасте, которым читать такое больно… Словом можно убить, а также можно сильно ранить.

- Бывают хорошие мемы, а бывают плохие, но законодательно это никак не регулируется, только в рамках морально-этических норм, - говорит советник акима города Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов. - Некоторые мемы, которые не переходят границы дозволенного, мы убирать не просим, а по некоторым можем обратиться к админам пабликов и попросить изменить или вовсе удалить. Чиновники - люди публичные и привыкли уже к этому. У них выработался иммунитет, если можно так сказать. Но порой ребята в местных группах в соцсетях перегибают палку с креативом и забывают об этике. Конечно, руководители отделов могли бы подать на них за это в суд, но им, если честно, некогда - они работают.

По словам Алибека Турсимбетова, близко к сердцу принимают хейт в соцсетях родственники и родители чиновников.

- Были моменты, когда комментаторы переходили на личности, оскорбляли даже детей чиновников, родных, в их адрес сыпались проклятия, - продолжает советник акима. - Бывает, что и журналисты неверно подают информацию, не проверив ее во всех источниках. В погоне за хайпом паблики стремятся растиражировать ее.

Люди доверяют СМИ, а потому следует реакция в комментариях. А опровержение зачастую уже не имеет смысла. Как в случае, когда в пабликах растиражировали материал одного телеканала, а он оказался не соответствующим действительности. В итоге под новостью начали оставлять негативные комментарии, не скупясь в выражениях в адрес чиновников, которые оказались на этот раз ни при чем. Даже после публикации опровержения хейтеров уже невозможно было остановить - "первое слово дороже второго", как принято у детей. Вот и ведут себя люди нередко по-детски, обзываясь в соцсетях, огульно хая, прячась за "левым" IP-адресом или закрытым аккаунтом, зная, что за это им ничего не будет.

Защита прав человека в Интернете

К сожалению, в нашей стране пока нет закона, который бы привлекал к ответственности именно за травлю и издевательства в интернет-пространстве. По этой причине для наказания правонарушителей применяются другие законы, связанные с оскорблениями и унижением. К примеру, привлечение к уголовной ответственности за клевету либо оскорбление с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций наказание предусмотрено статьями 130 и 131 УК РК. Оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 131 УК РК), совершенное с помощью Интернета, наказывается штрафом в размере до двухсот МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.

Не так давно во время Послания народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев высказался, что в стране нужны законодательные меры по борьбе с кибербуллингом.

- Критически важно принять новые меры по защите прав человека, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - Для меня эта проблема является приоритетной. Как и весь мир, Казахстан тоже столкнулся с незащищенностью граждан от травли в Интернете. В первую очередь от этого страдают дети. Они особенно остро воспринимают интернет-травлю, которая, к сожалению, приводит к печальным последствиям.

По словам Главы государства, пришла пора принять законодательные меры по защите граждан страны от кибербуллинга. Он поручил Правительству принять соответствующие нормативно-правовые акты.

Психологи нередко советуют не обращать внимания на хейтеров, не вступать с ними в полемику, тратя время и нервы, что-то доказывая. Но иногда молчать уже действительно не хватает сил. И надо ли?
Следующая →