Усть-Каменогорск
пасмурно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +16°
$
468.75
-1.31
463.41
-3.27
¥
65.9
-0.18
7.77
-0.14
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Страховку от засухи уже получили аграрии ВКО

С помощью информационной системы и спутников фермерам назначили первые страховые выплаты

В ВКО, в частности на полях Шемонаихинского, Глубоковского и Бескарагайского районов спутники определили дефицит влаги уже в первой фазе - с 15 мая по 15 июня на площади 11 тысяч гектаров, передает корреспондент Устинка LIVE.

Владельцам этих сельхозугодий выплатили почти 125 миллионов тенге.

- У нас два предприятия общей площадью пашни более 22 тысячи гектаров, - комментирует управляющий директор Агрохолдинга "Айтас" Талгат Алдажаров. - На страхование мы потратили 27 млн тенге, еще столько же премии было оплачено правительством через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Земли наших предприятий расположены в Шемонаихинском и Глубоковском районах, и еще перед стартом сезона мы уже видели, что есть риск в этом году пережить засуху. Сам механизм индексного страхования дефицита влаги в почве мы изучали с прошлого года, и поняли, что это простой и объективный механизм страхования, причем, без какого-либо человеческого фактора. Даже при наступлении страхового случая не нужно собирать комиссии, везти страхового комиссара на поля и так далее. Все происходит автоматически, через личный кабинет на портале Qoldau.

В итоге только по первой фазе выплата Агрохолдингу составила 85 млн тенге.

- Мы уже сейчас видим, что сработали триггеры и во второй фазе, - говорит управляющий сельхозформирования. - То есть, уже наблюдается дефицит влаги в почве с 15 июня по 15 июля, и здесь также мы подпадаем под выплаты. Страховая защита по третьей фазе будет действовать до 15 августа по зерновым и до 15 сентября по масличным. Так как дефицит влаги идет накопительно, мы понимаем, что скорее всего триггеры сработают и в этот период, если не случится кардинальных изменений в погоде. Конечно, страховые выплаты – не сама цель для нас, но страхование – это эффективный способ управления рисками, и мы рады, что такой инструмент сейчас есть.

По словам фермера, на полях, даже там, где есть дефицит влаги и были выплаты, они все-таки планируют собрать небольшой урожай. Новым механизмом страхования от дефицита влаги в почве воспользовалось всего 82 хозяйства в РК, площадь – более 100 тысяч гектаров. Страховая премия при этом составила почти 170 млн тенге. Такую же сумму за аграриев оплатило государство, в качестве 50%-ной субсидии.

- Механизм достаточно прост и понятен даже не специалисту, - сообщает пресс-служба АО "Информационно-учетный центр". - Дело в том, что почва в зависимости от количества влаги в ней имеет свойство отражать микроволны, посылаемые со спутников. Влажная и сухая земли отражают разное количество микроволн. Таким образом система "мониторит" состояние почвы на ежедневной основе и каждый фермер, который застраховал свой урожай, может наблюдать за этим процессом в личном кабинет на портале Qoldau. Данные со спутников принимает и обрабатывает голландская компания "Вандерсат", которая оказывает подобные услуги фермерам многих стран Европы. При этом страхованием занимаются казахстанские страховые компании, услуги которых доступны через портал Qoldau.

Словом, весь процесс страхования происходит онлайн. В личном кабинете фермер выбирает поля, страховую компанию, оплачивает страховую премию, подает заявку на субсидирование, отслеживает процесс измерений влаги в почве, получает уведомления. Если зафиксирован дефицит влаги, подписывает ЭЦП заявление на выплату, и, собственно, на счет предприятия "падают" страховые выплаты. По данным на 9 июля, заключено 82 договора страхования, общая страховая сумма - 4,4 млрд тенге, страховая премия – 169 млн тенге. Предприятия – участники механизма страхования представляют шесть регионов Казахстана - Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области. В данный момент на портале Qoldau.kz продолжается прием заявок по переизбытку влаги в почве.
Следующая →